Оцените материал

Просмотров: 22288

«Надевай на голову голову животного»

Денис Бояринов · 04/09/2009
Кого вы боитесь потерять из персонажей современной российской музыкальной культуры? За что вы цепляетесь? Чего вам жаль?

Имена:  Жанна Фриске · Татьяна Зыкина

Музыкальный критик Артем Липатов, который ведет прекрасный музыкальный блог на сайте журнала F5, открыл глаза на группу «Лемондэй» из Красноярска. Я их прежде не видел, а вы?



По-моему, это аутсайдер-попс месяца: Cocorosie из Cибири или Padla Bear Outfit в девичьей версии. Артема Липатова появление этих девушек, позаимствовавших название проекта у красноярской марки алкококтейля, скорее расстроило: ему с ними «неуютно». Признавая за так называемыми песнями странного дуэта необъяснимую силу, он сторонится давать им оценку, видимо, боится тем самым легитимизировать в нашем культурном слое нечто ужасно вредоносное, выпустить джина из бутылки. «Просто вот я, на самом деле, сворачиваю вбок, чтобы оттуда следить за приключениями этих бардов и менестрелей, наследниц Янки (им наверняка припишут что-то такое) и раннего Башлачева (тоже припишут). Их может полюбить Шнур. Их может полюбить журнал «Афиша» — или не полюбить, в данном случае не важно. Главное — их воспримут как серьезное музыкальное явление. Наверняка».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:27

  • nn· 2009-09-04 19:47:07
    теперь все хотят прославиться за счет ютьюба. ничего. совсем скоро это надоест (уже, честно говоря, надоело). где сейчас воронов? а падла даже на тв до сих пор не попал)) хотя может молодежь подхватит... но слушать эту маргинальщину в машине невозможно, значит шансы невелики.
  • AScannerDarkly· 2009-09-04 20:01:51
    Мне кажется, вы, Денис, пишите и боитесь слишком откровенного смысла, больно уж радикальная это точка зрения, в жилу новой революции.
    Тут многие не видят разницы между русским самобытным, без оглядки новым видом(концептом) музыки и провинциальным гавном. Аудиторию брать только в перспективы можно, потому что, у вами или не вами называемых аутсайдеров, нет серий, нет потока, нет материала весом в MP3 диск (это совсем не обязательное условие, однако проверенная схема). Большой риск говорить, что эти люди на одной самоуверенности могут что-то двинуть на столько, чтобы их идея стала неподражаемой в своей простоте. Дети с варварскими песнями- это действительно мощь(поколение, история знает), но никто не отцепится от ассов и гниющими не назовёт великих формалистов.
    Это ведь так, читатели OPENSPACE????????????????????????????????????!

    Я не вижу другой картины и не знаю таких механизмов, то о чём вы пишите или невозможно или ужасно.
    Мне есть за что цепляться; за уродливую, мрачную, гротескную форму, воспеваемой этими персонажами идеи... Она не столь свежа, гибка и гуманна, но цель совершенно та же.
    Мне пока ничего не жаль, до первого шага воплощения вашей радужной неизвестно сколько времени пройдёт. Это Россия, здесь везде панк.
    Ещё я боюсь Дмитрия Маликова потерять.
  • boyarinov· 2009-09-04 21:58:16
    не важно, хотят они прославиться или нет
    не важно, появятся ли они на телеке
    важно что они так думают
    и записывают песни
Читать все комментарии ›
Все новости ›