Оцените материал

Просмотров: 15095

Kultur Shock: «Столицы избалованы дорогим говном»

Алексей Ковалев · 08/07/2009

©  Майя Куцова

Kultur Shock: «Столицы избалованы дорогим говном»
А. К.: Спасибо, постараемся. Кстати, помните, когда мы первый раз встретились, я извинялся, что бесплатно скачал ваш альбом?

Джино: Ага, и я тебе сказал, чтоб ты нарезал его на болванки и раздал всем своим друзьям.

А. К.: Я вот вспомнил еще, что я был тогда слегка с похмелья, и Kultur Shock меня тогда отлично подлечил.

Гай: Ага, мы как первая банка пива с бодуна!

А. К.: А что там с последним альбомом, «Integration»? В «Википедии» написано, что «дата релиза на стадии рассмотрения».

Джино: Что за фигня? Что это вообще значит?

Валерий (Вэл) Киоссовски (гитара): Дезинформация. Альбом вышел, правда, пока только в онлайне. В iTunes давно уже можно купить. Еще у нас есть пробный тираж, мы с собой привезли немного дисков. Дело, наверное, в том, что мы еще его никак не рекламировали, так что про него еще никто толком не знает, кроме старых фанатов, которые внимательно следят за новостями на сайте. Во всяком случае, редакторы «Википедии» точно не знают
туда, по-моему, вообще кто угодно может писать все, что в голову придет.

Что касается выпуска альбома, то я как человек, за это ответственный, хочу сказать вот что. Мы основали собственный лейбл, чтобы издавать там свою музыку и максимально сократить дистанцию между нами и слушателями. Всем, кажется, уже очевидно, что старые издательские схемы дышат на ладан. Между записью альбома и выходом на крупном лейбле проходит все больше времени, 20 долларов за CD — это уже несуразно в наше время. Да и для выхода на национальные рынки нужно иметь связи. Как, например, нам продаваться в российских магазинах, если мы не знаем тут никого из местных дилеров? Поэтому приходится придумывать новые способы доносить свою музыку до слушателя, по возможности максимально просто и дешево для него. Как вы это с Джино уже обсудили, вполне вероятно, что ее придется раздавать бесплатно. В любом случае это все равно именно так и происходит. Конечно, сейчас все завели себе аккаунты на MySpace и выкладывают туда треки с альбомов со ссылкой, где их можно купить, но все равно ведь всегда найдутся умники, которые придумают способ выдернуть их оттуда бесплатно. Коллективный разум интернета не перехитришь.

Джино: Да и хрен с ним. Пусть скачивают. Люди везде одинаковые. Если нас скачают, послушают и позовут, мы на Кудыкины горы играть поедем. Это ведь круто! Никто не вкладывал полмиллиона евро в промоушен, а нас, оказывается, знают в таких местах, про существование которых мы раньше и не догадывались. Так что концертами отобьем.

Концерт Kultur Shock в студии словенского радио


RŠ Koncert - Kultur Shock from Arnold Marko on Vimeo.



А. К.: Мы буквально на днях о том же самом беседовали с Ману Чао. Только у него еще более анархистский подход, дескать, надо вообще всю музыку сделать бесплатной и перейти на натуральный обмен.

Вэл: Конечно, ему легко говорить. Он шесть миллионов дисков продал.

 

 

 

 

 

Все новости ›