В песне «Путешествие» с первого и одноименного альбома «УД» рассказывается о человеке, которому после смерти не нашлось места ни в преисподней, ни на небесах.

Оцените материал

Просмотров: 49103

«Я умер. Все в порядке»

Денис Бояринов · 25/09/2009
Памяти Ильи Кормильцева

Имена:  Вячеслав Бутусов · Илья Кормильцев

©  Предоставлено Кушнир Продакшн

«Я умер. Все в порядке»
Я совсем не знал Илью Кормильцева, при том что у меня была возможность с ним познакомиться. Илья Валерьевич был постоянным автором журнала «ОМ», где я работал редактором. Он вел книжную рубрику, и лучшую кандидатуру на роль критика было трудно себе представить, поскольку Кормильцев знал этот процесс со всех сторон — был переводчиком, который открыл для многих Уэлша, Паланика и Эллиса, издателем в свободомыслящей «Ультра.Культуре» и большим книгочеем. Журналистскими текстами Кормильцева я восхищался — читал их в верстке (не по обязанности, а по любви). Понимал из прочитанного далеко не все, поэтому и сокращать дистанцию с любимым автором не спешил — осознавал разность масштабов.

Мой старший товарищ по «ОМу» Андрей Бухарин, который дружил с Кормильцевым и редактировал его тексты в журнале, описал этот масштаб в своей книге «Танцы со звездами» так: «Он был больше, чем просто поэт, переводчик, издатель, журналист. Кормильцев был радикальным мыслителем, устремленным в будущее, фигурой мировой контркультуры». Сейчас, наверное, мало кто будет в открытую возражать против такой торжественной формулировки, хотя бы из приличий — о мертвых хорошо или ничего.


©  Предоставлено Кушнир Продакшн

«Я умер. Все в порядке»
Величина, как водится, была осознана после смерти, а при жизни Ильи Валерьевича известный журналист со связями Бухарин так и не смог опубликовать с ним ни одного интервью, о чем он и рассказывает в своей книге. «Это что, разве фигура?» — неслось ему в ответ. По иронии судьбы трагические обстоятельства последних дней Ильи Кормильцева (внезапный и страшный диагноз, лондонский госпиталь, прямо как у агента Литвиненко) сделали «автора легендарных текстов “Наутилуса Помпилиуса”» героем надрывных телесюжетов. Сразу после смерти Кормильцева по СМИ прокатилась вакханалия воспоминаний. И вот сейчас «Первый канал» уже причисляет его к «Легендам времени». Но подозреваю, что величина Кормильцева несоразмерна маленькой коробочке телевизора — даже при условии часового хронометража. Не поместится.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • pq· 2009-09-28 15:09:52
    Один из крупнейших русских поэтов 20-го века. Не нашел ни одного высказывания Бродского о нем, что, по-моему, странно.
  • carvin-cat· 2009-10-01 13:03:26
    Спасибо за заметку. Человек и в самом деле был неординарный, хоть и со стремлением часто нарочито быть "не в жилу".

    Что ж, у нас, у оставшихся, хороший шанс переосмыслить и сделанное им, и и написанное, и высказанное. И уж точно без помощи 1-го канала.

    To pq: думаете Бродский слушал Наутилус (или читал стихи Кормильцева? ))))

  • pq· 2009-10-12 00:46:40
    я не думаю, что Бродский слушал Наутилус, вернее, я уверен, что он его не слушал, но с русской поэзией конца века он, я думаю, так или иначе был знаком, имя того же Гребенщикова, например, он упоминает, а вот о Кормильцеве ни слова.
Все новости ›