Как правильнее писать – «амплакт» или «анплакт»?

Оцените материал

Просмотров: 23214

Музглоссарий-2011

Денис Бояринов, Наталья Югринова, Радиф Кашапов · 28/12/2011
Страницы:
 

Ребекка Блэк
Вернуться к списку

Тринадцатилетняя школьница из США стала то ли благодаря, то ли вопреки автотьюну худшей певицей 2011 года по версии видеохостинга YouTube, отобрав эту сомнительную славу у певца Марка Гормли. Видеоклип Ребекки Блэк на песню «Friday», подаренный ей родителями на день рождения и снятый за четыре тысячи долларов, посмотрели около 180 млн человек. Есть потери: число зрителей, которым видео, мягко скажем, не понравилось, почти сравнялось с количеством ненавистников песни Джастина Бибера «Baby» — не менее выдающихся достоинств. Ролик с конгениальным видеоряду сообщением о том, что вчера был четверг, а завтра наступит суббота, немедленно оброс кучей пародий, например такой, такой и такой. Из-за насмешек и издевательств сверстников Ребекке пришлось перевестись в другую школу, но история закончилась, по крайней мере для нее самой, хорошо: девочка снялась в не менее содержательном клипе Кэти Перри на ту же тему, выпустила два сингла и взялась за дебютный альбом. Ах да: Блэк получает памятную медаль «То, о чем в будущем году вы предпочли бы забыть».


Русский чиллвейв (русский джук, русский кранк)
Вернуться к списку

Скорость информационного обмена достигла в 2011-м таких значений, что интересующийся всем новым меломан не только мгновенно получал с Запада на руки новые музыкальные стили, но и их национальные версии. Петербургский дуэт Ifwe, записывающий с большим количеством ревера песни, где советский электропоп встречается с The Smiths, сам приклеил себе ярлык «русский чиллвейв». В очередной раз придумавший себе новую маску Василий Вакуленко стал N1NT3ND0, а его одноименный альбом — первым примером русского кранка или южного рэпа (см. ниже). Приметы стиля налицо: машинный бит, жутковатые басы и минимум слов, которые постоянно повторяются. Юг Америки заменил юг России, Ростов. Наконец, москвич Vtgnike на диске «Sueta Nebitiya» наложил голоса Кристалинской, Пугачевой и Орбакайте на пульсирующий бит — получилось гораздо лиричнее, чем чикагский джук. Что дальше?


Свэг
Вернуться к списку

Словцо, подслушанное в песнях бесноватых молодых рэперов Lil B и Tyler, The Creator, которые твердили о том, что у них есть «свэг», так усердно, что все себе захотели такой же. Теперь «свэг» используется в молодежном сленге повсеместно — от Калифорнии до Камчатки — в значении «персональная подача», «личный стиль», «обаяние-харизма» и просто «крутота». В России стали даже появляться проекты социальных сетей, которые строят на этом слове бизнес-идею. Узнал бы об этом Lil B — пришел за процентом.


Тролль-поп
Вернуться к списку

В 2011-м троллинг из сетевой забавы превратился в распространенную модель поведения, которой придерживаются не только анонимные интернет-комментаторы, но и наипубличнейшие люди (к примеру, знаменитые высказывания Владимира Путина про «белые ленточки-презервативы» и «бандерлогов» иначе как толстым троллингом и не назовешь). Свои тролли есть и среди музыкальных деятелей, некоторые давно и успешно работают в этом жанре. Ветераном тролль-попа в России, безусловно, является Сергей Шнуров, который на пластинках «Ленинграда» кого только успешно не троллил (впрочем, встречались у него и песни про любовь). В этом году Шнуров выпустил целую подборку тролль-песен под шапкой «Вечный огонь», первой среди которых идет гимн «Любит наш народ всякое говно». Шнуров даже записал эту песню на троих с другими исполнителями, не чуждыми троллингу — Noize MC, которому от шнуровского троллинга доставалось, и Васей Обломовым. Другие «короли троллинга», тверская шизо-группа «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» выпустила в 2011-м два новых альбома — «Мы близко» и «Слава демократии», на которых градус троллинга зашкаливает.


Укулеле
Вернуться к списку

Самый модный акустический инструмент минувшего года. Пока деятели хип-хопа стучат по сэмплерам AKAI MPC, фолкеры бренчат на четырехструнных укулеле, как у Монро в вечной комедии «В джазе только девушки». На Западе с ним регулярно появляются на сцене Аманда Палмер, Мартина Топли-Берд, Оулёф Арнальдс, Пол Маккартни — и не забудем про доктора Хауса. В России гавайскими гитарами активно пользуются The Retuses (как их герой Зак Кондон из Beirut). И даже Борис Гребенщиков что-то записал с его помощью на последнем альбоме «Архангельск».


