Бешено популярная в России французская певица рассказывает о своих жизненных принципах, видах на карьеру и женской обуви

Имена:  Изабель Жеффруа (Zaz)

Zaz

Zaz

Изабель Жеффруа по прозвищу Zaz, 31 год, приезжает на гастроли в Москву и Санкт-Петербург. После того как ее песня «Je veux» («Я хочу») обошла весь интернет и была выбрана песней года во Франции, хрипловатый голос уличной певички стал бешено любим в России. Интервью с Zaz переносилось три раза, но в конце концов OPENSPACE.RU получил таки возможность пообщаться с певицей вживую — по телефону. Мы застали Zaz в перерыве между репетициями, и на весь разговор менеджеры выделили ей не больше пятнадцати минут. Пока до Изабель докричались («Za-a-a-az! Русские звонят, иди сюда»), передали телефон и надели наушники, из отведенных пятнадцати минут прошло пять. Однако ее узнаваемый голос звучал очень жизнерадостно, а манера общения не оставляла сомнений, что на том конце провода находится человек, который никак не отделяет себя от публики и не воображает себя суперзвездой.

— Ты уже два раза была в России, расскажи о чем-нибудь, что тебя больше всего поразило?

— Ха-ха, да, был один случай на Дальнем Востоке. В одном месте мы зашли поесть суши, и нам их дали с салом и чем-то вроде майонеза.

Вообще в России меня поразила женская обувь. Вся такая женственная, невероятно. Чем некрасивее женщина, тем красивее сапоги. С ума просто сойти! Я тогда подумала: боже мой, надо чтобы кто-то сделал об этом репортаж, о женской обуви в России. Это того стоит.

Zaz

Zaz

— Ты ждешь особенной реакции от русской публики? Она чем-то отличается от других?

— Публика как везде, отличий я никаких не вижу. Другое дело, что вот есть люди, которые меня ждут, я думаю о том, как бы так выступить, чтобы им понравилось, чтобы все срезонировало. Мне, кстати, самой интересно, почему моя музыка нравится людям, я бы послушала почему.

— Ты много путешествуешь; можешь сравнить Россию с каким-нибудь местом, где ты была?

— Наверно, нет. Россия совершенно уникальная страна, ни на что не похожая. Здесь дико холодно, когда мы ездили на Дальний Восток, температура была минус двадцать шесть градусов Цельсия, в носу вырастали сталактиты, дышать приходилось через раз, я такого до этого нигде не переживала. Но, как и везде, чем меньше был городок, где я выступала, тем теплее были люди.

— Три любимые французские певицы русского народа — это Эдит Пиаф, Мирей Матье и Патрисия Каас. Как тебе такая компания?

— Честно говоря, страшновато. Если у меня получится такая же карьера, то я за. Ха-ха. Вообще странно конечно, что у меня здесь такая популярность. Очень неожиданно.

— Твои русские фанаты посвятили тебе целый сайт. В особенности им нравится твой необычный голос. Это твой природный тембр или, может, ты курила много?

— Курить я, кстати, бросила. Уже месяц, как не курю. До этого тоже бросала, продержалась восемь месяцев. Вообще-то это мой природный тембр, у меня с рождения сильный голос. Мне даже кажется, что стоит петь потише, чтобы так не травмировать связки.

Zaz

Zaz

— Твоя песня «Я хочу» была многими воспринята как своеобразный манифест молодежи. Тебя даже выбрали артистом года во Франции. Она отражает твои жизненные установки?

— Я сочинила «Я хочу» в определенный момент жизни. Я тогда работала в кабаре-баре, пела каждый вечер за деньги. И так мне стало однажды от всего этого тоскливо, я почувствовала себя такой несчастной, что села и сочинила эту песню. Я решила, что не нужно работать ради денег и чувства безопасности, которое они приносят, надо стараться делать то, что по-настоящему нравится. Я ушла из того бара, познакомилась с людьми, которые свели меня с другими людьми, и в конце концов у меня вышел альбом!

К деньгам я отношусь исключительно как к средству, не как к цели. Наверное, хорошо много зарабатывать, но это всегда нарушает внутреннее равновесие. Лично мне достаточно просто заниматься чем-то, что мне нравится.

— Ты собираешься продолжать карьеру певицы? Или думаешь о кино или еще о чем-то?

— Не знаю. Если мне предложат сняться, я отказываться не буду. Если меня посетит какая-нибудь окрыляющая идея, то я в это окунусь с головой. Мне бы хотелось играть в театре. Пока что мечтаю о том, чтобы сбавить темп, — последние два года я живу на какой-то слишком быстрой скорости. Мне это все очень нравится, просто хотелось бы сделать передышку, подумать о том о сем, научиться играть на каких-нибудь инструментах. Куча всего есть, что мне бы хотелось попробовать.

— Что или кто тебя вдохновляет?

— Меня вдохновляет все на свете. Отношения, музыка, что угодно. У меня нет каких-то особых кумиров в музыке. Мне нравится все то, что меня цепляет, что заставляет меня приплясывать и испытывать какие-то чувства. Если говорить о направлениях, то мне очень нравится джаз, с него я познакомилась с музыкой. Бобби Макферрин, Сара Таварес, Пако де Лусия... Фламенко тоже нравится. Французский шансон я, признаться, никогда не изучала, просто в кабаре-барах от меня это требовали ради туристов. Так что здесь у меня лакуна в образовании, но я надеюсь ее восполнить.

Zaz выступит 31 октября в московском Crocus City Hall, 1 ноября — в питерском Мюзик-холле и 2 ноября в клубе «Космонавт» (СПб.)