Француженка, живущая на родине Гёте, предпочитает петь техно-поп на языке Шекспира.

Оцените материал

Просмотров: 17678

Мгновения: гид по фестивалю MIGZ 2010

Наталья Кострова · 01/09/2010
Страницы:
7.
Чертовски приятный официант


©  MIGZ 2010

Мэтт Ламберт

Мэтт Ламберт

Мэтт Ламберт – представитель творческой нью-йоркской богемы, выпускник Нью-Йоркского университета, автор бесчисленного количества рекламных и авторских фильмов. Студентом Ламберт снял комедию – короткометражку «Lutkoski Fishsticks», о временах Великой депрессии. Герои удили рыбу, не выходя из дома, передавали любовные записки посредством рыболовной удочки, обедали редиской и сражались с загадочным монстром, поедающим сухари в чулане. Актер Фарид Мюррей Абрахам, получивший в 1980-х «Оскара» за роль Сальери в фильме Милоша Формана «Амадей», назвал Ламберта «чертовски приятным официантом» – за то, что его фильмы доставляют зрителям почти осязаемое удовольствие. На MIGZ 2010 Мэтт даст мастер-класс на тему «Экспериментальный способ повествования в кино».

Мэтт Ламберт «Создание экспериментального кино», 4 сентября, 18.30, Лекторий №1

8.
Виктор Цой и digital petting


16 сентября на большой экран выходит отреставрированная версия киноленты Рашида Нугманова «Игла» – «Игла. Ремикс». Снова в титрах появится надпись «В главной роли Виктор Цой», снова зазвучат песни группы «Кино». Правда, к отснятым в 1988 году материалам прибавится компьютерная графика от питерской арт-группы «Doping-Pong», возглавляемой художником Димой Мишениным, – пионером digital art в России. По меткому определению директора Музея Фрейда Виктора Мазина, то, что делает «Doping-Pong», можно назвать digital petting – «Искусство, которое ласкает ваши глаза». На MIGZ, к сожалению, фильм «Игла. Ремикс» не покажут, зато Нугманов и Мишенин прочтут совместную лекцию, где много расскажут о проекте.

«Йя-Хха» (1986), «Дикий Восток» (1993), 4 сентября, 18:00, кинозал №3
Рашид Нугманов и Дима Мишенин, «Философия ремикса», 4 сентября, 19:30, лекторий №1


9.
Ninca Leece и культурная революция


©  MIGZ 2010

Ninca Leece

Ninca Leece

Ninca Leece (настоящее имя Энн-Сесиль) выросла во Франции, училась в Голландии, а теперь живет в Германии, где, по ее мнению, стоит ожидать очередную культурную революцию. Примечательно, что француженка, живущая на родине Гёте, предпочитает петь техно-поп на языке Шекспира, справедливо полагая, что уж по-английски ее точно везде поймут. Узнав, что она будет выступать в Москве на шоколадной фабрике, она прислала в редакцию письмо: Im so excited. I am preparing hard a brand new live set :) please, the big party and fun should better be there or i´m not coming ;) (пунктуация и стилистика письма полностью сохранены).

А вот еще пример словосложения от Энн-Сессиль


Ninca Leece, 4 сентября, 20:00, сцена Cube

10.
Ada и гудение дверных петель


Ada (Микаэла Диппель) живет в Германии, но с концертами мотается по всему миру. В Москву она летит прямо с вечеринки в берлинском техно-клубе Watergate, а после у нее по плану Брюссель, Пекин, Шанхай, Мадрид и так до конца года. По словам Микаэлы, выпустив в 2002 году дебютную пластинку «Blindhouse», она и представить себе не могла, что будет выступать так часто и помногу. Впрочем, жаловаться не на что: жизнь звезды танцпола ее полностью устраивает. Единственное – за голосом нужно ухаживать, что не очень удобно делать в самолете или поезде. «Я не пою регулярно, поэтому уделяю много внимания распевке, – объясняет Ada. – Начинаю с гудения, напоминающего звук несмазанных дверных петель, потом перехожу к блеянию. Знаете, даже если сосед по самолетным креслам будет знать, что я певица, – такой концерт он долго не вынесет».

Ada, 4 сентября, 23:30, сцена Cube
MIGZ Night @ Шанти, 4 сентября, 23:00, Ada, Dolshchik, Cross


11.
Юбилей и ниндзя-дизайнер


Британскому электронному лейблу Ninja Tune, основанному дуэтом Coldcut, в этом году исполняется 20 лет. В Лондоне это событие празднуют уже несколько месяцев, потому что Ninja Tune – славная история электронной музыки. Выпущены компиляция XX Box Set, сборник видеоклипов и 192-страничная книга Ninja Tune: 20 Years of Beats and Pieces. В Москву на юбилей делегирован Кевин Фоукс, он же Strictly Kev, составная часть проекта DJ Food. Он и DJ, и музыкант, но внутри клана «ниндзя» больше ценится как дизайнер: половина обложек знаменитых пластинок Coldcut, Funki Porcini, Amon Tobin, DJ Food и многих других нарисованы именно Фоуксом. В Москву он едет со своим пультом и ноутбуком, во время сета музыка будет синхронизироваться с видео. В результате должна получиться этакая аудиовизуальная мистерия. Иначе в Ninja Tune не работают – возраст не позволяет.

Ninja Tune XX: 20 Years of Beats and Pieces presents: ZEN TV Part 2, a video retrospective
4 сентября, 18:00, кинозал №1
DJ Food (лайв)
4 сентября, 21:00, сцена Cube
MIGZ Night @ Dome: DJ Food, Pirumov, The Epiks
4 сентября, 23:00, фейс-контроль


12.
«Альянс» и связь времен


Организаторы фестиваля MIGZ стремятся не только показывать достижения зарубежных электронных музыкантов, диджеев и медиахудожников, но и поддерживать отечественную среду. В лайнапе фестиваля значится немало русских имен: шоукейс лейбла How2Make, русификатор восьмибитного «вонки» Pixelord, рейв-дуэт Cut2Kill, авторитеты русского техно и символы MIGZ дуэт SCSI-9 и многие другие. Чтобы подчеркнуть связь времен и преемственность поколений в российской электронике, на фестивале выступит группа «Альянс» – одна из первых московских рок-групп, заигравшая в начале восьмидесятых «новую волну», которой современная электронная музыка многим обязана. Без «Альянса» и ее хитов «На заре» и «Дайте огня» в России не было бы техно-поп-сцены конца 1980-х – групп «Био» и «Технология», а без них, наверное, весь российский электронный ландшафт выглядел бы по-другому. «Альянс» хоть и выступят на MIGZ в статусе классиков, но покажут новую программу – песни из готовящегося к выпуску в этом году альбома, на котором лидер группы Игорь Журавлев собирается вернуться к модернизированному, переосмысленному нью-вейву. Недаром «Альянс» теперь начинает свои концерты с лихого ремейка классической песни классической группы Ultravox. «Дайте огня» и «На заре», конечно же, тоже будут.

«Альянс», 4 сентября, 22:00, сцена AIR

Полное расписание фестиваля см. на сайте MIGZ
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›