Оцените материал

Просмотров: 10666

Евангелие от БГ

Денис Бояринов · 29/07/2009
«Аэростат-2» вполне можно представить в роли священного манускрипта, на который молится какая-нибудь тайная человеческая община

Имена:  Борис Гребенщиков

©  Игорь Скалецкий

Евангелие от БГ
Неделя началась с того, что в офисе случился катаклизм — прорвало какую-то трубу, затопило серверную станцию, и рабочая жизнь остановилась. Пропал интернет, исчезли сетевые папки, заглохли принтеры, и сотрудники редакции рассосались по домам — к ноутбукам. Какой рабочий (творческий) процесс нынче возможен без интернета и электронной почты? Мучительный процесс — никакого «перекура» в ЖЖ (в фейсбуке, на сайтах гаданий и т.п.).

Оставшись без привычных развлечений в полупустом офисе, я полез изучать неизвестную территорию — полки, куда коллеги из раздела «Литература» сваливают не самые ценные книги, присланные в редакцию на рецензию. Где-то между последним опусом Юлии Латыниной и очередным Максом Фраем на полке обнаружилась книга Бориса Гребенщикова «Аэростат-2». При обычных обстоятельствах я бы потратил на нее не больше 15 минут — перелистнул и забыл, но тут, без фейсбука и сайта гаданий, взялся читать.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • AScannerDarkly· 2009-08-01 19:22:33
    Вот БГ, я так думаю, когда поступал на прикладную математику, об том только и мог мечтать, чтобы наводнение... и... воплотил же мечту(хоть одному-то удалось прочувствовать всю филигранность его творения, настоящий подарок для Гребенщикова из вражеского лагеря). Вот с него то и нужно брать пример! Рок-гуру-суперкорифеи такими рождаются, сразу задумываясь о вечном, разрабатывая свою стратегию, такую что б захватить экономические аспекты в моменты общественного затишья, но не выдать промахи в процессе независящих от создателя перемен.
    У него есть свойство такое, точнее не у него (держать дистанцию), а у диалогов с ним; о чём бы речь не шла доминирующую позицию, бескомпромиссную и надменную будет нести именно голос Гребенщикова, все темы и вопросы будут мгновенно снесены в область знаний, одному ему подвластную, причём связь между исходниками и тем что выдаёт собеседник прямой никак не назовёшь, а станешь тратить время собеседника на такие глупости вообще не удостоишься...
    Это относится ко всем, кто из "сам в себе" переходит в своём творчестве в область аутентичного и народом воспринимаемого.
    Пусть меня съедят философы, фанаты, знатоки. Что Шевчук, что Гребенщиков, что ещё добрый десяток таких рокеров к этой характеристике имеют отношение.
    Вот это личностное мешает принимать за чистую монету все их труды. Несмотря на то что все эти люди друг на друга не похожи, одно остаётся общим.
    Следовательно, и о духовности для меня разговоры закрыты.
    Денис, а почему Евангелие? Наиболее известное, однако, есть, наверное, точнее примеры.
  • AScannerDarkly· 2009-08-01 19:34:40
    "Кроме того, у нас появился проект под названием «Цивилизация для чайников», где предлагается поддержать идею о том, что если в результате какой-то, не дай бог, катастрофы погибнет большая часть населения Земли, то оставшаяся не сможет восстановить все накопленные знания и умения. Поэтому необходимо создать на будущее руководство «Как восстановить основные блага цивилизации подручными средствами»."
    Эксперимент? стратегия!
Все новости ›