Футворк
Вернуться к списку

Новая инкарнация чикагского хауса, за полтора года вымахавшая из местечкового увлечения в мировой тренд. Футворк вырос из джука, разогнавшегося до клубной скорости в 160 ударов в минуту гетто-хауса с драм-машинами вместо обычных ударных сэмплов. Изобретался футворк специально под нужды участников танцевальных состязаний; это максимально сложная, ломаная, синкопированная и дерганая музыка, ритм которой со стороны трудно уловить. В этом и суть: чем сумасброднее танцоры размахивают руками и ногами, тем лучше. Всего один-единственный ролик про то, как танцуют футворк, вызывает неуклонное желание описывать жанр исключительно в медицинских терминах: он страдает судорогами, аритмией, нарушениями тембра голоса и шизофреническими повторами. Вокальные сэмплы, надерганные из хип-хопа и R’n’B, задраны питчерами до небывалых высот и зациклены — так настойчиво, что в определенный момент от повторяемости начинается натуральное вертиго. Мировая цитадель футворка — лейбл Planet Mu, а на Доске почета в этом году засветились Kuedo, Machinedrum и Энди Стотт, известный под псевдонимом Andrea.


Южный рэп
Вернуться к списку

В 2011-м оказалось, что второе по важности достижение регионов «хлопкового пояса» США после блюза — южный рэп; грязный, эгоистичный, животный хип-хоп со скабрезными текстами, вальяжным битом и упором на низкие частоты, одинаково уместный и в лоурайдере, и в стрип-клубе. Вообще «дёрти саус» возник еще в конце девяностых силами 2 Live Crew во Флориде, DJ Screw в Хьюстоне, Outkast и Goodie Mob в Атланте, но примерно через десять лет пережил второе рождение: типичные приемы южан сегодня можно встретить в экспериментальной электронике, новой готике, витч-хаусе и творениях гарлемских рэперов вроде ASAP Rocky. Особенный повод для радости есть у приверженцев «перпл-дранка» — кодеинового сиропа от кашля, смешанного с газировкой, который является такой же частью этой субкультуры, как и килограммы «голды» на шее. Придуманный специально для поклонников «Туссина» диджеем Screw способ затормаживать треки до состояния вязкой звуковой каши — chopped & screwed — снова вышел в тираж: ни один важный микстейп или альбом сегодня не обходится без замедленной версии с утробно-низкими голосами и размазанными по трекам эпическими инструменталами. Поставить все свои деньги букмекеры советуют на рэперов Yelawolf, Big K.R.I.T. и продюсера Лекса Люгера — последний известен характерными дешевыми битами, собранными в музыкальном редакторе Fruity Loops. Пока белые раздолбаи оккупируют Уолл-стрит, черные учатся экономить — но качают ни на цент не хуже, чем раньше.


Язь
Вернуться к списку

Главный русский мем года — любительское видео, на котором пенсионер-рыболов Виктор Гончаренко, держа в руках крупную рыбу, заразительно кричит «Йа-а-а-зь!» — неожиданно получил не менее комическое отражение в реальности российского шоу-биза. Гончаренко со своим язем нечаянно вывел на чистую воду певца Диму Билана, которому по чьему-то замыслу вручал премию «Золотой граммофон», а тот обиделся. Очевидно, что «йааазь» в современном лексиконе — это уже не просто рыба семейства карповых, это уже что-то типа заграничного «свэга» (см. выше): у Гончаренко он есть, а у Билана — нет.


iPad-альбом
Вернуться к списку

Про «iPad-альбомы» заговорили в конце 2010-го с появлением гастрольного аудиодневника Дэймона Албарна «The Fall», который он записал во время американского турне, использовав два десятка айпэд-приложений. С другой стороны, к этой идее подошла Бьорк, предъявив концепт-альбом «Biophilia», каждый трек которого представлен в виде полноценного аппа, сочетающего аудиоряд и развлекательные функции. От Бьорк, жадно интересующейся цифровым артом, научными теориями, новыми музинструментами и вообще всем новым, этого следовало ожидать. До появления iPad она хотела представить «Biophilia» в виде фильма, специально снятого для 3D IMAX. Другое дело, последует ли за ней кто-нибудь еще? Станут ли iPad-альбомы распространенным форматом или хотя бы отдельным направлением, в котором будут соревноваться музыканты? Учитывая, что средняя стоимость разработки одного приложения для «Biophilia» составляла 100 тысяч долларов, предположим, что в мире не так уж много музыкантов, которые смогут себе такое позволить: одним не хватит воображения, другим — денег.


Who the hell is Arcade Fire?
Вернуться к списку

Такое сообщение появилось в твиттерах мира 13 февраля, после того как канадская рок-группа получила статуэтку «Грэмми» за лучший альбом года «The Suburbs», спела «Month of May», а потом самовольно, на титрах, еще и «Ready to Start». Arcade Fire обошли Эминема, Леди Гагу, Кэти Перри и кантри-коллектив Lady Antebellum (все равно победивший в пяти номинациях). Внезапно выяснилось, что не все вообще-то и знают, что это за герои рока такие. Также не повезло джазовой певице и контрабасистке Эсперансе Сполдинг, тремя альбомами пробившей-таки дорогу к званию «Лучшего новичка». Она конкурировала с Джастином Бибером — и юные фанаты не менее молодой звезды многократно и истерично правили страницу о ней в «Википедии», восклицая: Who the fuck is Esperanza Spalding? По мотивам этой поучительной истории, доказывающей нам, что в наше время и «Грэмми» не помогают стать глобальной звездой, сочинена не одна песня.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • trepang· 2011-12-29 00:06:08
    о, оказывается, я умею танцевать футворк.
Все новости ›