Оцените материал

Просмотров: 18253

Игорь Тонких: «Бизнес по-прежнему дикий»

Артем Липатов · 06/06/2008
АРТИСТЫ ХОРОШИЕ И РАЗНЫЕ

- Вспоминая свой опыт, можешь ты назвать музыканта, с которым было максимально сложно работать?

Квинтессенцией всего была отмена концерта Диаманды Галас в 2002-м. Все билеты были проданы, артист приезжает, селится в пятизвездочной гостинице, все хорошо, потом приезжает на саундчек — и за два часа до концерта говорит, что никакого концерта не будет. Нервный срыв — есть масса людей, которые этому были свидетелями. С такими артистами мы больше не имеем дела.

Сложно было готовиться — и мы были готовы к тому, что это будет сложно, — к Трики. Он капризный, взбалмошный, у него специальное питание — за кулисами МХАТа мы развернули чуть ли не диетологическую лабораторию. А оказалось, все, что нужно человеку — большой кусок шмали, было так хорошо и спокойно! Я потом вызвал Китайца, и он набил ему «ТРИКИ» кириллицей, прямо на брюхе.

- А с кем было легче и проще всего?

- Ну вот последний концерт Лори Андерсон. Очень приятные, благожелательные, взрослые люди... Да вообще мало кто распальцовывается. Мы же не работаем с психованными поп-звездами. Там другая философия жизни, там надо вы*бываться, чтобы все об этом говорили, — это неотъемлемая часть звездной жизни.

- А концерт Ника Кейва в 98-м?

- Есть вещи, которыми гордишься. Этот концерт был в нужное время, в нужном месте.

- Я тогда единственный раз в жизни видел пританцовывающего Дмитрия Петровича Ухова. Надо многое сделать, чтобы такого добиться...

- Те концерты были уже совсем на грани кризиса. Знаешь, все активные промоутеры могут вспомнить, как им напортили кризисы. Первый раз нас обдало в 94-м, аккурат под концерт Дэвида Бирна с «Аквариумом»... А в 98-м было все очень серьезно. Мы бездумно брали кредиты, прогнозы были только оптимистическими. А потом я оказался вообще без квартиры, без машины, зато с огромными долгами. Кредиты были пять процентов в месяц, шестьдесят годовых...

- А Пи Джей Харви ты ведь второй раз привозишь?

- В первый раз мы выступали только как букинг-агент. Я не присутствовал на концерте, уж не помню почему. Не мог. Поэтому с нетерпением жду концерта. Я вообще от своей работы получаю мегатонны удовольствия. Даже когда психую, если все идет плохо... Есть люди, которые идут на работу, как на каторгу, а я — счастливый человек. Если бы сверхзадачей для меня было бы количество денег, возможно, все было бы по-другому, но это не так. Работа — огромная часть жизни, этим нельзя пренебрегать. Не нужно мучить себя на работе с тем, чтобы заработанные адским трудом деньги потом конвертировать в удовольствия.

 

 

 

 

 

Все новости ›