Вот помру, будет черт знает что. Да уже и сейчас черт знает что происходит, приходится судиться.

Оцените материал

Просмотров: 8601

Геннадий Гладков: «Нет мелодии – нет песни»

Ася Долина · 22/02/2010
Композитор-юбиляр о синтезаторах, программе Logic, «Бременских музыкантах», уровне культуры и о том, почему цепляет Queen

Имена:  Геннадий Гладков

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Геннадий Гладков

Геннадий Гладков

Накануне своего 75-летия заслуженный композитор, автор музыки к «Бременским музыкантам», «Голубому щенку», фильмам и спектаклям Марка Захарова, принял в своей студии АСЮ  ДОЛИНУ.


— Геннадий Игоревич, каков на сегодняшний день ваш инструментарий?

— Я держался до последнего, все мои друзья уже использовали синтезаторы, а я отказывался. Но потом появилось что-то вроде моды (на самом деле это была вынужденная мера) писать электронную музыку для театров. Дело в том, что многие сцены уже не могли себе позволить позвать приличный оркестр, они стали просить композиторов «записать что-нибудь». Хотя, по большому счету, использование синтезаторов — это показатель бедности. А на Западе показатель богатства и престижа — это симфонический оркестр.

— Но вон же сколько у вас в студии стоит синтезаторов…

Главное, не пытаться использовать скрипки, трубы, о вокале я вообще не говорю — это сплошная пластмасса. Я использую эти звуки в сочетании с «живыми». Когда синтезатор как бы «уложен» внутрь симфонического оркестра, когда он не основной, он дает потрясающие краски: футуристические, фантастические, химические. Например, когда пишешь музыку для сказки, можно напугать или, наоборот, что-то причудливое показать.

— Вы используете компьютерные программы? Например, Logic Studio?

— Мне быстро стало понятно, что подобному надо посвятить всю жизнь. Это как мода, она меняется постоянно, звуки обновляются. Когда синтезатор долго служит, его уже все узнают: «О, это “Корг” такой-то!» Тембры назойливы, сразу разоблачают себя. Я не любитель этого, мне надо музыку писать, а не бегать за модами.

Сейчас я вообще почти полностью отказался от электроники. Потому что могу себе позволить заниматься тем, чем хочется. Раньше знаете как было? Если заказывает музыку театр, то театр и хозяин. Если заказывает министерство, то хозяин оно. А вот теперь времена наконец изменились, и мне почти никто не указ. Договор аренды? Пожалуйста! На три года подойдет? Но все равно полноправный владелец сочинения я.

Вот помру, будет черт знает что. Да уже и сейчас черт знает что происходит, приходится судиться. Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›