Шиза какая-то.

Оцените материал

Просмотров: 60938

Наши иконы

Денис Бояринов · 19/09/2011
Русский хаос против русского пафоса на выступлении группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля»

Имена:  Иван Охлобыстин

©  Денис Спиридонов

Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля

Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля

На прошлой неделе «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» — самый неоднозначный музыкальный проект из существующих сейчас в России — дал в Москве первый (и, возможно, последний) концерт. На фотоотчетах это действо выглядит пугающе: на сцене стоит большой деревянный крест, перечеркивающий криво наклеенный лозунг «Слава демократии», под сценой странные люди зигуют своему фюреру — переодетому бабкой мужчине в платке и драном ватнике. Словом, шиза какая-то.

Попытки осмыслить эту шизу, замаскированную под ансамбль, уже предпринимались, в том числе и на OPENSPACE.RU. Журналист Андрей Лошак называет тверское трио, состоящее из «православного фашиста» Алексея Глухова, «матери троих детей» Ксении Гитлер и «старейшего деятеля трансдвижения Твери» Старухи Изергиль, королями троллинга в России, для которых рвать шаблоны — это что-то типа биологической функции. Такой образ жизни для компании законченных социофобов — единственный способ общаться с внешним миром. То есть ансамбль воспевает «полицейское православие и православную полицию» не ради лулзов и лайков, а просто так.

Другие наблюдатели подозревают, что у «АХС и МСЗ» все же есть какая-то программа, стратегия и цель. Журналист и организатор московского концерта тверчан Антон Чернин говорит, что «Ансамбль Христа Спасителя» — это как питерские ветераны иронического рока НОМ, «только проще, потому что реальность сейчас проще». Журналист «Афиши» Александр Горбачев подозревает в «АХС и МСЗ» русский-бедный арт-проект, близкий по духу Войне. Недаром Александр Константинов, действующий под прикрытием платка Старухи Изергиль, уже появлялся в Москве в конце 1990-х по линии современного искусства — принимал участие в арт-фестивалях как художник-акционист. Большинство, впрочем, полагает, что «АХС и МСЗ» — это просто очередные приколисты из YouTube и шутки у них бородатые. Мол, мем уже превратился в «боян».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Помнится, лет семь назад был на концерте НОМ, когда в зале присутствовало не больше 15 зрителей ( это был обычный концерт, с билетами и всем, как полагается, просто не пришла публика). В основном исполнялся новый на тот момент "8 уе". И Турист для этой ничтожной кучки пришедших устроил полноценное шоу со сменой костюмов, сценических аттрибутов и фирменным номовским драйвом.
    Сейчас, конечно, парни слегка сдали, но все равно дадут сто очков форы АХС, если все происходило так, как описывается в этом материале.
    Самодеятельность и кустарщина. Но самое главное, абсолютная безыдейность.
  • DrZlo ZL· 2011-09-26 06:21:33
    Сравнили несравненное с несравнимым. Зачем? А хз. Тем более, судя по "абсолютная безыдейность", не имея о АХС абсолютно никакого, кроме как поверхностного, представления.

    Такие не нужны Рейху (с)
Все новости ›