Уже сейчас очевидно, что лейблы играют все меньшую роль в продвижении и распространении музыки.

Оцените материал

Просмотров: 10101

Хоссейн Шарифи: «Большие лейблы никуда не уйдут»

Сергей Бондарьков · 12/01/2011
Создатель социальной сети для меломанов Rate Your Music рассказывает о будущем музыкальной индустрии и обещает устроить парижский концерт группе Narkotiki

Имена:  Хоссейн Шарифи

©  OPENSPACE.RU

 

 

Rate Your Music, созданный в 2000-м Хоссейном Шарифи, — один из самых популярных сайтов у меломанов, комбинирующий возможности справочного сервиса и социальной сети. RYM дает возможность добавлять в друзья, писать сообщения на личных страницах пользователей, посылать и получать рекомендации (в том числе и от специального робота), составлять тематические списки, загружать юзерпики и т.д. Но главная функция сайта оценочная: здесь можно оценить любой альбом, который вы послушали, если же его вдруг не окажется в базе — собственноручно туда добавить. За десять лет RYM, стараниями тысяч пользователей, из каталога личной коллекции его основателя Шарифи превратился в единую информационную базу громадных размеров. Количество позиций в каталоге записей приближается к 2 млн, ежемесячно на сайт заходят около 1,5 млн человек. Основная задача сервиса — помочь пользователю сориентироваться в музыке, ставшей такой доступной благодаря интернету. Помимо системы рейтингов, есть, например, опция составления индивидуальных чартов (можно посмотреть не просто самые популярные поп-альбомы 80-х, а запросить топ самых популярных в Новой Зеландии джэнгл-поп-пластинок, выпущенных в 1987 году). А в мае прошлого года появилась возможность оценивать еще и фильмы.

Особенность Rate Your Music заключается в том, что в отличие от, например, International Movie Database (IMDb.com), принадлежащего Amazon.com, сервис до сих пор остается в собственности своего создателя. С момента основания сайт шесть лет существовал за счет пожертвований пользователей и собственных средств Шарифи. Все ключевые решения (например, о вводе рекламы или изменении дизайна) выносятся на открытое обсуждение, в котором принимают участие самые активные пользователи. В общем, RYM — одна из немногих действительно больших социальных сетей, которая, предоставляя значительный объем информации и услуг, не пытается вам что-то продать. Спустя десять лет сайт по-прежнему делают не маркетологи, а идеалисты.

СЕРГЕЙ БОНДАРЬКОВ связался с создателем Rate Your Music Хоссейном Шарифи.


— Перед нашим разговором я изучил твой профиль на RYM и был удивлен, что ты знаешь о русских группах «Кино», «АукцЫон» и Narkotiki. Откуда? И почему ставишь их записям такие высокие оценки?

— Меня вообще всегда интересовала русская культура, особенно литература и — в последнее время — кино. Моя мама была страстным почитателем русской литературы, всегда ссылалась на какую-нибудь русскую басню или сказку, когда давала мне совет, и почти всю мою жизнь полки у нас дома были заставлены книгами Достоевского, Чехова, Толстого, Набокова. В конце концов и я, повзрослев, добрался до них.

Один русский друг познакомил меня с музыкой «Кино» и «АукцЫона». На меня огромное впечатление произвела история жизни Виктора Цоя, то, как его музыка распространялась в России и как повлияла на музыкальную сцену страны. Что до «АукцЫона», я очень люблю стиль Леонида Федорова, и я был поражен тем, какой широкий жанровый спектр охватывает группа и как хорошо им удается работать во всех этих направлениях.

«Планету Любовь» (альбом группы Narkotiki. — OS) мне порекомендовала автоматическая система рекомендаций. Это фантастический альбом, одна из моих любимых прошлогодних записей. Я бы очень хотел побывать на их концерте, они должны быть очень хороши живьем.

Русский — красивый язык, и на самом деле я собираюсь его выучить. А пока пользуюсь некоторыми сайтами, которые помогают понимать русскую музыку тем, кто говорит по-английски (russmus.net — сайт, который я нахожу особенно полезным).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • dmagic· 2011-01-13 18:03:14
    Очень любопытно, спасибо! жаль, что не очень длинное интервью.
  • bezumnypiero· 2011-01-13 18:31:46
    интересно
Все новости ›