Я получаю за концерт 3000 рублей. Попробуйте прожить на такую сумму. Это к тем людям, которые считают, что я продался.

Оцените материал

Просмотров: 14271

ПТВП: В порядке вещей?

Радиф Кашапов · 21/12/2010
Принципиальная группа питерского панк-поэта Лехи Никонова неожиданно записала поп-альбом о любви

Имена:  Алексей Никонов

©  Настя Ноябрьская

Лёха Никонов и ПТВП - Настя Ноябрьская

Лёха Никонов и ПТВП

Организовать интервью с вокалистом ПТВП Лехой Никоновым оказывается трудным делом — у группы проходит тур на десять городов. Алексей перезванивает при приземлении самолета из Калининграда. В итоге договариваемся о встрече на саундчеке в клубе «Космонавт», где ПТВП делает питерскую презентацию нового, десятого по счету, альбома — «Порядок вещей».

В гримерке «Космонавта» Никонов долго не может успокоиться: билеты, оказывается, будут по 400 рублей, а вписки для друзей отменены. Зато звук хороший, а ведь ради этого они и решили рискнуть и сыграть в непривычно большом для группы клубе. ПТВП существуют уже 15 лет, объездили Россию с концертами, стали одной из самых важных команд для российского панк-рока, однако до сих пор ведут жизнь вне медиа.

В начале 1990-х Никонова «обратил» в певцы друг, лидер группы «Химера» Эдуард Старков (Рэдт), который впервые вытащил его на сцену культового клуба TaMtAm. В 1996-м появились ПТВП, тогда еще в Выборге. С тех пор через группу прошло немало людей, из первого созыва остался только Никонов, который называет нынешний состав квартета золотым.

Лидер «Последних танков в Париже» независим до болезненности. ПТВП давно известны своими протестными панк-хитами с названиями «ФСБ...дь» и «Права человека», но они почему-то об этом сейчас не вспоминают, хотя, казалось бы, самое время. «Потому что это стало трендом, — вскидывается Никонов. — Мы десять лет пели такие вещи, а теперь перестали». Я замечаю, что Noise MC вряд ли сочинил «Мерседес S666» ради славы: «Ну так он подписал контракт с Universal! Уже ушел? Гм, очень вовремя сделал, чтобы петь песни протеста. А что же он раньше думал, когда, скажем, снимался в “Розыгрыше”, этом одиозном фильме?!» Никонов любопытно говорит: уличная речь у него смешивается с «высоким штилем». Тот же прием он использует в текстах песен. Я спрашиваю, почему одна из новых песен вызывающе называется «Пусть подыхают дети»: «Так это же цитата из Некрасова! Только у него было: “Пусть умирают дети и растут цветы”. Надо изучать классиков! Вообще, люди, которые говорят, что у Никонова глупые стихи, смотрите внимательнее: там есть ссылки на Бодлера, Верлена, Рембо, Ги Дебора, Боба Блэка».

На «Порядке вещей» достаточно и музыкальных параллелей. «Я его называю “наш Disintegration”, — говорит Никонов, имея в виду альбом The Cure; у него для каждого альбома ПТВП найдется подобное сравнение. — Это выражение любви к музыке моей юности, к 1980-м». Он отметает критику по поводу заимствования некоторых риффов: «Гаммы-то у всех одни и те же. Хотя я послушал “Детей” — да, похоже на Joy Division. С другой стороны, на “Зеркале” была песня “Утро всех рабочих…” — я вдруг понял, что этот рифф из The Chameleons! Но их, видимо, не так хорошо знают». Кстати, через несколько дней после беседы группа собирается отыграть на благотворительном концерте в «Цоколе» в честь 30-летия со дня смерти Йена Кертиса, в помощь детям из детского дома «Родничок» Выборгского района Ленинградской области.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Painted_Steam· 2010-12-22 11:58:24
    Когда слушал "Пусть подыхают дети" обнаружил главный рифф и гитарные запилы один в один как в "She stay at home" Alien pat. Holman. Удивился: "Вряд ли, они APH вдохновлялись". Только сейчас дошло, что у обеих команд часть корней в Joy Division уходит)
Все новости ›