Представь себе 1914 год, идут символисты с плакатами: «Долой бульварные романы! Да здравствует Андрей Белый!»

Оцените материал

Просмотров: 26586

Памяти Непомнящего: «Бен Ладен — это Масяня»

Радиф Кашапов · 20/04/2012
Неопубликованное интервью противоречивого рок-барда

Имена:  Александр Непомнящий

©  www.nepomn.ru

Александр Непомнящий

Александр Непомнящий

20 апреля исполнится пять лет со дня смерти Александра Непомнящего, одного из самых противоречивых рок-бардов 1990-х и 2000-х. Уроженец города Коврова был то патриотом (вплоть до сотрудничества с НБП), то романтиком, то злобным бытописателем, а в последние годы жизни обратился к христианству. Непомнящий сочинял и исполнял песни в той же системе координат, что и Александр Башлачев, Егор Летов или Веня Д’ркин. Он ушел из жизни после трех лет борьбы со злокачественной опухолью головного мозга, на лечение которой собирали деньги по всей России.

Непомнящий сам любил вспоминать других писателей и поэтов в текстах песен, от Высоцкого до Салтыкова-Щедрина — собственно, первый его альбом назывался «Новые похождения А.И. Свидригайлова: 1968—1994». Теперь в память о Непомнящем проходят фестивали, в 2009 году в Твери вышла книга «Рок-поэзия Александра Непомнящего. Исследования и материалы».


6 декабря 2003 года в казанском ДК «Мелита» Непомнящий отыграл акустический концерт — что интересно, за день до выборов в Государственную думу Федерального собрания России четвертого созыва. После концерта он дал интервью, которое не было опубликовано в местной газете — слишком маргинальным показался редакторам персонаж. Делаем это сейчас, поскольку оно вполне читается так, как будто было записано вчера.


«Конец русского рок-н-ролла»


— «Завтра мы пойдем на выборы» — слова из твоей песни удачно пришлись на сегодняшний день. Предсказывают, что после выборов в стране начнется настоящий тоталитаризм…

— Само слово «тоталитаризм» имеет негативную коннотацию, хотя позитивный синоним этого слова всего лишь «идеократическое государство», и это совсем не плохо и не чуждо для России. Нам грозит, увы, не «тоталитаризм», а скорее обыкновенный авторитаризм латиноамериканского пошиба, но русского размаха. Живой, объединяющей народ идеи или идеологии нет — «тоталитаризму» неоткуда взяться. Есть узкая прослойка, практически не пытающаяся прикрываться никакой «идеологией», кроме слов «порядок» или «великая Россия». Она продолжает строить сырьевую колониальную экономику на костях народа, которому она якобы служит. Закручивая реальные политические свободы, оставляя свободу для MTV и журналов типа Cool Girl, что при «тоталитаризме» вряд ли было бы возможно. Страна, которая живет в основном за счет вывоза сырья, а не высокотехнологичной продукции, как Китай или США, обречена на уничтожение. Хорошо, что хоть наш почти добитый военно-промышленный комплекс производит на продажу качественное оружие. Страшно, правда, что нашей армии не на что его покупать...

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

Все новости ›