А вы, случайно, не тот самый Юрий Айзеншпис?

Оцените материал

Просмотров: 33185

Я – уличный музыкант

29/07/2011
АНТОН ПИЧУГИН записал монологи московских уличных музыкантов. Фотограф ВАЛЕРИЙ НИСТРАТОВ наблюдал их за работой

Имена:  Юрий Айзеншпис

©  Валерий Нистратов

Метро «Третьяковская»

Метро «Третьяковская»

Олег МОКРЯКОВ, лидер группы «Акулы», метро «Чистые пруды»

Первое, что всплывает у меня в памяти по поводу уличной музыки, один случай: я жил в Свердловске (теперь Екатеринбург), учился в Архитектурном институте. В 1987 году на геодезической практике во время вечерней болтовни у костра проскользнула история о нашем институтском ансамбле «Аэроглиф» (смесь слов «аэрограф» — инструмент, активно используемый тогда архитекторами, — и «иероглиф»), который должен был дать концерт в Горном институте, но он почему-то не состоялся. Ребята ждали трамвая на остановке около цирка, и вдруг кому-то пришла в голову идея: «А давайте сыграем прямо здесь, на улице!» Встали, положили перед собой шляпу, сыграли и даже набрали несколько рублей (в том числе трамвайными билетами и проездными). Нужно учесть, что дело было в середине 80-х, никакой уличной музыки в СССР не существовало и в помине.

Но решающим был второй случай. В 1989 году я вернулся из армии и как-то осенью увидел такую картину: в центральном скверике у Горсовета на скамейке сидят двое ребят с гитарами и весело, задорно поют песни группы «Аквариум». Денег они не собирали, просто пели в свое удовольствие. Вокруг собрались люди: одни с интересом слушали, кто-то подпевал. Я был поражен тем, что вот так вот можно выйти на улицу и спеть все, что хочешь. И 1 апреля 1990 года я вышел в этот скверик в составе два мальчика и две девочки (две гитары и скрипка). Мы подготовили несколько песен, там тоже был «Аквариум» и, не помню, что-то еще. Но уже поставили перед собой шляпу, куда тоже накидали несколько рублей. Помню, что на них мы купили трамвайные проездные. В том году мы еще несколько раз сыграли на этом месте, у нас даже стали появляться последователи. Например, старик Букашкин (екатеринбургский художник Евгений Малахин) с компанией. Кстати, в составе букашкинской компании несколько раз выходил некий Буба, которого мы позже узнали как лидера «Смысловых галлюцинаций». Начались тяжелые времена: начало 90-х, пропали продукты, появились талоны, не было хлеба (то, что было в Москве, детский сад по сравнению с ситуацией в Свердловске). После пяти лет фантастического расцвета самодеятельного рока наступил сложный период в музыке: никто не устраивал концертов, ночных клубов еще не было, музыкантам негде было выступать.

©  Валерий Нистратов

Выступление группы «Акулы» (Олег Мокряков) на Чистых прудах

Выступление группы «Акулы» (Олег Мокряков) на Чистых прудах

Зимой 1990—1991 годов со мной познакомился один музыкант-битломан, лидер группы «Зимняя пятница», который, прослышав про нашу уличную деятельность, предложил выучить программу песен Beatles и играть ее на улице, но уже с усилительной аппаратурой и барабанами (а музыканты тем временем репетировали кто где может и могли только мечтать о выступлениях). Сейчас кажутся удивительными многие вещи, которые мы тогда вытворяли. Никого не спрашивая, вышли в тот же скверик с барабанами, колонкой, усилителем, даже не думая о том, где можно взять электричество. Потому что это, в принципе, не могло быть проблемой: везде висели какие-то провода, стояли киоски — подсоединяйся куда хочешь (если не боишься, что дернет током). Поставили перед собой маленький чемоданчик для пожертвований и начали играть. Собралось очень много народу, и нам набросали кучу денег. Мы сыграли тем летом еще несколько раз. Удивительно, что не пришла в голову мысль приходить туда каждый день! Кроме того, не возникла идея пустить человека со шляпой, чтобы он подходил к людям и собирал деньги. Для зрителей все было ново, интересно. Денег можно было бы заработать на квартиру, как я сейчас вижу по прошествии времени. Но тогда мы боялись, что все это быстро надоест публике, если будем играть каждый день. Так прошло революционное для меня лето 1991 года.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • PanJerzy· 2011-07-30 12:56:27
    А смысл статьи? Или хотя бы - продолжение будет?
  • alen· 2011-07-31 23:45:03
    По-моему, автор довольно живо составил монологи и все выглядит законченным. Хотя бы потому, что материал отнесен к разделу "фоторепортаж".
Все новости ›