Оцените материал

Просмотров: 9988

Fujiya & Miyagi: «На третий концерт не пришел никто»

Олег Соболев · 21/07/2009
Английский квартет, ошибочно называемый хипстерским, краут-роковым и японским, считает себя первоклассным поставщиком поп-хитов

©  www.myspace.com/fujiyaandmiyagi

Fujiya & Miyagi: «На третий концерт не пришел никто»
Квартет, иногда именуемый прессой японским, назвался в честь винилового проигрывателя и персонажа из фильма «Парень-каратист». Они играют немецкий краут-рок на новый лад и происходят из английского Брайтона. Перед московским концертом в клубе «Солянка» ОЛЕГ СОБОЛЕВ («Афиша») поговорил с гитаристом группы Fujiya & Miyagi Дэвидом Бестом о хипстерах, олигархах и поп-музыке.
— Как часто СМИ называют вас японской группой?

— Почти так же часто, как нам задают подобные вопросы. Ну а если серьезно, то это было 34 раза. Мы ведем реестр упоминаний нашей группы.

— Кто приходит на ваши концерты? Хипстеры? Стареющие фанаты краут-рока? Дети? Старики?

— У нас все так же, как и у всех остальных: на первый наш концерт пришли исключительно хипстеры, на второй — какие-то случайные люди (хипстеры уже не приходят, потому что боятся ходить на группы, которым больше недели от роду), на третий не пришел никто. А дальше мы начали выступать на больших концертных площадка[ и стадионах и уже не видим, кто к нам приходит, — из-за света прожекторов.

Fujiya & Miyagi, «Ankle Injuries»


— На вашем концерте в Москве наверняка будут исключительно люди, которые не купили ни одной пластинки Fujiya & Miyagi, а все скачали из интернета. Вас это беспокоит?

— Нет, мы все равно почти не получаем денег с продажи альбомов, зарабатываем на концертах и продажах песен в рекламу. Конечно, было бы приятнее, если бы люди покупали ту музыку, которая им нравится. Но что поделаешь…

— Если концерт в Москве закончится провалом, рассердитесь?

— Я не помню ни одного провального концерта Fujiya & Miyagi и не думаю, что шоу в Москве будет исключением. Только напомните промоутерам, чтобы дали мне стул: ненавижу стоять на протяжении всего концерта.

©  www.myspace.com/fujiyaandmiyagi

Fujiya & Miyagi: «На третий концерт не пришел никто»
— Предположим, что среди зрителей на вашем концерте в Москве окажется какой-нибудь известный олигарх. Ему вы так понравитесь, что он предложит вам играть год на закрытых корпоративах где-то в Сибири за несколько миллионов фунтов. Согласитесь?

— Запросто. Хотя, постойте, год — это слишком много. Может быть, с ним можно будет договориться и сжать этот срок до пары месяцев? Но вообще, я не жадный, пара миллионов — и я готов.

— Вы одни из немногих нынешних групп, которые играют первостатейный краут-рок. Вы как считаете, можно вас принять за Can или Neu!?

— Если только сильно постараться. Мы, конечно, очень любим краут-рок, и абсолютно понятно, что он на нас сильно повлиял, но принять нас за Can невозможно — у нас же нет Дамо Сузуки в составе. А если серьезно, то у нас гораздо больше простых поп-элементов, чем у всех этих немецких групп середины семидесятых. Мы же пишем настоящую поп-музыку с кучей разных хуков. Если бы нам повезло родиться в другое время, мы бы были первоклассными поставщиками поп-хитов.

Fujiya & Miyagi, «Collarbone»


— А почему хипстеры любят краут-рок и не любят весь остальной прогрессивный рок семидесятых, вроде Jethro Tull и Yes?

— Прог-рок никто не любит, не только хипстеры. Jethro Tull и Yes были самовлюбленными и не сделали ни одной хорошей пластинки — за что их любить?

— Хорошо, а какую музыку нужно любить?

— Соул шестидесятых, Игги Попа, Боба Дилана, Сержа Генсбура, Джанго и Roxy Music. Слушайте их, и будете такими же крутыми, успешными и знаменитыми, как мы. И увидимся на нашем концерте в Москве.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • pustota· 2009-07-22 10:53:42
    спасибо, круто
  • alzhu· 2009-07-23 20:18:19
    как раз хипстерские и есть.
    "Малыш-каратист" - самый культовый фильм среди хипстеров
Все новости ›