В непрерывном процессе поп-эскапизма никак не обойтись без алкоголя и наркотиков – и их в русскоязычной поп-музыке предостаточно. Даже неприлично много!

Оцените материал

Просмотров: 20658

Котик-наркотик, лети-лети!

Денис Бояринов · 13/09/2010
20 лучших русскоязычных песен за последние два года, или О некоторых особенностях нашей поп-музыки

Имена:  Григорий Лепс · Леонард Коэн

©  Алекс Блосяк

Котик-наркотик, лети-лети!
Недавно мне, не по доброй воле, а из чувства долга, пришлось прослушать 4158 песен на русском языке. Разнообразных исполнителей – от аренби-группы «23.45» до шансонье Яши Боярского. Дело в том, что представители одного интернет-проекта, затеявшего маленькую революцию в российском чартопроизводстве (не могу пока рассказать подробнее, поэтому обхожусь намеками), попросили меня составить персональный Топ-20 русскоязычных песен за 2008–2010 годы (!). Для этого они прислали мне как памятку перечень треков, выпущенных за этот период рекорд-лейблами, – электронную таблицу, в которой было 4158 пунктов.

Я, конечно, слушать все подряд не стал, побоялся за свой рассудок (ну и к тому же мне бы потребовалось на эту работу 8,5 суток). Однако несколько дней на изучение и анализ присланной мне таблицы я потратил: устранял свои белые пятна в поп-картографии; переслушивал все, что казалось мало-мальски привлекательным или уж совсем одиозным; немного думал. И в результате пришел к некоторым выводам и обобщениям насчет русского мейнстрима, которыми хочется поделиться.

Песенная культура отражает состояние общества и настроения умов лучше всяких социологических исследований. Какой бы заказ ни шел на создание песни – государственный, как при СССР, или рыночный, как сейчас, – поют все равно о том, что на душе. И из песни, как известно, слова не выкинешь, да и вставишь с трудом.

О чем пели с 2008-го по 2010-й? Не только о любовных переживаниях и погоде, хотя эти две темы, конечно, вечны и наиболее популярны. Было немало песен «за жизнь» – рассказов, размышлений и даже поучений, с вынесенным в заголовок песни основным месседжем или метафорой. Спросите у нынешней поп-музыки, что такое жизнь. И она вам ответит: «Жизнь – обман» и «Жизнь – река» (Стас Михайлов), «Жизнь – водоем» («Торба-на-Круче»), «Жизнь – кастинг» («Баста»). Антимейнстрим вполне солидарно проголосит: «Жизнь – это товар» («Пурген»). Иными словами, жизнь – это неуправляемая стихия, некомфортная ситуация, несправедливый процесс, то есть ничего хорошего. В лучшем случае жизнь странна, хоть и протекает в роскошных декорациях. Утешительница Алла Пугачева сглаживает всеобщий душевный раздрай мудрой строчкой: «Ах, ах! Ах, а! Ну ничего – живем пока». Диагноз – общество в глубокой депрессии.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:20

  • makarona85· 2010-09-13 17:56:58
    Хорошая статья. Честно, не знаю чего писать по топу:)
    могу лишь отметить как "прикол" Птицу Емъ - Шанс. По душевному состоянию - Альянс - Родина.

    P.S. Надумаю чего, допишу:)

  • filologinoff· 2010-09-13 18:39:02
    песня Мегаполиса называется Раны на стекле) ну это я так, занудствую. а вообще да, пригрузили. боюсь, придётся думать и составлять))
  • bezumnypiero· 2010-09-13 19:17:10
    ещё бы автор научился отличать где мейнстрим, а где андеграунд - цены б ему не было )))
Читать все комментарии ›
Все новости ›