Альбом Инди Зары – это «ручная работа» в прямом и переносном смысле.

Оцените материал

Просмотров: 11205

Инди Зара. О самых простых вещах

Женя Любич · 30/06/2011
Певица ЖЕНЯ ЛЮБИЧ представляет свою франко-берберскую коллегу

Имена:  Инди Зара

©  Hassan Hajjaj

Инди Зара  - Hassan Hajjaj

Инди Зара

С 28 июня по 4 июля в московском Театре и Клубе «Мастерская» проходит этнофестиваль Guest Stars, который 4 июля закроет франко-берберская певица Инди Зара — одна из наиболее ярких дебютанток прошлого года во Франции. Наша певица Женя Любич рассказывает о необычной француженке, в песни которой она влюбилась с первых аккордов и с которой ей предстоит выступить в «Мастерской».


Мы мчались по парижским улицам, опаздывая в студию. Марк Коллен, продюсер Nouvelle Vague и моего сольного альбома, вел машину, чертыхаясь. Я старалась отвлечься от нервного ритма движения города и слушала негромко певшее радио. В машине Коллена всегда играет только одна станция — Radio Nova. Чем-то она похожа на наш «Серебряный дождь»: у Radio Novа обособленное чувство вкуса и стиля. Там не крутят мейнстрим, там ставят песни, которые не услышишь на популярных радиостанциях. Наравне со старыми и просто хорошими песнями Сержа Генсбура или Plastiс Bertrand в ротацию Radio Nova попадают свежие композиции и новые имена вроде Hugh Coltman, Poline Croze, Birdpaula и La Fille. Эти исполнители похожи: тихий сексуальный вокал, мягкая подача и музыка самого текста, возникающая внутри французского языка. Даже если песни на английском, то и в них проявляются узнаваемый французский акцент и мелодика. И вдруг по Radio Nova зазвучало действительно что-то необычное. Это была Инди Зара. Премьера песни «Beautiful Tango».



Я тут же сделала громче, и мы прослушали трек до конца. Я сразу сказала Марку, что Зара станет для меня ориентиром в собственном творчестве. С первых гитарных аккордов песни, в легком сочетании акустики и электроники, в манере исполнения угадывался оригинальный и обаятельный авторский стиль, и я подумала тогда о том, что нечто подобное хотела бы делать и сама.

Марк Коллен обратил мое внимание на то, что в «Beautiful Tango» нет припева. Я не согласилась и тут же пропела «сome to the, come to the world»... — эта фраза звучала в песне чаще других. А потом, изучив альбом Инди Зары «Handmade», я обнаружила, что Марк был прав: в «Beautiful Tango» действительно нет припева. Зато есть повторяющиеся и практически мгновенно запоминающиеся мотивы. Одна из главных особенностей Инди Зары в том, что ее творчество — это не песни даже, а некий микс фолк-джазовых баллад и настроений. Ее мелодии и тексты написаны не по правилам, а скорее вопреки им − на одном дыхании, как будто по наитию. От них веет чем-то искренним, пережитым и прочувствованным. Возможно, это связано еще и с тем, что у Зары нет специального музыкального образования.

©  Hassan Hajjaj

Инди Зара  - Hassan Hajjaj

Инди Зара

До пятнадцати лет Зара прожила в Марокко с матерью, а потом уехала во Францию к своему отцу. По ее словам, впервые она встретилась с искусством, когда работала в Лувре: «В детстве я была созерцательным ребенком и любила наблюдать за природой. Картины из Лувра дарили похожие ощущения». Надо сказать, что иллюстрации к своему альбому Инди Зара делала сама. Сама же играла на акустических гитарах, клавишах, придумывала ритмические рисунки, сочиняла тексты и, разумеется, сама же их и пела. Ее альбом «Handmade» — это «ручная работа» в прямом и переносном смысле.

Индивидуальный стиль певицы рождается из соединения европейских и арабских красок. Некоторые вещи звучат на арабском языке, но из-за вкраплений английских фраз и довольно сухой манеры пения они воспринимаются по-европейски. В английских же песнях раскрываются темы, которые могли бы встретиться в арабской поэзии и литературе: love is so beautiful and cruel (любовь так красива и так жестока) — почти «восточная мудрость». Или: standing on your two knees, tell me what do you need, stand up on your two feetthat's how it's got to be (стоя на коленях, скажи мне, что тебе нужно, поднимись на ноги — только так должно быть). В этих песнях чувствуется дыхание другого неба, другого солнца. Инди Зара говорит, что «только в музыке она чувствует себя как дома, то есть как на родине своего детства».

©  Hassan Hajjaj

Инди Зара  - Hassan Hajjaj

Инди Зара

Ее карьера началась не рано — где-то к тридцати годам. Зато признание и известность пришли к ней во Франции сразу, как только был выпущен первый альбом. Впервые Инди Зара приезжает в Россию этим летом — на пермский фестиваль «Движение», потом заедет и в Москву, где я буду с ней вместе петь. Когда я впервые услышала Зару по Radio Nova два года назад, я и подумать не могла, что это может произойти. Наконец-то можно будет услышать голос Инди Зары не в записи, а вживую, на концерте, где она споет о любви, о людях и о свободе или, как говорит она сама, «о самых простых вещах».


Кроме Инди Зары, на фестивале Guest Stars выступят певица Нина Настасья, нью-йоркский клезмер-оркестр Hazmat Modine, фолк-ансамбль из Квебека De Temps Antan и лондонское рок-кабаре Last Man Standing. Полное расписание на сайте клуба.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • spb4· 2011-06-30 18:46:17
    "и я подумала тогда о том, что нечто подобное хотела бы делать и сама". а зачем? ее (Инди Зара) достаточно)
  • ginger_red· 2011-07-05 13:18:30
    вижу, что стратежная Женя накрепко прилепилась к имени Инди Зара, так держать )
Все новости ›