Многие разговаривают со мной как с больным или неопасно «тронутым» – это очень забавляет.

Просмотров: 27619

Евгений Федоров: «Я горжусь тем, что нам удалось сохранить лицо»

Сергей Степанов · 03/09/2010
Лидер группы Tequilajazzz, готовящей последний подарок поклонникам, – о реакции на распад группы, судьбе ее названия и планах музыкантов

Имена:  Александр Дусер Воронов · Евгений Федоров · Константин Федоров · Олег Баранов

Евгений Федоров

4 сентября великой русской группе Tequilajazzz исполнится 17 лет. Вернее, исполнилось бы, не появись в середине лета, в разгар тогда еще терпимой жары, но уже массовых отпусков, сообщение о том, что группы Tequilajazzz «в той ее инкарнации, которая всем вам знакома и многими любима», больше нет. В последовавших по горячим следам комментариях бас-гитариста и лидера группы Евгения Федорова уточнялось, что расстались музыканты из-за творческих разногласий, но хорошими друзьями. Что решение распустить Tequilajazzz Федоров принял еще в конце прошлого года, а коллег о нем известил в начале 2010-го. И что его новый состав, возможно, вернется к названию Tequilajazzz – и точно не оставит без внимания старые песни группы, еще два участника которой, барабанщик Александр «Дусер» Воронов и гитарист Константин Федоров, заняты сейчас собственным совместным проектом. Дав страстям поулечься, OPENSPACE.RU расспросил Евгения Федорова о его, и не только, планах на будущее и некоторых итогах минувших 17 лет, которые будут официально подведены в день рождения группы.

– Ну так как тебе свободная – от Tequilajazzz – жизнь?

– Во-первых, она не очень-то и свободная – почти каждый день, встречая кого-нибудь, приходится что-то объяснять, с разной степенью откровенности. Многие при этом разговаривают со мной как с больным или неопасно «тронутым», это очень забавляет. Ну и отвечать на звонки проспавших всё на свете промоутеров приходится время от времени.

– Хватает ли времени на что-то, на что не хватало раньше?

– Забот прибавилось, напротив. Надо искать новых музыкантов, новую репетиционную базу – много забот, но все это любопытно очень, да и бодрит!

– Насколько ожидаемой и адекватной показалась тебе реакция на распад Tequilajazzz?

– Я горжусь тем, что нам удалось до такой степени сохранить лицо, ну, или имидж, как угодно: люди вокруг действительно не поняли, что к чему, и почему все произошло. Поэтому много было неадекватного, но это было ясно только особо посвященным в тему. Некоторые увидели в этом событии самодурство и истеричность, хотя это было, наверное, самое взвешенное и продуманное решение в моей жизни. Вынужденный обороняться, я таки наговорил лишнего в частных беседах, которые потом вдруг превратились в незавизированные интервью. Поэтому некоторые не смогли простить мне разрушения некоего мифа – такого уютного образа группы, сложившегося в их головах.

– Почему это самое решение тебя посетило в парижском аэропорту Шарля де Голля, в разгар успешных, насколько я помню и могу судить, трансатлантических гастролей «Текилы»?

– Группы часто распадаются именно после тура, и я думал обо всем этом потом еще почти два месяца. Решено, в принципе, все было гораздо раньше, в сентябре еще, а там, в Париже, все линии сошлись в одну. Усталость. Разочарование. Много чего еще.

– Часто ли ты думал о роспуске группы раньше – и таким ли он тебе представлялся?

– Довольно часто – года с 95-го, – и никогда это не касалось Дусера. Более того, мы с ним обсуждали некоторые беспокоящие нас вещи, искали пути выхода, всегда упираясь в формулировку «зато он клевый чел, настоящий братан». Я не мог бы этого оспорить ни тогда, ни сейчас, и, поскольку это было еще и условием, все продолжалось по-прежнему. Потом пришел Олег (Баранов – второй гитарист Tequilajazzz, укомплектовавший состав группы в 1999 году. – OS) – и началась новая эпоха. В последнее время эти разговоры были подкреплены новыми аргументами и возобновились с новой силой – я при этом был уверен, что сохраню дуэт, и был относительно спокоен за будущее группы. Но, поскольку про меня нельзя сказать, что я «братан», все вышло иначе.

– Имеет ли смысл говорить сейчас об «авант-коровом дуэте» с Дусером, планировавшемся тобой изначально и упоминавшемся в одном из недавних интервью, или поезд ушел?

– Это имело смысл с Дусером, с его манерой исполнения, теперь не знаю. Наш новый барабанщик – я говорю «наш», потому что мы остались с Андреем (Алякринским, бессменным звукорежиссером Tequilajazzz. – OS), – так вот, он играет в совершенно другой манере, удивительно точно и тонко, при том что может звучать абсолютно как Джон Бонэм. Я не знаю пока, куда нас заведет совместное творчество, но это будет что-то совсем другое, и мне это нравится, а запись «Крыма» прошла настолько восхитительно, что я теперь даже благодарен Сашке за то, что он отказался записывать этот «подарочный» сингл, автоматически отменив этим, правда, участие и остальных ребят. Я уже не могу никого заставить воплощать мои альтруистические идеи.

