«Через 50 лет играть живьем точно будут».

Оцените материал

Просмотров: 11223

Гэри Брукер из Procol Harum: «Тяжело было “ветеранам”»

Михаил Борзенков · 09/10/2009
Лидер отцов прог-рока, уже 50 лет находящийся в бизнесе, — о музыке еще через 50 лет, The Beatles и самой важной рок-группе на Земле

Имена:  Гэри Брукер

©  procol-harum.ru

Гэри Брукер из Procol Harum: «Тяжело было “ветеранам”»
На самом деле кота звали не Procol Harum, а Procul Harun — в 1967 году Гэри Брукер по телефону неправильно записал слова собственного менеджера. Тот предложил назвать группу наследным именем своего кота (зверь был породистый), поскольку фраза на латыни, в переводе означающая «вдали от этого», звучала в те дни страшно модно. Первая же песня, «A Whiter Shade of Pale»,  стала интернациональным хитом и стилеобразующим произведением, после которого всерьез заговорили о направлении «прогрессивный рок». Procol Harum именно такой и играли, поэтому, записав еще добрый десяток альбомов, ни разу больше не могли повторить этого коммерческого успеха. Сегодня, спустя 40 лет, органист, сыгравший знаменитое вступление в первом хите, все еще судится с автором песни Гэри Брукером из-за авторских отчислений.

Перед московским концертом давний поклонник группы МИХАИЛ БОРЗЕНКОВ, убежденный, что «A Whiter Shade of Pale» лишь бледная тень подлинных шедевров Procol Harum, куда менее известных широкой публике, задал Гэри Брукеру 10 вопросов. Ответы были столь лаконичны, что некоторые из них Михаилу пришлось сопроводить комментариями.

Procol Harum в музыкальном бизнесе вот уже пять десятилетий. Какое время было самым тяжелым для вас?

— Поздние 70-е и 80-е — из-за панков, диско и новых романтиков. Люди, кажется, просто были не способны больше услышать нашу музыку. Равно как и музыку других серьезных групп. Тяжело было «ветеранам».

(К концу семидесятых Procol Harum были состоявшимися звездами арт-рока, проблема была в том, что мода на сложную музыку сменилась модой на танцевальную, а молодежь привлекали протест и новейшие электронные инструменты. Procol Harum, с их почти академическими балладами и традиционным составом инструментов, оказались не у дел.)

— Вы играете рок-музыку с 1959 года. Вы всё видели своими глазами, скажите честно: The Beatles — идол поп-музыки, это действительно «something magic» или просто продукт пиара?

— У Beatles великие песни. Любой музыкант меня поймет. Вот сел, заиграл Beatles, и сразу ясно — песни гениальные.

(Брукер, кстати, впоследствии играл на клавишных с Джорджем Харрисоном.)

— А вы какую рок-группу считаете самой важной на планете Земля?

©  procol-harum.ru

Гэри Брукер из Procol Harum: «Тяжело было “ветеранам”»
The Rolling Stones.

(Procol Harum часто обвиняли в излишнем увлечении роком — гитарами и блюзовыми риффами, которые, как многим казалось, не сочетаются ни со стихами Кита Рида — бессменного автора текстов, ни с манерой игры Гэри Брукера на фортепиано, ни с мелодиями, которые он сочиняет. Теперь понятно — он просто любит рок-н-ролл. Такое тоже бывает.)

— А что за музыку вы сами слушаете сегодня?

— Народную музыку домашнего разлива.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • AScannerDarkly· 2009-10-10 16:41:07
    Смачное интервью.
Все новости ›