Слава тебе господи, звук и свет окупили, зарплаты, правда, еще нет.

Оцените материал

Просмотров: 46726

Юрий Шевчук: «Когда в Forbes написали, что я заработал миллион, было смешно. Вы что, с дуба упали, голуби?»

Радиф Кашапов · 19/04/2012
Страницы:
 

— На одном из треков с «Иначе» — «Солнечный свет» — вы читаете рэп.

— Назовем это рэпом по-шевчуковски. Рэп я впервые услышал в 90-м году в Нью-Йорке, в Южном Бронксе, когда он еще был на улицах. Он мне страшно понравился. Помню, мы бродили ночью по этим криминальным кварталам с бутылкой… Ничего не боялись! Говоришь: «I'm Russian» — и на тебя с опаской смотрят, холодная война у американцев еще была в башке. Везде магнитофоны, чуваки танцуют, рэперы с ганами за пазухой. Очень крутой стрит-арт, отлично. Я тогда Никите Зайцеву говорил: «Смотри, наши русские частушки — на афроамериканский манер!» В рэпе есть энергия.

©  Кино без границ

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

— Есть мнение, что рэп в России победил шансон.

— Очень запоздало, через 10—15 лет, у нас он обосновался. Рок и то быстрее перекочевал. Все крутые уже отчитали, все харизматичные лидеры-основатели померли.

— В группе теперь появились новые люди. Каково играть с человеком, который вам годится в сыновья? Я о барабанщике Теме Мамае.

— Разница в возрасте стирается. Тема Мамай — человек взрослый, серьезный парень. Любит Meshuggah. Настоящий музыкант — на этом уровне мы равны. Все, что он предлагает, воспринимается с большим вниманием.

— Видимо, это его идея с тяжелой аранжировкой песни «Кризис»?

— Да, было дано задание. «Кризис» пережил массу реинкарнаций — от панка до лирики, Костя Шумайлов сделал версию в духе Nine Inch Nails. В итоге пришли к такому death-джазу. Сдвоенные бочки, жесткие риффы — это Тема с гитаристами придумал. Вообще в этот альбом свои мысли вкладывали все музыканты.

©  Кино без границ

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

— В текстах альбома явственно видишь метания, сомнения…

— Я пытался освободиться от штампов. Я недоволен, что не от всех удалось избавиться. Я ищу другую речь. Я старался над этим работать. И не все получилось, к сожалению. Поэтому, возможно, такое рванье в текстах. Лирика, социалка у меня пишется легко — типа той, что «P.S.». А тут я пытался найти другой образный ряд. И этот перелом, нервяк, попытка освобождения...

— Народ материал принял?

— Народ принял. А особливо — продвинутая молодежь. Были, конечно, всякие драматичные истории, когда альбом еще не дошел до слушателя. Помню, наш Дима-мерчандайзер во время одного из концертов продает диски — на эти средства мы первое время жили. Подходит подвыпивший бугай с маленьким пацаном. Видит — человек из «ДДТ» — и говорит: «Это че такое? И долго я буду эту хрень слушать? Где “Черная река”?» Дима сполз под прилавок: «Все будет! И черная река, и белая!» — «Ну, смотри, я тебя запомнил».

Это нормально. Не надо идти за публикой. Вспомни «Мир номер ноль», на котором старые журналисты топтались. А молодежь приняла. «ДДТ» — не чесовая группа. Мы сделали из уважения к публике второе отделение со старыми песнями. Хотя я хотел, чтобы было правильное послевкусие — только «Иначе», и все. Но поднялся такой вой! И от любви к слушателям, а не ради успеха мы согласились, потому что мы уважаем нашу публику.

©  Кино без границ

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

— Вы вот по стране поездили, чувствуется там гражданский подъем?

— Подъем идет. Медленно, со скрипом, но идет. И меня это больше всего радует. Какая-то надежда появилась у людей в глазах. Конечно, не так, как в Москве или в Питере. Интересно, что переломный концерт у нас был в Екатеринбурге. Сначала нам власти не дали провести концерт в одном зале, мы перешли в другой, его тоже пытались запретить. А в итоге это был первый город, где мы собрали полный зал на 8000 человек. Какие глаза были светлые! Как они на «Свободе» все расцвели, на «Юго-западном ветре»!

— Программа сложилась уже?

— Я пытаюсь ее модернизировать. Но чувствую, что никому ничего делать уже неохота. Все настолько устали, музыканты, техники. Смотрят на меня: ну, хорош уже! Но мне скучно. 30 раз уже сыграли. Что-то надо уточнить, добавить визуализации. Но бог с ним.

Мы повторим программу 18 мая в Питере, может, что-то поменяем. Программа стала на рельсы, все знают, что делать. Музыканты ее свободно играют, удивляют друг друга новыми партиями, греют огнем в глазах.