– Насколько а) возможным и б) правильным представляется тебе дальнейшее использование вывески Tequilajazzz – тобой ли, экс-коллегами ли?

– Я, честно говоря, не понимаю, почему вдруг должен отстаивать свое право на название. Учитывая, что вещи, происходившие со мной, чаще всего были тождественны исполняемым «Текилой» песням, я не делю жизнь на до и после, вне или внутри группы и не очень разбираю, кто здесь альтер эго и есть ли оно вообще. Я это к тому, что для меня это не вывеска. Это даже не название группы. Это в некотором – не в наполеоновском – смысле я и есть, и люди, которые узнают себя и всякие события в этих песнях, прекрасно это знают. Если бы со мной остался Саня, то использование прежнего названия никого бы не смутило, я уверен, но мы бы все равно его сменили – хотя бы ради красивого жеста. Но теперь – и я прекрасно это понимаю – 99 процентов скажут: что это, блин, за «Текила» без Дусера, или Кости, или Олега. И будут правы. Так что новое имя нас ищет, хотя место его занято в принципе, какой тут «экс» ни прилепляй.

– Собираетесь ли вы делить старые песни?

– Песни может играть кто угодно, если есть желание, чего их делить? Надо только выучить слова и аккорды.

– Что за люди будут играть в твоей новой группе? Будет ли это супергруппа из матерых волков или что-то вроде нынешних Smashing Pumpkins, где ты будешь учить уму-разуму молодежь?

– Пока у нас есть только барабанщик, и этого вполне достаточно на первом этапе. Его зовут Марк-Оливер, он из Германии. Никаких супермонстров я специально не ищу, но больше хожу по концертам – любым, я прекрасно знаю, что интересного человека можно обнаружить в самых неожиданных местах и компаниях, возраст и опыт не имеют особого значения. Вообще, я скорее жду, когда все само произойдет – с Марком так оно и было.

– Какие примеры сольных и всяких других карьер, последовавших за кончиной той или иной группы, сделавшей ее музыкантам имя, тебя вдохновляют? Что является для тебя мерилом успеха подобных карьер?

– Назвал бы Стинга, но это не совсем то. Меня Марк осторожно так спросил в самом начале: «Ну что, теперь все будет более “поп”?» – «Нет! Как раз наоборот! Почему ты так решил?» – «Ну, так всегда происходит...» Все дело в том, что я не собираюсь делать никакой сольной карьеры в обычном смысле, и в группе мне нужны не так называемые «профессионалы», а просто нормальные такие, сумасшедшие и неравнодушные музыканты. Сольные карьеры происходят, когда у кого-то одного просыпаются авторские амбиции, а я все свои идеи мог бы реализовать и в «Текиле», если бы не ряд непреодолимых и скучных вещей. Для меня идеалом является то, что происходило вокруг и после группы Can – когда на пластинках написано Can Solo Edition, а в Last.fm так и просто есть тэг Can family. Нечто подобное происходит и вокруг Broken Social Scene – там, похоже, действительно все «братаны» и сестренки.

– Ты веришь, что сможешь найти с другими музыкантами «химию», существовавшую на концертах Tequilajazzz?

– Я никогда не говорил, что верю в это. Безусловно, все будет по-другому, и разочарованные реплики уже у кого-нибудь готовы. Все это было уже тысячи раз, но по-прежнему бодрит. Посмотрим, что будет.

– То есть титул лучшего концертного состава страны за той «Текилой» можно закрепить навечно?

– Ну, я же, по крайней мере, в этом участвовал! Так что пусть хоть так – мне в любом случае лестно.

– Что за музыку стоит ждать от других участников Tequilajazzz?

– В случае с Олегом, мастером остроумнейших и парадоксальных гитарных решений, все проще: я прямо вижу его в какой-нибудь очень хорошей, веселой, немного гротескной группе. Но он может удивить и как-нибудь иначе, я к этому готов, он талантливый человек. Что касается Константина, то в группе Tequilajazzz он оставил два авторских следа, и оба ощутимые – это основной рифф для «Аборигена» и красивая мелодия в финале «Кофейка». Больше мы пока ничего не слышали, так что сложно сказать, но наверняка что-то мелодичное и с широкой улыбкой. Ну а Дусер довольно универсален и украсит любой коллектив.

– Кто из вас хотя бы временно ответит за олдскул, о возвращении к которому много говорилось полтора года назад?

– Я говорил об этом, так что мне, видимо, и придется отвечать. И я с удовольствием! С таким-то драммером!

– Есть ли хотя бы теоретический шанс на воссоединение группы в честь ее 20-летия или там мира во всем мире?

– Конечно, есть, главное – чтобы не было войны!

Поздравить Tequilajazzz с 17-летием и получить от группы прощальный подарок можно будет 4 сентября по адресу www.tequilajazzz.spb.ru.