Запись альбома – это часть музыкантской жизни, которая не должна проходить в смрадных подвалах.

Оцените материал

Просмотров: 20402

Илья Лагутенко: «В Великобритании играют рок, а мы копаем нефть и газ»

Денис Бояринов · 02/12/2011
Лидер «Мумий Тролля» о своих новых проектах – супергруппе «Горностай», сотрудничестве с Дальневосточным университетом и записи нового альбома «МТ»

Имена:  Илья Лагутенко

©  Сергей Беляков / ИТАР-ТАСС

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко

В начале ноября Илья Лагутенко представил свой новый проект — супергруппу «Горностай», которая выложила дебютный альбом «Воздух свободы» на сайте Thankyou.ru. Пользуясь поводом, OPENSPACE.RU поговорил с лидером «Мумий Тролля» о его новых проектах, британомании 90-х, состоянии мейнстрима и новой российской музыке.


— «Горностай» проект хулиганский?

— Затрудняюсь мерить такими категориями. Хулиганство у меня ассоциируется с вандализмом на улицах. По отношению к зданиям и людям. А «Горностай» по первоначальному замыслу должен был излучать доброту к людям и юмор.

— То есть «Горностай» изначально был задуман как проект, который будет людям предъявлен? От аннотаций создается впечатление, что это было стихийное творчество для себя, по электронной переписке.

— Начало было стихийное. Были определенные песни и идея, про которые я понимал, что им нужна какая-то форма, но отнюдь не группа «Мумий Тролль» или другие проекты, с которыми я так или иначе связан. Сделать их надо было, необходимо. Почему необходимо, я не знаю. Когда оно есть — надо сделать, такое у меня общее чувство к вещам. Пока песни создавались, формировался репертуар, концепция и состав коллектива, а также планы на будущее, которых изначально не существовало. Да и сейчас не существует, потому что мы решили, что будущее нас само выберет.

— Во-первых, кто — коллектив?

— Коллектива как такового нет. Принципиально. Изначально я видел себя как автора, композитора и продюсера коллектива, создавать который специально не было никакого желания. Я не особо верю в свою связь со «сделанными» проектами. Мной и Пашей Шевчуком, который с первых дней присоединился к проекту — сначала как звукорежиссер, а потом начал приносить свои песни и идеи, — изначально было обговорено, что границы проекта должны быть открытыми: каждый, при своем желании участвовать в проекте, может поступить так, как ему подсказывает внутренний голос или совесть (смеется).

— Расскажите об участниках «Горностая», о которых мы еще не знаем, но должны знать.

©  Предоставленно группой «Мумий Тролль»

Илья Лагутенко: «В Великобритании играют рок, а мы копаем нефть и газ»
— Наверное, имеет смысл рассказать о людях, с которыми мы последний раз выходили на сцену. Главным за микрофоном был назначен Леонид Штительман, который представляет дальневосточную панк-группу «Туманный стон». Участвовал дуэт Mars Needs Lovers — это ребята, которые начинали как диджеи из Перми, а теперь благодаря «Горностаю» и другому проекту, который мы делали вместе (сингл «Альпы-Пальмы»), уже перепрофилировались в самодостаточный электронный дуэт. Саша Гагарин из «Сансары», который в проекте меньше всего поет и сочиняет, а больше играет на ударных и перкуссии, о чем он, наверное, никогда не думал в своем коллективе. Самый молодой участник группы — Антон Опарин, ему 15 лет, он из Самары. Мы с ним познакомились случайно, как ни странно, потому что наши пути проходили через Америку, где он одно время выступал со своими сольными программами и был замечен некоторыми гитарными компаниями, которые мне про него рассказали. Работа с ним принесла неожиданные результаты.

— Он — гитарист-виртуоз?

— Да. И, кстати, это единственный человек, который в «Горностае» работает по профилю (смеется).

— Живьем «Горностай» будет выступать?

— У нас планируется несколько выступлений. Мы даже подумываем о некоем туре в 2012-м. Хотим, чтобы в нем было задействовано как можно больше, скажем так, региональных представителей. Причем это не только музыкальные представители — скорее это вещи, связанные с жизнеустройством. Например, Саша Гагарин открыл сейчас «Горностай-бар» в Екатеринбурге, положив начало разнообразной горностайской истории. В свою очередь, знаменитая свалка «Горностай», которая была во Владивостоке, уже исчезла с лица земли, и ничего, кроме зеленой травы, на этом месте нет.

— Я слышал сплетню, что «Горностай» готов выступать на московских корпоративах за гонорар в 60 тысяч условных единиц.

— Это как минимум! А чем ближе к Новому году, тем гонорар будет выше. Мы же супергруппа. Участники разбросаны по всей стране — Владивосток, Крым, Пермь… Одни авиабилеты сколько стоят! А что поделаешь? У нас «Аэрофлот» за все годы, сколько мы летали, даже не завел разговор о каком-то финансировании передвижения музыкантов по стране… У нас ведь все очень дорого. Билеты во Владивосток частенько стоят дороже, чем в Нью-Йорк.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • simpotoko· 2011-12-03 00:10:12
    спасибо большое за интервью. очень толковое.
  • vapetrovski· 2011-12-03 01:29:34
    ГоВностай.
  • Victor Krasnikov· 2011-12-03 16:44:27
    просто и разумно!!!
Читать все комментарии ›
Все новости ›