Самая крутая рок-группа Британии получилась бы, если сложить Arctic Monkeys с Kasabian.

Просмотров: 24369

Майлз Кейн: «Я – современный мод»

Александр Великанов · 27/06/2011
Певец-дебютант, одержимый роком и гитарами 1962 года выпуска, хочет быть как Beatles

Имена:  Майлз Кейн · Пол Уэллер

Miles Kane

Miles Kane

Молодого певца и гитариста Майлза Кейна у нас знают по совместному проекту с другим заметным рок-британцем, Алексом Тернером из Arctic Monkeys — Last Shadow Puppets. Вместе с Тернером Кейн прогуливался по станции метро «Маяковская» и катался на танке по русскому полю в самом известном клипе ретрогруппы «The Age of the Understatement». Теперь у Кейна новый проект и тоже с оттенком ностальгии по 1960-м: пару месяцев назад он выпустил сольный альбом бодрого мод-рока а-ля группа Small Faces и представит его в России. 30 июня Кейн с группой выступит в клубе «Б-2», а 2 июля — в питерском «ГлавClub». Перед концертами OPENSPACE.RU позвонил англичанину, чтобы выяснить, какая сейчас самая крутая рок-группа в Британии и на чью сторону он встанет в драке между братьями Галлахер.

Почему ты ушел из группы Rascals и начал сольную карьеру?

— После тура с Rascals я понял, что устал от группы. Понял, что хочу быть независимым — в плане музыки. А тут как раз мой рекорд-лейбл предложил мне записать собственный альбом, абсолютно рок-н-ролльный, как я хотел. Конечно же, я немедленно согласился.

«Inhaler»

По клипам видно, что ты и все твои коллеги по новой группе играете на полуакустических электрогитарах. Даже бас у вас полуакустический — это необычно для современной рок-группы. Как так получилось?

— Это случайность. Мы не сговаривались. Я давно прусь от полуакустических гитар — как они выглядят, как звучат… Обожаю свой Gibson 335 — 1962 года выпуска. Великолепнейший звук. Вообще, электрогитары для меня — это только Gibson. Как-то так получилось, что и мои музыканты разделяют мою страсть. Но это не специально.

Miles Kane

Miles Kane

Сейчас полуакустические гитары скорее встретишь в руках джазменов, чем рокеров. Говорят, для рок-звука они не очень подходят.

— Ну, может быть… если под роком понимать гитарное лязгание, как у Metallica — жесткое, агрессивное. А для нашего рока вполне подходит. Разве мы не рок играем?

Рок. И стрижка у тебя рокерская — как была у Ноэла Галлахера в 90-е и у Пола Уэллера в 60-е. Так ты мод?

— Да, я современный мод. Я modern mod. И этим горд. Я играю великолепный рок-н-ролл — как Пол Уэллер. Для меня, как и для первых модов, важно, как я выгляжу, важен мой стиль: модель гитары, прическа, одежда — все это складывается в стиль. Тут не может быть мелочей.

«Come Closer»

Даже в России есть люди, которые считают себя модами — и это поразительно. А много ли таких современных модов в Англии?

— Хотелось, чтобы было как можно больше. Я задаю тон — изо всех сил размахиваю флагом модов. Но вообще-то и так немало. В Англии достаточно клубов, где играют музыку для модов — northern soul с пластинок и рок-н-ролл вживую. И туда приходят правильно одетые парни и девушки. Это нравится людям, потому что это настоящая музыка.

Тебе не кажется, что такое увлечение шестидесятыми странно выглядит в 2011-м? Это уже чем-то походит на психическое расстройство. Ты — ретроман или ретроманьяк?

— Не знаю, о чем ты говоришь. Я не ретроманьяк — я же не скупаю винтажную одежду тоннами, не коллекционирую… ну, там старые диваны или тачки. Мне просто нравится музыка из того времени — мне кажется, она была очень крутая, понимаешь? А что тут плохого?

Тогда короткий музыкальный вопрос: Beatles или Rolling Stones?

Beatles! Правда, я сейчас больше слушаю Rolling Stones. Но Beatles важней — величайшая группа. Я знаю, это скучно звучит, но я бы хотел быть как Beatles. Я имею в виду — становиться все лучше и лучше с каждым альбомом. Развиваться в разные стороны. Записать столько классных пластинок, понимаешь?

Miles Kane

Miles Kane

Ты считаешь, что в наши дни какая-то рок-группа может стать такой же большой, как Beatles? Разве этот рекорд можно побить?

— Думаю, да. Сложно, но можно. Например, у Beatles же не было интернета, с помощью которого можно обрастать фанами со всего мира. Интернет помогает большим группам становиться еще больше. Так что надо работать.

Еще один короткий вопрос: Ноэл Галлахер или Лиам Галлахер?

— Ха... ну да, я общаюсь с обоими... С Ноэлом мы записали песню — причем он сам предложил. А с Лиамом вместе выступали — я играл с Beady Eye, мы вместе гастролировали по Британии. А почему я должен между ними выбирать?

Ну вот если на твоих глазах вдруг Лиам начнет драться с Ноэлом, ты чью сторону займешь?

— Э-э-э, не знаю. Давай понадеемся, что они не будут при мне драться.

Ок, а ты слушал дебютную пластинку Beady Eye — тебе понравилось?

— Да, конечно, очень. Любимая песня — «Four Letter Word», с которой начинается альбом. Сильная вещь.

Какая, на твой взгляд, сейчас лучшая рок-группа в Британии — ну, за исключением твоей.

— Ха-ха… Kasabian отличные. Они делают современный рок, у них свой неподражаемый стиль. И с музыкой все в порядке. И с хитами.

Спасибо за честный ответ — я думал, ты скажешь Arctic Monkeys, потому что дружишь с Алексом Тернером.

— Как-то я не подумал, что Алекс может прочесть это интервью. Тогда я скажу, что самая крутая рок-группа Британии получилась бы, если сложить Arctic Monkeys с Kasabian.

The Last Shadow Puppets

Кстати, какова дальнейшая судьба The Last Shadow Puppets?

— Я сам пока не понимаю. Я сейчас очень занят своей пластинкой и группой. У Алекса тоже дел полно. Но мы точно собираемся писать второй альбом. Надо будет только найти совпадения в графиках. Ну и, видимо, придется делать это очень быстро.

Не могу не спросить про первый клип Last Shadow Puppets, который снимался в России: что было для тебя трудней — кататься в московском метро или на танке?

— Все было легко и... страшно интересно. Только очень холодно. Я ужасно мерз. Хорошо, что я к вам с концертами летом еду. У вас же там потеплело?

Более чем. Иногда даже жарко. Говорят, ты еще будешь диджеить на афтепати после концерта. Что ты играешь в диджей-сетах?

— Все, что мы сегодня обсуждали, — northern soul, мод-рок, Kasabian, Oasis и свои песни. Вот на моем сете точно будет жарко — обещаю.

Майлз Кейн выступит 30 июня в московском клубе «Б-2» и подиджеит на афтепати в баре «Дорогая, я перезвоню», а 2 июля появится в питерском «ГлавClub»