Никто не советовал Михайлову приветствовать публику: «Здравствуйте, мои разведеночки!»

Оцените материал

Просмотров: 72261

Душа на продажу

Илья Жегулев · 24/11/2011
ИЛЬЯ ЖЕГУЛЕВ (Forbes) выяснял, как Григорий Лепс, Стас Михайлов и Елена Ваенга стали топовыми российскими поп-исполнителями

Имена:  Александр Фрумин · Виктор Дробыш · Григорий Лепс · Елена Ваенга · Иосиф Пригожин · Стас Михайлов · Юрий Севостьянов

©  www.gr-leps.ru / OpenSpace.ru

Душа на продажу
В Москве огромное количество офисов, ресторанов, кафе и студий, но Григорий Лепс назначает мне встречу у себя дома на Саввинской набережной. Как выяснилось позже, у певца, который, по версии Forbes, заработал в прошлом году $12 млн, просто пока нет офиса. Бешеная популярность и золотой дождь так быстро ему свалились на голову, что офис на Новой Риге еще не успели достроить.

Лепс встречает меня с обнаженным торсом и накинет на себя что-то только после того, как его об этом попросит фотограф. Сидя за стойкой на кухне, без темных очков, Григорий Лепсверидзе выглядит усталым, потрепанным жизнью мужчиной. «Мое здоровье не вечно, связки не вечны. Я замучился их ремонтировать, включая операции под общим наркозом», — говорит Лепс.

©  PhotoXPress

Григорий Лепс

Григорий Лепс

Слава накрыла Лепса, когда ему почти стукнуло 50. Теперь песни исполнителя проходного хита девяностых «Натали» слушают и пожилые люди, и подростки. Своими глазами видел пятнадцатилетних девчонок, которые шли по улице, прислонив к уху телефон, кричавший надрывным голосом Лепса. Мода на круглые темные очки еще не пришла, но, возможно, и она не за горами. Музыкант — самый желанный гость на частных вечеринках российских миллиардеров и высокопоставленных чиновников. Владимир Путин, собираясь в прошлом году в трехдневный автопробег на «Ладе-Калине» по сибирским просторам, взял с собой в дорогу альбом Лепса. По популярности в народе бывший сочинский ресторанный певец уступает только Стасу Михайлову.

Михайлов, также прошедший университеты сочинских кабаков, побил рекорды по количеству запросов в интернете и собирает аншлаговые концерты на площадках Москвы. Певец с тембром Вадима Казаченко, лирикой уровня школьных сочинений и незатейливыми аранжировками, недалеко ушедшими от дешевых ресторанных, поразил в самое сердце женщин в возрасте, истосковавшихся по настоящей любви.

©  Fotobank

Елена Ваенга

Елена Ваенга

«Большую тройку» новой русской поп-музыки замыкает Елена Ваенга (настоящая фамилия Хрулева). Питерская певица и автор песен, неизменно плачущая на каждом своем многочасовом концерте (они длятся по 3−4 часа), ничуть не стесняется ярлыка «шансон» и выступает на мероприятиях одноименной радиостанции. «Ваенга — это самый настоящий русский шансон», — свидетельствует продюсер Александр Фрумин, придумавший в начале девяностых, как называть на изящный манер российскую блатную и авторскую песню. Эта маркетинговая уловка помогла легализовать «блатняк», обеспечить ему хорошие продажи и даже основать радиостанцию. Однако ее было недостаточно, чтобы дать «русскому шансону» вырваться из узкой ниши. В этом жанре были свои звезды, люди слушали шансон, но стеснялись в этом признаться даже друзьям и знакомым.

Ситуация кардинально изменилась года два назад. Родители моей супруги, преподаватели факультета геологии МГУ, с уважением отзываются о песнях так и не получившего высшего образования Лепса. Многие другие представители интеллигентной страты не скрывают любви к Михайлову, ставшему, по данным Forbes, самой успешной звездой шоу-бизнеса в 2010 году. Суммарно на «большую тройку», начинавшую свой путь наверх из гетто «русского шансона», их поклонники истратили в прошлом году $38 млн. Можно смело констатировать: пугачевская эпоха профессиональной поп-эстрады, державшаяся с советских времен, закончилась, и настала новая — Ваенги, Михайлова и Лепса. Как они переломили ситуацию, складывавшуюся десятилетиями, и кто им в этом помог?


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:17

  • Andrey Pereslavcev· 2011-11-24 21:27:22
    Упаси нас Б-г от этого мещанского кошмара, лучше бы продюсеры вкладывали деньги в порноиндустрию, и то было бы этичнее.
  • Dmitry Kozachok· 2011-11-24 22:33:44
    +1
  • Svazilend· 2011-11-25 00:06:25
    так между прочим:лепс жестко на гере сидит,инсайдерская инфа-впрочем и так по-моему видно если адекватными глазами на него посмотреть,даже на первом анале в каком-то ток-шоу однажды он явно убитый был
    а вообще,прав Шнуров -ЛЮБИТ НАШ НАРОД ВСЯКОЕ ГОВНО
    ЗЫ И КАСАЕТСЯ ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ТОЛЬКО МУЗЫКИ
Читать все комментарии ›
Все новости ›