Движуху – а иногда и мельтешение – на сцене создавал исключительно Моби.

Оцените материал

Просмотров: 26425

ФлэшМоби

Денис Бояринов · 10/06/2011
Moby провел свое шоу в ДС «Лужники» на конкурсной основе и с использованием технологий краудсорсинга

Имена:  Алексей Терехов

©  Юлия Рыженко

Концерт Моби в Москве

Концерт Моби в Москве

Московский концерт американского музыканта Ричарда Moby Мелвилла Холла в поддержку своего новейшего альбома «Destroyed» прежде всего хотелось сравнить с недавним шоу Chemical Brothers или выступлением Massive Attack, состоявшемся на той же площадке полтора года назад. Тема для сравнения: как музыканты, традиционно ассоциирующиеся с электроникой, делают шоу для стадионов.

Моби, дальний отпрыск автора «Моби Дика», с начала 1990-х числится среди самых известных электронщиков мира — еще до того, как в 1999-м вышел мегахитовый альбом «Play», сделавший музыканта поп-звездой, деятельный американец был востребованным продюсером и ремикшером, попадал со своими техно-композициями в чарты и саундтреки популярных фильмов (и даже в Книгу рекордов Гиннесса). Тем не менее Моби, начинавшего свою музыкальную карьеру в какой-то хардкор-группе, всегда тянуло к року и несовместимому с его скромной внешностью образу рок-звезды: он хотел стоять с гитарой в круге света и петь в микрофон. Как минимум пару раз у него это удачно получилось — на альбоме «Ноtеl» (2005), самостоятельно пропетым музыкантом почти от начала и до конца, и в канадской музыкальной комедии про вампиров «Suck», где Моби досталась эпизодическая роль тупого рок-альфа-самца по прозвищу Биф. Но для большинства своих поклонников Моби — это похожий на кришнаита парень в очках, который переделал мелодию из «Твин-Пикс» в техно-гимн (трек «Go») и умело подложил госпел-сэмплы под меланхоличный бит (пластинка «Play»).

Новый альбом, «Destroyed», которому посвящен очередной тур, записан скорее Моби-электронщиком, чем Моби-рок-н-ролльщиком. Эта пластинка электронных пьес-пейзажей напоминает нам, что Ричард Холл в свое время увлекался не только хардкором, но и эмбиентом. А приложенный к ней альбом ландшафтных фотографий, сделанных музыкантом во время гастрольных поездок, напоминает о том, что он человек разносторонний (кроме того, и киноактер, и ресторатор, и общественный активист). Было весьма любопытно, как Моби подаст «Destroyed» в новом туре — вдруг придумает что-нибудь эдакое? Скажем сразу: не придумал, да и масштабно «Destroyed» представлять не стал, ограничился несколькими треками и прошелся по хитам разных лет.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • mute· 2011-06-10 20:37:02
    Какая-то цинично негативная статья ) Состоялось отличное мероприятие, после которого у меня и не только у меня масса впечатлений и приятных воспоминаний, а в статье внимание автора обращено к каким-то техническим вещам, то вот у Моби музыканты делают вид что играют, то декораций у него нет, то-то, то это... )) Моби же не Lady Gaga чтобы фигачить шоу с балетом и остальными атрибутами поп-власти ))

    Это было отличное шоу, с отличным светом, атмосферой и обменом энергиями (это не первый мой концерт, сообщаю на всякий случай:))

    Вокалистку можно вполне считать основной, т.к. она спела практически все песни и сделала это просто шикарно.

    Моби создавал движуху правильно, но это же его концерт как бы )) И делал он это вполне искренне на мой взгляд потому что его по хорошему перло )

    813 конечно молодцом, но если получасовой затуп в сэмплер роланд с подкручиванием ручек автор считает бодрым выступлением...не знаю, не знаю ))

    Краудсерсинг, так называемый, совсем не ноухау, а вполне обычное явление сейчас.
    Конкурсы ремиксов, клипов бла бла бла тут и Prodigy и Uffie и Plasticman...вобщем артистов хватает от больших до маленьких кто этим занимается.

    Харизмы у Моби хватает, на концерте он рубит будь здоров, конечно это не Slipknot но тем не менее. )

    Вобщем, понимаю, что возможно от автора не требовалось восторженных визгов, но закрывать глаза на очевидные вещи тоже нельзя.

    Концерт был охрененным! ))

    ps: я не хардкорный фанат Моби :)
  • Vladimir Ohta· 2011-06-11 20:31:59
    причем тут эта бездарная эксплуататорша?
    на самом деле "шоу" моби выглядело очень бюджетно .... черный задник? я вас умоляю.
    он конечно молодец, но грустно это. нереализованная концепция, все очень просто.
Все новости ›