Это была настоящая рок-лаборатория, где молодые музыканты знакомили друг друга со своими экспериментами.

Оцените материал

Просмотров: 12373

Третья жизнь AvantClub

10/09/2010
Идеолог Avant Music Максим Сильва-Вега рассказывает, зачем он открывает новую концертную площадку, и вспоминает славную историю ее предшественниц

Имена:  Максим Сильва-Вега

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Максим Сильва-Вега

Максим Сильва-Вега

11 сентября на территории центра дизайна «ARTPLAY на Яузе» в полную силу заработает новая московская концертная площадка AvantClub. Ее открывают организаторы известного фестиваля независимой музыки Avant Fest, прошедшего в этом году в седьмой раз. AvantClub станет штаб-квартирой фестиваля и творческой лабораторией объединения Avant Music, одной из немногих промоутерских организаций в Москве, давно и целенаправленно поддерживающей независимую музыку и DIY-культуру. Новый AvantClub, обживающий помещение бывшей фабричной кузни, – уже третья попытка команды Avant Music сделать одновременно расслабленный рок-клуб по европейским стандартам и инкубатор для новых групп и творческих затей. Первые две нельзя назвать неудачными, они оставили заметный след в истории музыкальной Москвы двухтысячных.

Перед открытием нового клуба идеолог объединения Avant Music Максим Сильва-Вега вспоминает славное прошлое, описывает настоящее и рассказывает о ближайшем будущем.


О том, как все начиналось: «35 мм», Esthetic Education, Lali Puna и старый радиоприемник

Первый концерт серии Avant Club состоялся в кафе кинотеатра «35 мм» в августе 2004 года – это было одно из первых выступлений проекта Won James Won. Пришла толпа зрителей. Выпили все пиво. А главное – все почувствовали, что наступило наконец-то время новой музыки.

Клуб при «35 мм» просуществовал полтора года. Начинали с одного концерта в неделю, для меня это был первый опыт самостоятельной промоутерской деятельности в клубе, всему приходилось учиться. Например, в самом начале с трудом удавалось находить московские группы, которые были бы интересны и необычны. Но потом все стало складываться: мне начали писать письма из других городов, присылать записи. Через год мы уже делали четыре концерта в неделю, причем не только инди-формата. Кто только у нас не выступал: фанк, хип-хоп, ню-металлисты... У проекта был коммерческий успех! Но главное – это ощущение праздника, которое не покидало нас в то время: «У нас получилось!»

Первый AvantClub до сих пор вспоминают те, кто ходил туда каждую пятницу и знал, что встретит там близких по духу и интересам людей. По сути это была настоящая рок-лаборатория, где молодые музыканты знакомили друг друга со своими экспериментами. Например, первое выступление проекта Алексея Таруца «Я слева сверху» действительно напоминало скорее какой-то сложный и загадочный эксперимент: музыканты вынесли на сцену старый радиоприемник, кучу примочек. Причем Алексей до этого говорил: «У нас всего три композиции, куда нам выступать!» Я чуть ли не силой затащил их на сцену, и никто об этом не пожалел.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • ansilve· 2010-09-13 01:05:28
    EN HORA BUENA. TAK DERZHAT!
Все новости ›