Зато тут у Брайана Ино студия по соседству.

Оцените материал

Просмотров: 13538

Hot Chip: «Пусть тошнит, по крайней мере, не скучно»

Денис Бояринов · 14/06/2012
Феликс Мартин, главный по электронному звуку в лондонской поп-группе, об их новом альбоме, мультсериале «Симпсоны» и экзотических инструментах

Имена:  Феликс Мартин

©  www.davesmithinstruments.com

Феликс Мартин

Феликс Мартин

OPENSPACE.RU продолжает добрую традицию интервьюировать участников лондонской группы Hot Chip. На этот раз мы говорим с самым молчаливым участником — «главным по электронному звуку» Феликсом Мартином (на фото — в ретро-очках и усах, похож на профессора из мультика) по важному поводу: группа, которую газета Guardian уже называет «одной из величайших британских поп-групп», только что выпустила славный альбом «In Our Heads» — кстати, его можно послушать на сайте той же газеты Guardian.


— Феликс, привет. Если помнишь, мы встречались на фестивале Yota Space в Санкт-Петербурге.

— Конечно, помню. И шоу отлично помню — это ведь было предпоследнее выступление Hot Chip в рамках мирового тура. После него мы только однажды выходили на сцену. Кстати, сейчас мы снова приступили к репетициям концертов — будем выступать с новым альбомом.

— В Россию не собираетесь?

— Мы пока не получали приглашений от ваших промоутеров. Начинаем мы, как положено, в Англии и на европейских фестивалях. Потом собираемся в Штаты. Если нас позовут — мы, конечно, поедем. Но теперь уже не раньше чем в конце года — все расписано.

Первый сингл «Night & Day», комическое видео на который снял тот же режиссер Питер Серафинович


— Недавно в Штатах Hot Chip получили оригинальное промо — ваша песня «Boy from School» прозвучала в сериале «Симпсоны».

— Да, это было неожиданно. Как выяснилось, один из сценаристов «Симпсонов» — большой поклонник Hot Chip. Это была его личная идея. Несколько месяцев назад он вышел на нас с этим предложением и прислал фрагмент сценария — мы, конечно же, согласились. А недавно посмотрели эту серию на YouTube — она получилась еще более сюрреалистической, чем предполагалось в сценарии. Изумительно вышло.

Видимо, та самая сцена из «Симпсонов»


— А вы смотрели «Симпсонов» прежде?

— Ну да (смеется). В детстве. Все время. Но, честно говоря, для меня стало сюрпризом, что они снимают новые серии. И у них все хорошо — миллионы людей в Штатах их смотрят. Это круто.

— Какие мультики смотрят дети группы Hot Chip?

— У меня нет детей. У Джо и Алексиса есть дети — дочки. Думаю, что они смотрят «In the Night Garden» — это не мультик, а такое странное детское шоу, в котором актеры наряжаются в очень дикие костюмы, поют странные песни, а дети-зрители должны им подпевать. Хорошее шоу, кстати, я и сам бы смотрел.

— Давайте про новый альбом поговорим. Первой затравкой к нему было головокружительное видео на песню «Flutes». Вы не читали комментарии к нему на YouTube? Кто-то написал, что «это худший клип на свете, потому что меня от него тошнит».

— Ха-ха. Ну, мне кажется, что это хорошо. Любая сильная реакция лучше, чем никакой. Пусть тошнит, по крайней мере, не скучно. Но это же не официальный клип на песню, а просто эксцентричная шутка. Домашнее видео из студии. Я даже не помню, кто придумал положить видеокамеру на вращающуюся виниловую вертушку — то ли Джо, то ли Алекс. Но эффект нам понравился.



— Меня удивила ваша студия — в одноэтажном домике, чуть ли не гараже, крошечная, а вот ваши друзья LCD Soundsystem записывались в шикарном особняке в Калифорнии.

