Оцените материал

Просмотров: 22757

Александр Туркот: «100 миллионов не превратятся в 100 тысяч»

Денис Бояринов · 03/12/2008
Генеральный директор MySpace Russia объясняет, зачем он полтора года уговаривал Руперта Мердока прийти в Россию и почему 20 русских миллиардеров в списке Forbes — это ненормально

Имена:  Александр Туркот

©  Евгений Гурко

Александр Туркот: «100 миллионов не превратятся в 100 тысяч»
Крупнейшая социальная сеть США MySpace, основанная в 2003 году, фактически стала стандартом в музыкальных кругах — почти каждый человек в Штатах и Европе, записывающий музыку, заводит себе страницу на MySpace вместе с официальным сайтом, а то и вместо него. К историям о том, как начинающий талант прославился через MySpace, тоже все попривыкли. На прошлой неделе состоялась официальная презентация российского филиала MySpace. Александр Туркот, его генеральный директор, рассказал OPENSPACE.RU, как появление американской социальной сети на русском рынке изменит нашу жизнь.
— В США MySpace — крупнейшая социальная сеть, а в России находится на 66-м месте в сотне самых посещаемых сайтов. Первое занимает сеть «ВКонтакте».

— Вы смотрите рейтинги Alexa. Они производят замеры не совсем корректно. Реальное место русского MySpace, скорее всего, где-то в районе 50-го. Но надо принять в расчет, что как юридическое лицо мы существуем с 15 июля 2008 года. Работа с контентом началась в мае, маркетинговая работа толком еще и не началась. Рост у нас достаточно серьезный — примерно 20% в месяц. По данным Gallup, в мае у нас было 4,5 миллиона, а в октябре — более 13 миллионов просмотров. Сейчас по посещениям мы примерно равны Time Out и на 20—30% отстаем от «Афиши». Уже! Мы превосходим все stand-alone-истории: ТНТ, СТС, «Наше радио» и т.д.

МОСТ К РЕАЛЬНОСТИ

— Почему вы сравниваете свои показатели с сайтами журналов-гидов, а не с другими социальными сетями?

— Неслучайно. MySpace, конечно, социальная сеть, но изначально она была предназначена для людей, производящих контент, им обменивающихся и коммуницирующих вокруг него. И осталась такой. Если посмотреть статистику, то из 120 миллионов постоянных активных пользователей 10% приходится на музыкантов. На Западе, по большому счету, в MySpace присутствуют все: от школьных групп до Пола Маккартни и Мадонны. Когда MySpace был приобретен компанией Руперта Мердока News Corporation, то он стал активно развиваться в сторону «всемедийности». На сегодняшний день MySpace — второй по объему видеоконтента хостинг после YouTube. Причем в отличие от него на MySpace — очень много структурированного профессионального видеоконтента. История двигается вширь — в сторону социальных коммуникаций вокруг контента.

©  Евгений Гурко

Александр Туркот: «100 миллионов не превратятся в 100 тысяч»
— Кем русский MySpace приходится американскому?

— Одно из подразделений News Corp называется Fox Interactive Media, в него входит все, что связано с интернетом. Флагманский проект этого подразделения — MySpace. Есть еще несколько проектов, которые мы пока в России не запускаем, но внимательно смотрим в эту сторону — например, недавно приобретенное Мердоком интернет-телевидение Hulu, перед которым стоит задача создания самой большой библиотеки кино- и телеконтента. Fox Interactive имеет 26 подразделений в разных странах мира. В подавляющем большинстве случаев это филиалы, и в некоторых редких — как в нашем — совместные предприятия. Совместное предприятие News Corp и управляющей компании, которую представляю я.

— Ваше имя в интернете больше всего засвечено в связи с продажей каких-то киргизских золотых рудников. Это вы или однофамилец?

— Не однофамилец. Я профессиональный программист. Занимаюсь этим бизнесом 25 лет; в свое время возглавлял первый отдел персональных компьютеров в городе Ташкенте, где родился. Я довольно долго — почти все 1990-е — проработал на компанию IBM. Сначала в Израиле, потом в Штатах, Японии, Швейцарии и т.д. В конце 90-х я занялся самостоятельным IT и хай-тек-бизнесом — у меня было несколько стартапов, часть из них до сих пор работает, часть продана. Я консультировал некоторые инвестиционные фонды, в основном по части хай-тек. Но потом сам стал заниматься инвестиционной деятельностью в самом широком применении. Одним из таких проектов и был киргизский золотой рудник. В прошлом году я от него освободился, удачно продав, и теперь полностью себя посвящаю основной деятельности — интернету.

— А во что вы как инвестор вкладывались в случае русского MySpace?

