Адель прославилась благодаря песням о бывшем бойфренде-мудаке, может, и у меня все было не напрасно.

Оцените материал

Просмотров: 13367

Мария Минерва: «Я сублимирую»

Денис Бояринов · 20/01/2012
Эстонская звезда андеграундной поп-музыки о девушках за синтезаторами, стажерстве в журнале Wire и любовной драме

Имена:  Мария Минерва

©  Предоставлено Марией Минервой

Мария Минерва

Мария Минерва

В прошлом году 22-летняя студентка из Эстонии, живущая в Лондоне, выпустила несколько записей своих странных синти-поп-песен, звучащих как будто из наполненной ванны. Одну на кассете, другую — на пластинке, изданной андеграундным лос-анджелесским лейблом Not Not Fun. Почти мгновенно Мария Минерва попала в прицел блогеров, модной и музыкальной прессы, а в конце года ее музыку расхвалили такие авторитеты, как английский критик Саймон Рейнольдс и норвежский синтезаторный гений Ханс-Петер Линдстрем, включив в свои списки лучшей музыки за 2011 год. OPENSPACE.RU списался с Марией в преддверии московского концерта певицы, который ожидается 29 января в клубе «16 тонн», чтобы прояснить причины и последствия ее реактивного взлета.


— Твои альбомы «Tallinn at Dawn» и «Cabaret Cixous» были упомянуты в самых разных списках лучшей музыки за 2011-й. Место в чьем топе тебе польстило больше всего?

— Не так уж и много было этих упоминаний — все же, чтобы музыканту по-настоящему проявиться на карте, требуется несколько лет. Однако 2011-й все же превзошел все мои ожидания, потому что на мою музыку обратил внимание Саймон Рейнольдс. Я выросла на его книгах: Rip it Up and Start Again про постпанк, Sex Revolts про рок и гендер, Blissed Out про эйсид-хаус и рейв и, конечно, вышедшая недавно Retromania. Рейнольдс в моем мире, безусловно, критик номер один, так что его признание снесло мне крышу.

Maria Minerva. «Lovecool»


— Как ты связалась с лос-анджелесским лейблом Not Not Fun и Амандой Браун? Бывала ли ты когда-нибудь в их офисе — он расположен в спальне?

— На Not Not Fun я послала демо, оно им понравилось. После этого мы переписывались с Амандой и Бриттом Брауном каждый день в течение десяти месяцев, пока не познакомились лично на одном фестивале — это было мило. В Лос-Анджелесе я не была — я знаю, что они работают из дома, но точно не из кровати. Ха-ха.

— Шум в медиа вокруг тебя и твоей музыки поднялся практически немедленно. Как ты думаешь, с чем это связано — с особенными свойствами интернета, хорошими связями Not Not Fun, твоими связями в редакции снобского журнала Wire или тебе просто повезло?

— Думаю, что это удача в сочетании с разумным подходом к делу. Я как бы знала, чего хочу получить, с самого начала. К тому же блогеры, пишущие о музыке, сейчас бегают друг с другом наперегонки: кто быстрей напишет о чем-нибудь новеньком. Очень легко быть замеченным в узких нишах, что хорошо для молодых музыкантов. Я не думаю, что дело именно в том, что меня выделили Not Not Fun или Wire, но всемогущему интернету действительно надо вознести хвалы.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • nobrow· 2012-01-20 17:02:24
    а что, существует "андеграундная поп-музыка"?
  • Ginger· 2012-01-21 14:45:38
    какая она оказалась приятная адекватная девушка.
    кстати, редакция забыла рассказать в материале, что у Марии будет ещё концерт в Петербурге. информация есть тут http://vkontakte.ru/mariaminervaspb кому интересно.
  • inkenas· 2012-01-21 17:28:58
    ....и музыка у нее роскошная....
Все новости ›