Один фронтмен ушел в сумрак, другой вышел из тени.

Оцените материал

Просмотров: 22248

Хук в ухо

Денис Бояринов · 07/03/2012
Второй фронтмен Joy Division восстановил в Москве историческую справедливость

Имена:  Йен Кертис · Питер Хук

©  Юлия Рыженко

Концерт Peter Hook & The Light

Концерт Peter Hook & The Light

Выступление Питера Хука со своим новым проектом почему-то вызвало неоднозначную реакцию у людей, не пропускающих ни одного мало-мальски важного концерта в Москве. В этом случае фактор важности, казалось бы, зашкаливал – легендарный басист Joy Division должен был сыграть «Unknown Pleasures», знаменитый первый альбом манчестерской постпанк-группы, незаметно превратившейся в объект мощнейшего рок-культа у молодежи, не заставшей восьмидесятых. Этот концерт в прямом и переносном смысле – «Unknown Pleasures», другая возможность услышать эти песни в авторизованном исполнении Москве вряд ли представится (если только Хук не приедет к нам со вторым альбомом «Closer»).

©  Юлия Рыженко

Концерт Peter Hook & The Light

Концерт Peter Hook & The Light

Как раз легитимность подмены Питером Хуком фронтмена Joy Division Йена Кертиса и смущала снобов и пуристов, для которых эта группа – прежде всего атмосфера отчуждения, идущая от песен, ощущение одинокой судьбы человека, многократно усиленное рок-н-ролльной трагедией повесившегося Кертиса. А тут, мол, никакой экзистенциальности, рок-н-ролльный аттракцион в исполнении кавер-бенда – почти то же самое, что и Адам Ламберт, поющий вместе с группой Queen. Говорят, какие-то олдскульные московские фаны Joy Division (ума, правда, не приложу, кто они и как выглядят) проигнорировали концерт.

©  Юлия Рыженко

Концерт Peter Hook & The Light   - Юлия Рыженко

Концерт Peter Hook & The Light

Если послушать и посмотреть живые записи Joy Division, то станет понятно, что культовый «разреженный» саунд группы, выстроенный продюсером Мартином Хэннетом, который пытался изолировать звуки друг от друга, обволакивая их толстым слоем эхо и дилея, не слишком-то воспроизводился на концертах. Основа живого звука JD – лихая ритм-секция, в которой максимально выпукло прорисовываются басовые партии. Чтобы быть заметнее, пижон Хук наработал специальную манеру игры на бас-гитаре, которую так и называют «под Хука»: строй на октаву ниже, утолщенные струны и, главное, мощное звукоизвлечение от бедра. Так что у Joy Division, можно сказать, всегда было два фронтмена – странный изломанный Кертис, к которому было приковано все внимание, и рок-позер Хуки, которого никто не замечал.

©  Юлия Рыженко

Концерт Peter Hook & The Light   - Юлия Рыженко

Концерт Peter Hook & The Light

В этом смысле выступление Peter Hook And The Light стало музыкальным актом восстановления исторической справедливости – один фронтмен ушел в сумрак, другой вышел из тени. Питер Хук дал в Москве образцового рок-идола: сыграл чуть ли не весь песенный материал Joy Division – от «Warsaw» до «Love Will Tear Us Apart», подбил зал на мошпит, принимал героические позы, посвятил песню группе «Кино» и даже обнажился в финале, сняв белую майку. Он был так органичен в этой роли, что зал совсем не смущало, что, собственно, на басу он почти и не играл. В этом не было необходимости – инструмент ритуально висел у него в районе паха, за Хука прекрасно справлялся его сын. Вот, кстати, еще одна уникальная черта ансамбля Peter Hook And The Light – много ли вы видели групп с двумя бас-гитаристами?

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Nikolay Grunin· 2012-03-07 22:55:54
    Warsaw в Москве не играли
Все новости ›