Том и Эд доводят до крайности стереотип, что выступление электронного проекта - это два унылых типа, чахнущих над своими ноутбуками.

Оцените материал

Просмотров: 10296

Летят утки

Денис Бояринов · 30/05/2011
Репортаж с выступления The Chemical Brothers в СК «Олимпийский»: «самое грандиозное электронное шоу мира»?

Имена:  Том Роулэндс · Эд Симмонс

©  ИТАР-ТАСС / Александра Мудрац

Chemical Brothers

Chemical Brothers

Реклама московского концерта дуэта The Chemical Brothers гласила: «Самое грандиозное электронное шоу мира». Замах не удивительный — организаторам надо было распродать билеты на крупнейшую московскую арену, которая уступает размерами только БСА «Лужники», и они не скупились на эпитеты. Но ключевое слово в этом слогане — «электронное», которое в данном случае означает, что многократные чемпионы чартов и лауреаты различных премий Том Роулэндс и Эд Симмонс выступают НЕ в традиционном формате рок-шоу, а в каком-то другом.

©  ИТАР-ТАСС / Александра Мудрац

Chemical Brothers

Chemical Brothers

«Что такое электронное шоу в XXI веке?» — вопрос не такой банальный, каким кажется. Ему были посвящены многие статьи, книги и, как минимум, один берлинский фестиваль. Сейчас большинство групп и музыкантов, причисляемых к «электронным» (даже те, которые в студии не касаются традиционных музинструментов и производят музыку сугубо компьютерными способами), — когда дело доходит до живых представлений собственных проектов, выбирают формат старого доброго рок-концерта с незначительным апгрейдом (например, с видеорядом), нанимают музыкантов в гастроли, сами берутся за гитару или клавиши и т.д. Например, группа The Prodigy (земляки, ровесники и наперсники The Chemical Brothers по проведению в конце 1990-х андеграундного брейкбита в поп-чарты) выглядит на сцене как бесноватый стадионный рок-коллектив, развлекающий публику дедушкиными методами (их Игги Поп придумал еще в 1969-м), хоть и глушит ее электронной бочкой и слепит зелеными «рейверскими» лазерами. Дуэт The Chemical Brothers, на протяжении всей своей карьеры флиртовавший с рок-музыкой и записывавший треки с первыми голосами британского рока, выбрал тем не менее другой путь к зрелищности.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›