— Скажу честно, на золоторудных делах можно заработать быстрее, проще и больше. Меня скорее волнует, что я инвестирую в MySpace свою жизнь — активно занимаюсь им уже полгода, а еще полтора года я уговаривал News Corp прийти с MySpace в Россию. Они не хотели и не верили в этот рынок. Для них Польша или Турция как медиарынки гораздо более прозрачны и надежны. Я не боюсь потерять деньги — инвестиции в этот проект пока небольшие, даже по моим меркам. Да и вообще, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. (Смеется.) Я с очень большим респектом отношусь к видению ситуации Мердоком и теми людьми, которые придумали MySpace: считаю, что оно глобальнее, шире и дальше, чем у любых, самых удачных интернет-проектов на российском пространстве. Скажем, когда два с половиной года назад Мердок покупал MySpace, он заплатил за него 540 миллионов долларов. По тем временам все, кто был в курсе, крутили пальцем у виска. Через несколько месяцев Мердок подписал контракт с Google больше чем на 900 миллионов долларов — только на право продажи рекламы.

©  Евгений Гурко

Александр Туркот: «100 миллионов не превратятся в 100 тысяч»
Вот во что я верю: не важно, как называется MySpace. 10 лет назад это называлось «сайт», вчера — «портал», а сегодня модно — «социальная сеть». Есть общий вектор, в направлении которого движется человечество, и вот эти 120 миллионов человек, которые уже пришли на MySpace, конечно, могут ошибаться, но на 180 градусов их уже не развернуть. Они не превратятся в 100 тысяч.

Я к музыкальной индустрии никакого отношения не имею, и мои музыкальные вкусы не имеют отношения к MySpace. Мы будем давать людям слушать то, что они хотят. И музыка лишь небольшая часть того контента, вокруг которого у нас будут общаться пользователи. Например, в американском секторе примером одного из самых больших и закрытых сообществ в MySpace — с членством по рекомендациям и набором четких правил, за несоблюдение которых можно легко вылететь, — является общество поклонников мотоциклов Harley-Davidson. В России все это тоже скоро появится. У нас жизнь в интернете и жизнь вне интернета еще мало связаны. На русскоязычном пространстве интернета одно сообщество — со своими звездами, авторитетами, идеями и мыслями. В офлайне — большом мире — другое. И вот я вижу MySpace как мост между двумя этими реальностями, который уже выполняет свои функции. MySpace уже создал реальных звезд: Лили Аллен, Arctic Monkeys и т.д. Это первое.

Второе: MySpace — платформа для людей, которые хотят самовыразиться и куда-то продвинуться. Тем, кто живет всего за 100 километров от Москвы, это уже дико тяжело сделать. Поскольку Москва сейчас уже насыщена интернетом, большие провайдеры отправились в крупные города России, и там цена широкой полосы становится разумной. А значит, живущим там людям предоставляется возможность заявить о себе через интернет, через MySpace. И, например, большинству русских музыкантов, к моему удивлению, это уже не надо даже объяснять.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • markos· 2008-12-03 23:17:48
    "Так что если музыкант захочет получить за свою песню рубль, ему надо будет назначить цену в 1 р. 40 к."
    Чтож это за программист, который не может посчитать 60% от рубль сорок, это будет не рубль, а 84 копейки.
  • voila· 2009-08-22 05:56:56
    Помогите! Куда можно пожаловаться на myspace, за то, что русских девушек из Питера там называют "девушки с Востока" (явно, чтобы унизить происхождение, и на просьбу так не обзываться, продолжают все так же называть, и даже на странице разместили мое имя, продолжают писать всякие гадости, и утверждать, что как же, она же мол из бывшего СССР, то бишь с Востока и т.д.), связывают мое имя со словом "проституция" (опять же пишут это на своей странице рядом с моим именем), не пойму о чем речь. так как на французском, но слово проституция вижу ясно. Пишу уже второй день администрации myspace, но они молчат как партизаны и вступиться не желают. Я бы очень хотела поднять эту тему и написать об этом в газете хотя бы. В конце то концов, кто позволил с русскими так обращаться, ведь это же расизм получается ????
    Я не знаю даже куда обратиться, на своей странице пишу, что обращусь в суд, если это не прекратиться, но какой тут суд, сами понимаете. Что же и сделать ничего нельзя ????
  • expalex· 2009-09-01 14:20:25
    Фактически, вы и являетесь девушкой с Востока, поэтому жаловаться бесполезно.
    Вы мне напоминаете депутата Алксниса, который завел свой блог и получил на нем тут же в свой адрес кучу всяких злословий и мата, выход здесь не обращать внимания, блокировать, сменить имя, перейти на другие платформы (Твиттер, есть с видео и звуком) если хотите, чтобы в США на вас внимание обратили, там девушек любят, язык не помеха переводчик гугла работает.
Все новости ›