— В конвейер еще не перешло, значит.

— Да уж. Я был на Rolling Stones — машина, а в целом уже скучновато. Но год мы программу будем играть.

©  Кино без границ

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

Кадр из фильма «Небо под сердцем»

— А потом сразу за новый материал?

— Нужно год-два подождать, должен быть период накопления. У нас еще есть акустическая, приджазованная программа «Сольник», она хорошо идет. Над ней надо подумать. Наверное, в следующем году мы поиграем программу из старых песен «ДДТ», может быть очень интересно. А параллельно я с ребятами буду думать над новым. Если оно получится. Потому что, честно скажу, столько сил было потрачено на эту программу, что я уже не знаю, получится ли новое. Я ни в чем не уверен. Напишутся ли у меня новые песни? Есть сомнения. «Нас сомнения грызут…»

— А не страшно?

— Ну, уйду я со сцены. Такие вещи переживаются людьми, безусловно. Если песни не будут приходить, не буду же я их вымучивать. Это все почувствуют, если я начну писать на злобу дня, псевдолирику. Надо уйти красивым, 65-летним — на пенсию, уехать в деревню, пить там самогон и раз в год приглашать друзей-журналистов — мол, что там в мире творится?​
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • Vladimir Aluferov· 2012-04-19 14:05:37
    Почему-то сразу вспомнилась глава из ЧайфStory:

    "А «Чайф» как раз был группой слегка мексиканской, потому что трудился за счет первого в жизни спонсора - пиво «Дос Экос». У каждого на спине написано: «Дос Экос». А тут Шевчук. И давай ругаться: «Нельзя мексиканское пиво рекламировать, надо наше «Жигулевское» рекламировать!». Шахрин пытался возражать, что согласен рекламировать «Жигулевское», если они денег дадут. Юра обиделся, сказал, что они буржуи, сел в белый «Мерседес» и уехал.
    Буржуи поехали в «Рафике»."
  • solehlebon· 2012-04-19 18:33:39
    до красивого, 65-летнего Шевчуку ещё 10 лет.
  • tridi· 2012-04-19 21:45:19
    Юру Шевчука стали повсюду рекламировать - это награда за "оппозиционность"))
    Удивительно низкое качество музыки, аранжировок, текста - и пожалуйста, Forbes, миллионы тугриков и пр. В перспективе, проспект его именем назовут)
  • whoisyodiller· 2012-04-20 21:11:53
    @tridi Зря вы так. Не обязательно любить ДДТ или Шевчука лично, но вот по качеству звука и аранжировок (по крайней мере на программе "Иначе" и в "Небе под сердцем" http://www.youtube.com/watch?v=iGzkcUyBX4c&list=PLD44548F9DD72D7E7&index=4&feature=plpp_video) и шоу, и звук на таком заоблачном уровне, что я слёту затруднюсь назвать кого-то настолько же крутого.
  • Arheton Somov· 2012-04-20 22:31:12
    tridi а вы кого из наших артистов почитаете,сообщите пожалуйста?
  • tridi· 2012-04-20 23:15:49
    Из наших никого - пока низкий уровень). Высокий - это Билз. А Шевчук - вообще не уровень, а самодеятельность, даже не школьная). Высокий уровень был до революции, даже запредельно высокий - Шаляпин, например. После революции - уже качество снизилось. Хотя в 20-30-40-х "вехи истории" были обозначены. При Хрущеве - было молодежное оживление, но идеология мешала. В 70--80 х очередное падение - Макаревич и др. А постперестроечное - это гоп-стоп (как Юра Шевчук).
  • tridi· 2012-04-20 23:27:53
    2 whoisyodiller
    Не понял, для вас заоблочный уровень - показывать импортную аппаратуру и её подключение)
  • Arheton Somov· 2012-04-21 00:08:10
    tridi,братец.......гоп-стоп боюсь у вас в головушке светлой.
    Вы к этим(безусловно уважаемым)артистам еще бы Баскова Николая,как там его по батюшке,не помню к сожалению,прибавили.....речь-то вроде о роке идет, причем, как к примеру в пластинке Мир номер ноль, роке такого уровня,что можно даже и с "Билз"(как вас угораздило так их обозвать???!)сравнить,в определенном разумеется контексте.
    Ну а если вы текстов Шевчука не понимаете,мне просто жаль вас
    зы Вы случаем на Grani.ru пропутингом не занимаетесь случаем?
  • Katya Ryzhova· 2012-04-21 01:46:39
    а мне многие русские музыканты нравятся.
  • tridi· 2012-04-21 12:22:18
    2 Arheton Somov
    А дай, думаю, Битлз "поковеркаю" хоть чуть-чуть - человек мелкий обязательно среагирует-клюнет)

