Совсем недавно, кстати, Джигурда говорил о том, что таких, как он, осталось немного: «БГ, “Алиса”, Шевчук. Просто у меня более широкое амплуа».

Оцените материал

Просмотров: 30087

«Где Джигурда?!»

Денис Спиридонов · 02/11/2011
Почетный мем РФ и бард с 30-летним стажем представил свою новую «монадную хард-рок-группу»

Имена:  Никита Джигурда

©  Денис Спиридонов

Никита Джигурда

Никита Джигурда

Гроза австралийских телекорреспондентов, народный артист Чеченской Республики и бард с 30-летним стажем Никита Джигурда после долгого затишья вновь появился на московской клубной сцене.

Появление героя было обдумано и подготовлено: уже не один месяц Никита Борисович проводит время в компании киевской хард-роковой группы «Сад», с которой он и выступил в клубе China-Town-Cafe. Коллаборация артистов неслучайна: несколько лет Джигурда «серьезно болен» хард-роком, который он поставил на службу своему фирменному стилю — «монадному року», сделавшему почти все ролики с участием Джигурды YouTube-мемами. Для тех, кто не в YouTube: «монадный рок» — это смесь русского мата и русской души, пропетая во всю хриплую мощь глотки Джигурды.

Певец, актер и режиссер известного в узких кругах кинофильма «Супермен поневоле, или Эротический мутант» думает, что хард-рок привлечет к нему молодое поколение. В какой-то момент сын Никиты объяснил отцу, что его заигрывания с бардовской песней под Высоцкого и Талькова — это глупо и несовременно.

Проблема в том, что у Джигурды — десятки тысяч просмотров на YouTube, но нет фанатов. Ни одного. Впрочем, есть ли кому-нибудь до этого дело? По поводу поклонников можно долго спорить, но очевидно, что люди, следящие за творчеством Джигурды, явно не готовы разделять его мировоззрение. Да и есть ли оно у него — позиция исполнителя меняется от песни к песне. Бард Никита Джигурда прошел длинный путь: начинал как исполнитель песен на злобу дня в конце 1980-х («перестроечный» цикл альбомов: «Гласность», «Ускорение» и т.п.), в 1990-х исполнял откровенный блатняк (см. альбом «Если свистнут проститутки»). В новом веке Никита Борисович окончательно запутался, кто же он — самобытный поэт, исполнитель песен Высоцкого или хард-рокер; любящий муж или Казанова. Пожалуй, всё вместе.

©  Денис Спиридонов

Никита Джигурда и группа «Сад»  - Денис Спиридонов

Никита Джигурда и группа «Сад»

Мощь его хард-рок-звука ощущается уже на саундчеке. Клуб еще пуст, перед сценой ходят робкие посетители, а на сцену в грохочущий рокот поднимается он: густая рыжая грива и борода, майка с черепом, огромное количество железных бирюлек на пальцах, запястьях и шее. Шоу начинается прямо с репетиции, дает понять Никита Борисович. Прохрипев на пробу несколько песен, он спускается с невысокой сцены. Обняв по дороге жену Марину, устремляется к зрителям, жаждущим поговорить с самым знаменитым русским мемом. Щелкают вспышки, следуют объятия и напутствия, раздаются автографы. Вскоре эти осчастливленные четыре человека разбредаются от Джигурды в разные концы зала и в клубе становится неоправданно пусто. Впрочем, Никита и сам исчезает где-то в гримерке.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

Читать все комментарии ›
Все новости ›