Оцените материал

Просмотров: 6576

«АнТроп» борется за выживание

Радиф Кашапов · 21/03/2011
Студия звукозаписи исторического значения попала в сюжет о рейдерском захвате и ограблении

Имена:  Андрей Тропилло · Ясин Тропилло

Старейшая петербургская студия звукозаписи (и когда-то лейбл) «АнТроп», на которой с 1975 года записывался весь цвет ленинградского рока, и не только: «Кино», «Алиса», «Аквариум», «Зоопарк» и «Ноль», — попала в серьезную переделку собственности.

«АнТроп», возможно, самый важный экспонат истории русского рока, поклонники которого в этом году отмечают 30-летний юбилей Ленинградского рок-клуба. Хотя бы потому, что без студии Андрея Тропилло нынче прославленные музыканты из этого рок-клуба, возможно, никогда не зафиксировали в должном качестве своих песен — и их не услышала бы вся страна.

За 36 лет существования студия часто меняла адреса. Самое известное место ее дислокации — Дом творчества юных № 2 Красногвардейского района. Теперь же студия обитает на улице Цветочная, дом 7.

Конфликтная история развернулась вокруг ЗАО «ЛЗГ» — завода грампластинок, на территории которого располагается студия. При основании акционерного общества в 2002 году в него вошли три участника: руководитель «АнТропа» Андрей Тропилло со своей строящейся в тот момент новой студией (заработала в полную силу в 2005 году); компания «Питерфон», владеющая территорией, на которой раньше располагался Ленинградский завод грампластинок, и международная фирма «РУФОН» («Русско-украинские фонограммы»).

Полукриминальный сюжет, по словам нынешнего владельца «АнТропа» Ясина Тропилло (племянника Андрея Тропилло), выглядит так. Через некоторое время в «Питерфоне» умер хозяин, и в компании были перераспределены доли. А в «ЛЗГ» сменился реестр акционеров — у «АнТропа» сейчас есть на руках передаточные поручения, на которых стоит поддельная подпись якобы от Тропилло. Согласно им часть процентов «ЛЗГ» перешла к «Альфа-Холдинг» — дочерней компании «Питерфона».

В итоге в ноябре 2010-го здание завода решили продать. Студия «АнТроп» начала этому сопротивляться и готовиться к арбитражному суду. В ответ им отключили электричество (поэтому, к примеру, запись последнего альбома группы ПТВП превратилась в настоящее приключение), потом закрыли доступ на территорию звукорежиссерам и владельцам.

Другая сторона называет причиной разбирательств долги за электричество, которые якобы системно не погашались владельцами «АнТропа» на протяжении десяти лет — что звучит странно, потому что невозможно нормально работать и не платить за свет десять лет, верно? К тому же в процессе выяснения отношений владельцам «АнТропа» озвучили сумму долгов в 100 тысяч долларов, не предоставив никаких бумаг.

В январе в эфире канала «СТО» Андрей Тропилло сказал, что хочет передать студию городу, чтобы хотя бы так ее сохранить. Но что от нее к этому моменту останется?

«Мы, получается, одни в поле воины, — говорит Ясин. — Завод нам, как акционерам, денег не платит. И на завод не пускают». В итоге племянник Тропилло сумел выбить разрешение на вход; попал внутрь, чтобы забрать личное оборудование — ведь надо же как-то работать! И обнаружил, что часть оборудования пропала. Исчезнувшая техника была небольшой по размеру и дорогой — профессиональные звуковые карты, единственные в городе десятиканальные пульты Studer 961 и так далее. Также недосчитались документации на них. Часть аппаратуры грабители сломали. Стоимость украденного оценивается в 850 тысяч рублей.

Комнату опечатала милиция — до возбуждения уголовного дела по факту кражи частной собственности. Ясин сомневается, что дело появится вообще, а в итоге примерно через десять дней здание обретет новых владельцев. «Мы не просим защиты, мы просим разобраться в ситуации, — говорит Ясин Тропилло. — Иначе нам пиздец».

Скоро на сайте студии «АнТроп» появится письмо Дмитрию Медведеву, под которым можно будет оставлять подписи в поддержку «АнТропа».

 

 

 

 

 

Все новости ›