    А в текстах Шевчука - ничего нет, потому как не Бог его рукой водит, а случайный набор слов, которому он, как-может, придает форму. Да и скорее всего простого парня Юру-музыканта окружают люди непубличные, т.е. работяги, которые на 90% делают за него работу.
    В том числе, работу над текстами, музыкой, аранжировками и звукозаписью.
    А оборудование, на котором всё это делается - настолько совершенно, что всякое прикосновение одним пальцем неграмотной руки будет восприниматься, как выдающаяся аранжировка)).
    Кстати, скромный Юра не скажет - где он срубил столько бабла на приобретение столь дорогой техники?
    Думаю, что спецы из Forbes и эту позицию по расходам - тоже сосчитали)
    Так что Юра - сказочно богат, а вот кто тот крёз, который его опекает - Юра никому не скажет))
  • tridi· 2012-04-21 12:23:24
    2 Arheton Somov
    А дай, думаю, Битлз "поковеркаю" хоть чуть-чуть - человек мелкий обязательно среагирует-клюнет)

    А в текстах Шевчука - ничего нет, потому как не Бог его рукой водит, а случайный набор слов, которому он, как-может, придает форму. Да и скорее всего простого парня Юру-музыканта окружают люди непубличные, т.е. работяги, которые на 90% делают за него работу.
    В том числе, работу над текстами, музыкой, аранжировками и звукозаписью.
    А оборудование, на котором всё это делается - настолько совершенно, что всякое прикосновение одним пальцем неграмотной руки будет восприниматься, как выдающаяся аранжировка)).
    Кстати, скромный Юра не скажет - где он срубил столько бабла на приобретение столь дорогой техники?
    Думаю, что спецы из Forbes и эту позицию по расходам - тоже сосчитали)
    Так что Юра - сказочно богат, а вот кто тот крёз, который его опекает - Юра никому не скажет))
  • tridi· 2012-04-21 12:35:52
    Если т.н. "рок" Шевчука кто-то сравнивает по уровню с Битлз (даже "в определенном разумеется контексте") - значит далее с ним уже бессмысленно что-либо обсуждать))
  • tridi· 2012-04-21 13:05:10
    //Вы что, с дуба упали, голуби?»//
    Интересно, Юра Шевчук совсем не в курсе - во сколько обошёлся фильм про него, сизокрылого?)). Кстати, как говорит Шевчук, он и не вложился в фильм. Это сделали за него), а Юра ещё проценты за разрешение на съёмку получит)
  • tridi· 2012-04-21 13:08:40
    И всем будут навязывать эту "лапшу", распинаться об "уровне Битлз" и тиражировать, надувая очередной пузырь. Взамен Юра-революционер будет "объективно" говорить, что в РФ душат свободы и пр.)
  • Андрей Травин· 2012-04-21 13:56:31
    Юрий Шевчук кончился как автор после первой чеченской войны. Его последние хиты — "Ветер" и "Мертвый город. Рождество" — с разных альбомов, но написаны на одной и той же войне. После этого всё написанное им в рифму можно без ущерба выразить прозой. О музыке новых песен вообще молчу... Интересный эффект получился от окунания в дерьмо современной войны.

    Такого прежде не приключалось ни с теми бардами, кто сам воевал (к примеру, Булат Окуджава), ни с теми, кто ездил на фронт выступать (например, Сильвио Родригес, который в 1976 году участвовал в поддержке кубинской интербригады на войне в Анголе).

    А Шевчук, наверное, что-то про себя подозревает. Во всяком случае в недавнем интервью "Известиям" вспомнил цитату из Льва Толстого: «Я перестал писать, потому что у меня закончилась энергия заблуждений».
  • Aleksandr Gusev· 2012-04-23 13:57:21
    tridi, ты идиот и завистник.=)
  • Aleksandr Gusev· 2012-04-23 13:59:13
    2 tridi, ты идиот и завистник. всем адекватным людям это очевидно=) пиши есчё =)
  • tridi· 2012-04-24 20:40:14
    2 Aleksandr Gusev
    Понимаю, хамство - оно и у Шевчука хамство и у его фанов-грубиянов)
    Продолжайте наслаждаться отстоем - во всех смыслах)
  • tridi· 2012-04-24 20:42:04
    Почитайте внимательно тексты: сплошные комплексы, лепет бессмыслицы и гонор - я бог)
  • tridi· 2012-04-24 20:43:15
    - А вы кто такой?
    - Я Юра музыкант)))
  • tridi· 2012-04-24 20:55:44
    В конце концов совесть нужно иметь - не держите людей за дураков: нашли тоже русских гениев - Шевчука, Акунина, Макаревича, Диму Быкова... И нет им числа, имя им - легион). Пора прекращать навязывание дурновкусия и наказывать за его тиражирование)
Все новости ›