— Такова жизнь. Даже если группа достаточно известна, совершенно не обязательно, что у нее есть деньги на шикарную студию. Вот так действительно выглядит наша студия — скромная и захламленная. Расположена в Килберне, на северо-западе Лондона.

— Не самый модный район.

— Это точно. Зато тут у Брайана Ино студия по соседству. Ну и нам в ней удобно — это главное.

— Каковы ваши функции в студии? Как разделена студийная работа между участниками Hot Chip?

— У нас нет такого, что каждый жестко привязан к своему инструменту. Мы все время стараемся меняться ролями — сегодня один за клавишами, другой за гитарой, завтра наоборот. Понятно, что есть люди, у которых больше способностей к игре на инструментах, чем у других, — среди нас это Эл Дойл. Он и на гитаре ладно играет, и на перкуссии, и на стальных барабанах — незаменимый человек. Но вообще у нас все стараются делать всё. Что касается именно студийной работы, то обычно я отвечаю за электронную составляющую наших песен. Я вроде как главный по электронному звуку — ну, знаете, подбираю секретные комбинации рычажков на синтезаторах, делаю звук синтам, программирую драм-машины, басовые линии и все такое.

©  SteveGullick / Soyuz Music

Hot Chip

Hot Chip

— Какой вы хотели получить звук, когда начинали писать «In Our Heads»? Были у вас образцы для подражания?

— Группа Chic — наш всегдашний образец для подражания, New Order, Kraftwerk и всяческие хаус- и диско-записи, как старые, так и новые. Песня «Flutes» записана под большим влиянием техно-музыки лейбла Border Community. «Look at Where We Are» — это наша попытка записать классический R&B-трек в стиле R. Kelly. Как обычно, с миру по нитке.

— Еще в видео «Flutes» Джо Годдард ходит в шикарной майке с именем продюсера J Dilla. А у вас какие музыкальные футболки есть в коллекции?

— Когда я был тинейджером, у меня было много рок-футболок. Любимая была с надписью Led Zeppelin (смеется). Но сейчас я ношу скучные футболки, обыкновенные, это Джо с Алексом выбирают красивые, дизайнерские.

©  SteveGullick / Soyuz Music

Hot Chip

Hot Chip

— Продолжаем разбирать видео Flutes кадр за кадром. В клипе я заметил доску с какими-то комментариями по поводу треков.

— Да, так мы доводим песни до ума. Обсуждаем их вместе — выписываем на доску ценные комментарии, помечаем, что нужно сделать.

— Там на доске было написано два имени — Олли и Лиззи. Кто эти люди?

— Лиззи — это певица из нью-йоркской группы Gang Gang Dance, очень хорошей. Она поет на «Always Been Your Love», последней песне альбома. Ну или не поет, а приговаривает. А Олли — это сосед Джо Годдарда с района. Он перкуссионист, играет на маримбе. Знаете, что это такое?

— Конечно, большой ксилофон.

— Огромный. Еле привезли его в Килберн и запихнули к нам в студию. Маримба играет важнейшую роль как раз в треке «Flutes» и еще нескольких других. Олли на ней сыграл.

— Еще какие экзотические инструменты звучат на новом альбоме Hot Chip?

— Струнные — это не то чтобы экзотично, но нетипично для Hot Chip. Мы пригласили наших знакомых из струнной группы. Затем стальные барабаны, от которых без ума Эл, — не помню, правда, вошли ли они в финальную запись, но мы с ними много репетируем, и они активно используются во время живого шоу. Что же еще экзотичное? А, у нас есть ситар в студии! Но никто на нем не умеет играть, к сожалению. Иначе мы бы давно его уже записали (смеется).

Альбом Hot Chip «In Our Heads» уже в продаже

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Arheton Somov· 2012-06-14 22:04:14
    Hot Chip прекрасны,и на новой пластинке они в очередной раз доказывают это
    московские промоутеры,ау!!!
Все новости ›