А вы в курсе, что в группе, которая сегодня у вас играет, поет трансгендер и барабанит гей?

Оцените материал

Просмотров: 22281

Дженезис Пи-Орридж: «Если в Петербурге одеться как драг-квин, могут арестовать?»

Радиф Кашапов · 11/05/2012
Великий фрик о новых песнях Psychic TV, альтернативной жизни в деревне, Лу Риде и любви к Леди Джей

Имена:  Дженезис Пи-Орридж · Леди Джей · Лу Рид

©  Neville Elder / Corbis / Foto S.A.

Дженезис Пи-Орридж

Дженезис Пи-Орридж

В прошлом году великий фрик, поэт, художник и трансгендер Дженезис Пи-Орридж появлялся в России на экранах кинотеатров. Даже у нас показали пронзительный документальный фильм «Баллада о Дженезисе и Леди Джей» о том, как он и его покойная жена Леди Джей путем операций превращались в «пандрогинов», по сути две части единого организма. В этом году мы увидим Дженезиса воочию с группой Psychic TV3:18 мая на петербургском фестивале SKIF и 20 мая в московском клубе P!PL. Пару лет назад Пи-Орридж заявлял, что музыка его не очень интересует — хоть в рамках Psychic TV, хоть вместе с возрожденными Throbbing Gristle, но теперь он снова ею увлечен.


— Что вы думаете по поводу совместного альбома Лу Рида и группы Metallica? Вы же большой фанат Velvet Underground.

— Да. Помню, мы должны были сдавать вступительные экзамены в университет, когда вышел первый альбом «Вельветов» в 1967 году. Я к ним готовился, и тут выяснилось, что в местном магазине есть одна копия альбома «Velvet Underground & Nico». Так что я забил на экзамены по математике, сел на скутер и поехал покупать пластинку. Весь вечер я ее слушал. И она поменяла мое видение того, что называется поп-музыкой, а потом и рок-музыкой. Это было великим откровением. Я уже знал об Энди Уорхоле, но тут услышал музыку, которая настолько точно описывает уличную жизнь, не обычную, а с транссексуалами, фриками — все это было в текстах, в темах. По мне, Лу Рид добрался в текстах до того, до чего не смог Боб Дилан. Дилан увел поэзию в социальный контекст, сюрреалистичную поэзию, в которой не особо важно понимать полностью смысл слов, их различные значения, достаточно их звучания.

То, что мы позже слышали от Лу Рида, было не настолько сильным. Вероятно, тяжело спустя 40 лет быть полностью вовлеченным в жизнь. Чтобы вернуть себе энергию, выразительность, азарт, было необходимо сделать что-то совершенно новое. И вся эта энергия вернулась к Лу Риду с Metallica. И это прекрасно. Как бы это ни звучало. Это очень смелый и интеллигентный проект. Ведь Лу Рид всегда был очень интеллигентен.

— То есть это хорошая идея — совместный альбом рок-звезд и звезды андеграунда?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • symboliq· 2012-05-13 22:35:09
    Переводчик, убей себя спаси планету!

    "intelligent" это не "интеллигентный"
    "intelligent" переводится как "умный", "интеллектуальный"

    не знаешь языка -- не лезь переводить
Все новости ›