Бесшабашность «Иначе» в том, что Шевчук рискует не только деньгами, но и доверием старых поклонников.

Оцените материал

Просмотров: 24936

«Чувствую в себе силы!»

Денис Бояринов · 11/11/2011
Группа «ДДТ» показала Москве концептуальную концертную программу «Иначе», которой хочет вызвать к жизни Новую Россию

Имена:  Юрий Шевчук

©  Юлия Рыженко

Концерт группы ДДТ в «Олимпийском»  - Юлия Рыженко

Концерт группы ДДТ в «Олимпийском»

​Среди людей, долго варившихся в питерской рок-тусовке времен расцвета рок-клуба, имеет хождение про Юрия Юлиановича Шевчука такая легенда. Мол, однажды ночью, гуляя, сильно пьяный, с компанией по Дворцовой площади, Юрка Шевчук, которого тогда за глаза питерские снобы обидно называли «бард из Уфы», предпринял настойчивую попытку вскарабкаться по полированному граниту Александровской колонны. Карабкался он долго и при этом зычно кричал: «Чувствую в себе силы! Чувствую в себе силы!»

Возможно, эту байку как раз и придумали те самые питерские снобы из рок-клуба, которых «дикий мужчина» Шевчук, понаехавший в Ленинград, пугал и песнями, и нарядами, и поведением. Однако в нее легко поверить: народный рок-любимец Юрий Шевчук часто демонстрировал и демонстрирует до сих пор, что способен на бесшабашные и дикие в своей удали выходки. Ну, вы помните: ездить с концертами в объятую боевыми действиями Чечню, воевать с Киркоровым и вообще попсой, Путину перечить. Двойной альбом «Иначе» и связанная с ним концертная программа, с которой группа хочет объездить «всю страну» (пока в расписании тура значатся 15 городов), выглядит еще одной такой выходкой. С мощным воплем «Чувствую в себе силы!» Юра-музыкант хочет концертной программой «Иначе» — ни много ни мало — вызвать к жизни Новую Россию.

«Новая Россия»


Совесть народная, Шевчук истошно взывает ко всем россиянам, но особенно к российской молодежи, поэтому он решил упаковать свои мысли-чувства-призывы в наиболее доступную ей форму. Главный элемент новой концертной программы — высасывающая все внимание гигантская видеопроекция, на которую транслируется что-то вроде фильма, снятого по мотивам «Иначе». Каждый видеоряд был сделан специально под конкретную песню концертной программы, и они связаны между собой. Прочитывающийся сюжет: молодой человек, одурманенный соблазнами общества потребления или еще какого тоталитарного режима, вдруг сталкивается с жестокой реальностью; осознает, что он раб системы и муха под дланью повелителя; терпит перерождение, открывая для себя истинные ценности — любовь и свободу; ну и смело шагает в будущее, уповая, что дальше все будет иначе. Музыкальный язык, на котором рассказана большая часть программы, по мнению потомственного учителя Шевчука, тоже понятнее всего молодежи: это оглушительный индастриал-рок а-ля Nine Inch Nails плюс Rammstein плюс Biohazard плюс Amatory. Только еще громче, сильнее и страшнее.

«Кризис»


Бесшабашность «Иначе» в том, что Шевчук рискует не только деньгами, но и доверием старых поклонников. Деньги, конечно, тлен, но тлен не маленький: сделать рентабельным шоу такой себестоимости (только экран с десятками проекторов, трансфер и работа по монтажу чего стоят) в России, где для концертных выступлений до сих пор используют разваливающиеся советские стадионы, представляется непростой задачей.

Конечно, lдоверие для Шевчука важней. Тогда стоит признать, что ядро нынешней аудитории «ДДТ» — это совсем не молодежь, а люди за тридцать, которые росли на «Оттепели» и «Актрисе весне» — двадцатилетней давности пластинках. Для них нынешняя метаморфоза 54-летнего Юрия Юлиановича, последние два альбома которого были сделаны в жанре его любимой бардовской песни, может оказаться слишком радикальной. Удастся ли зацепить молодежь сейчас, когда у всех музыкантов (даже у «ДДТ») огромные трудности с доставкой своей новой музыки по массовым медиаканалам — ТВ и радио, — предсказать невозможно.

©  Юлия Рыженко

Концерт группы ДДТ в «Олимпийском»  - Юлия Рыженко

Концерт группы ДДТ в «Олимпийском»

Аншлага на «Иначе», несмотря на огромный интерес к этому событию СМИ, не было. На вип-местах «Олимпийского» сидело много пиджаков, пришедших со своими нарядными, на шпильках, женщинами. На них было больно смотреть, когда «ДДТ» шел в звуковую атаку на зал (уровень звука был нарочито некомфортный), а Шевчук начинал поливать его напалмом лозунгов (так было в каждой второй песне): они не могли найти себе места даже внутри своих нарядных платьев. Не отвлекал и гипнотизирующий экран. Когда по окончании почти полуторачасовой «Иначе» Шевчук спросил со сцены, стоит ли показать эту программу в Москве еще через год, зал ответил что-то невнятное. Он хотел скорей-скорей старых хитов.

С другой стороны, может быть, стерпят, потому что Шевчука очень любят. «Пой, Юр-р-ра, пой!» — кричал в фан-зоне один расчувствовавшийся фанат. На двухдисковом «Иначе» записаны не только агрессивные агитпесни и диковатая сатира. Есть и хитовые баллады, всегда удававшиеся Шевчуку: «Когда ты была здесь», «Made In China» и т.д. Сердце взрослых поклонников успокоится, а там вдруг и молодежь очнется.

«Made In China»


Юрия Юлиановича Шевчука можно уважать уже за то, что он, единственный из наших рок-идолов 80-х, да и всех прочих десятилетий, способен решиться на «Иначе»: на то, чтобы сваять свой ответ пинк-флойдовской «The Wall», повезти это шоу, на свой риск, по колдобинам страны, задаться целью открыть глаза молодежи и разбудить Новую Россию.

Залезть на Александровскую колонну и то проще будет.


Расписание тура «ДДТ» «Иначе» на сайте группы 

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Viesel· 2011-11-11 22:25:37
    > не могли найти себе места даже внутри своих нарядных платьев
    Пытаюсь представить себе... действительно, картинки из мультипликационной части "Стены" в голову лезут ;)
  • PorkoRosso· 2011-11-12 20:32:48
    Автор - ДЕБИЛ. Отлично концерт пошел у "пиджаков". Это я как один из них говорю.
    Качество звука оставляло желать лучшего, а вот качество самого концерта было для России просто запредельным. Причем для меня "выросшего на Актрисе весне" концерт сделало именно "Иначе". Не знаю, намеренно ли здесь выложены самые слабые вещи с альбома, а не шедевральный "Эй-ты, кто ты" и не "Родившимся этой ночью". Просто это песни не для "караоке", это жесткий хард-рок с шикарным визуалом, объединенным общей идеей.
  • spb4· 2011-11-15 13:51:12
    кто бы сомневался)
Все новости ›