Оцените материал

Просмотров: 12825

10 главных мировых событий декабря

Сергей Степанов · 30/11/2009
Гид по турам и фестивалям: 10 Years of ATP, Пол Маккартни, Beak> плюс ответы на вопросы, зачем ехать в Европу на Pet Shop Boys и Depeche Mode

Имена:  Джулиан Пленти · Пол Маккартни · Регина Спектор

1.

10 Years of ATP

4—13 декабря — Майнхед (Великобритания)

Участники: My Bloody Valentine, Sonic Youth, Modest Mouse, Yeah Yeah Yeahs, Yo La Tengo, Primal Scream, Tortoise, Mevins, Mudhoney, De La Soul, Lightning Bolt, The Mars Volta, Fuck Buttons, mum и др.

Десятилетний юбилей богатой на выдумки конторы All Tomorrow’s Parties пройдет с неслыханным, но в общем вполне соответствующим масштабу события размахом: чтобы не пропустить ничего важного, в этом году ради фестиваля ATP придется брать полноценный отпуск. Фестивалей, если быть точным, будет сразу три. Первый, традиционный, пройдет с 4 по 6 декабря, носит название «Кошмар перед Рождеством», курируется группой My Bloody Valentine и выглядит самым мощным по составу. Второй, собственно юбилейный, пройдет с 11 по 13 декабря и попытается представить наиболее полную картину активностей ATP — помимо прочего, свои главные записи, от первой до последней ноты, отыграют Yeah Yeah Yeahs, Sunn O))) и Papa M. Наконец, третий выдуман исключительно из практических соображений — занимать фестивальные сцены и гостиничные номера в дни, разделяющие The Nightmare Before Festival и 10 Years of ATP. Те, кому жалко отпуска, могут приезжать как раз на эти дни — благо билеты на все остальные официально распроданы.

Подробности


2.

Пол Маккартни

2 декабря — Гамбург
3 декабря — Берлин
9 декабря — Арнем
10 декабря — Париж
16—17 декабря — Кельн
20 декабря — Дублин
22 декабря — Лондон

Располагая сразу двумя информационными поводами (триумфальным переизданием бэк-каталога The Beatles и недавним релизом концертного бокс-сета «Good Evening New York City»), главный песнописец в истории популярной музыки решил размять кости под вывеской — угадали — Good Evening Europe. Что к этому можно добавить, ума не приложу. Ну разве что сет-лист увековеченных на двух CD и одном DVD нью-йоркских концертов.

Подробности


3.

Pet Shop Boys

1 декабря — Братислава
3 декабря — Прага
8 декабря — Копенгаген
14 декабря — Франкфурт
15 декабря — Антверпен
20 декабря — Манчестер
21 декабря — Лондон

Вообще, если уж и выбираться куда-то в преддверии неизбежных новогодних трат, то лучше не мудрить и остановиться на чем-нибудь проверенном и надежном. Нил Теннант и Крис Лоу в этом смысле мало чем уступают Полу Маккартни. И поскольку в Европе такая дикость, как сидячий зал на концерте Pet Shop Boys, немыслима (хеллоу, Москоу), шанс услышать праздничную склейку «Domino Dancing» и «Viva La Vida» (см. уже гуляющий по сети EP «Christmas») не будет лишним.

Другие даты и подробности


4.

Depeche Mode

3 декабря — Вена
6—7 декабря — Цюрих
10 декабря — Дублин
12 декабря — Глазго
15—16 декабря — Лондон
18 декабря — Манчестер

Продолжаем не мудрить. Да-да, уже к концу зимы Depeche Mode доедут и до России, но есть как минимум два «но». Первое: ценовую политику европейских концертов определяют, как правило, люди, а не звери. И второе: вместо февральских Nitzer Ebb в декабре DM сопровождают Soulsavers, выпустившие минувшим летом отчаянно красивый альбом «Broken», и Марк Лейнеган, который на нем поет. Soulsavers, если что, выкроили время и для нескольких сольных выступлений: 4 декабря — в Тревизо, 8-го — в Кельне, 11-го — еще раз в Лондоне, а 17-го — в Ноттингеме.

Другие даты и подробности


5.

Basement Jaxx

6 декабря — Суиндон
11 декабря — Блэкпул
12 декабря — Глазго
13 декабря — Вулверхэмптон
14 декабря — Плимут
16 декабря — Борнмут
17 декабря — Лондон

©  Jamie Beeden

10 главных мировых событий декабря
Еще один случай из той же серии: недавно выпустившие новый диск и погостившие в России Basement Jaxx — это хорошо, а вот те же BJ в компании Спич Дебелл — это еще и интересно. На всякий случай напомним, что Дебелл — та самая британская рэперша, чей дебютный альбом «Speech Therapy» урвал Mercury Music Prize, уделав при этом Kasabian, Glasvegas, The Horrors и Bat for Lashes.

Подробности


6.

Beak>
5 декабря — Роттердам
7 декабря — Берлин
9 декабря — Брюссель
10 декабря — Париж
11 декабря — Лондон
14 декабря — Глазго
20 декабря — Бристоль

©  www.myspace.com/beak2009

10 главных мировых событий декабря
Новая группа Джеффа Барроу, бристольского затворника из Portishead, шагает по пути, проложенному его протеже из Crippled Black Phoenix: дебютная пластинка Beak> напоминает выдержки из энциклопедии (краут-рок, построк, стоунер-рок), которые при этом замечательно уживаются вместе. Концерты CBP — это довольно круто; нет никаких оснований полагать, что Beak> будут хуже.

Другие даты и подробности


7.

Spiritualized

14 декабря — Манчестер
16—17 декабря — Лондон
19 декабря — Гейтсхед

Классики спейс-рока в юбилейных мероприятиях All Tomorrow’s Parties удивительным образом не замечены, но дело ATP живо: в программе будущего блиц-турне Spiritualized — выдающаяся пластинка «Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space», песни с первой по двенадцатую.

Подробности


8.

Регина Спектор

4 декабря — Лондон
7—8 декабря — Стокгольм
10 декабря — Осло
11 декабря — Гетеборг
13 декабря — Мальме
14 декабря — Берлин
16 декабря — Вена

Еще одно странное дело: Регина Спектор, самая успешная наряду с Gogol Bordello экс-советская артистка на Западе, на родине не выступала еще, кажется, ни разу. Среди недавних достижений Регины — неплохая пластинка «Far» и центральное место в саундтреке к «500 дням лета».

Другие даты и подробности


9.

The Very Best

4 декабря — Лондон
5 декабря — Ренн
7 декабря — Гамбург
10 декабря — Гетеборг
11 декабря — Стокгольм
12 декабря — Осло

Тем, кто любит брать не только качеством, но и количеством, могу порекомендовать поездку в шведский Гетеборг: за день до Спектор там выступит трио The Very Best, только что украсившее десятку лучших альбомов года по версии лондонской сети музыкальных магазинов Rough Trade. Уникальная возможность услышать песни, спетые на русском, латыни и языке ньянджа, в течение одних суток.

Другие даты и подробности


10.

Джулиан Пленти

1 декабря — Дублин
3 декабря — Лондон
6 декабря — Амстердам
9 декабря — Берлин
12 декабря — Милан
13 декабря — Париж

Джулиан Пленти, он же Пол Бэнкс, он же суровый баритон, обожаемый поклонниками группы Interpol, — с материалом сольного альбома «Julian Plenti is… Skyscraper» и, возможно, чем-нибудь еще.

Другие даты и подробности

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

Все новости ›