Потусторонние звуки, диковинные истории, электричество в каждой ноте — по накалу страстей и эпическому размаху альбом не уступает какой-нибудь «Старшей Эдде».

Оцените материал

Просмотров: 70834

Итоги 2009: альбомы года

Денис Бояринов, Наталья Югринова · 04/01/2010
35 лучших пластинок в 10 номинациях – в их числе «Девушки поют», «Эксперимент года» и «Русский нестандарт»
Неизвестно, будем ли мы составлять ежегодный чарт наиболее впечатляющих альбомов года в 2010-м, потому что непонятно, останутся ли в 2010-м альбомы. Одним из важных результатов нулевых в области рекорд-бизнеса стало признание трека – а не альбома – главной рабочей единицей индустрии. Трек, а не пластинка теперь зарабатывает деньги. Однако мы не могли себе отказать в удовольствии и – по традиции – представляем лучшие альбомы 2009-го в 10 номинациях.

Кстати, в этом году у нас появилась номинация «Русский нестандарт», в которой мы свели самые неожиданные и нетипичные русскоязычные альбомы – и это, пожалуй, один из наиболее радостных итогов года.

1. Девушки поют
2. Хип-хоп года
3. «Guitar Hero» года
4. Концепт года
5. Умники года
6. Британцы года
7. «Электроники» года
8. Танцы по-норвежски
9. Эксперимент года
10. Русский нестандарт


ДЕВУШКИ ПОЮТ

Fever Ray
«Fever Ray»
Rabid


Женские бои на звание чемпиона в этом году проходили без правил: пока вершины хит-парадов штурмовали напористые британские дамы (La Roux, Little Boots, Florence and The Machine), все рекорды по продажам и появлению на обложках разномастных журналов побила прошлогодняя дебютантка Леди Гага — что, правда, не сделало ее ближе к музыке, чем к fashion-индустрии. Между тем самая тонкая, умная и эмоциональная пластинка года поступила от девушки, далекой от пресловутой возни за славу. Под впечатлением от собственной беременности, «Мертвеца» Джима Джармуша и почему-то сериала «Полиция Майами: отдел нравов» Карин Дрейер Андерссон, половинка шведского синти-поп-дуэта The Knife, записала удивительный альбом-заклинание, в котором поет сразу четырьмя голосами, в том числе за ребенка и гоблина. Потусторонние звуки, диковинные истории, электричество в каждой ноте — по накалу страстей и эпическому размаху «Fever Ray» не уступает какой-нибудь «Старшей Эдде».

Н.Ю.

Номинанты:

Bat for Lashes
«Two Suns»


Увы, премию Mercury Prize за этот альбом Наташа Хан так и не получила, хотя все козыри, казалось бы, на руках: и умение вносить в музыку какую-то космическую одухотворенность, и дуэты со Скоттом Уокером и Yeasayer, и чудная копна смоляных волос.


Masha Qrella
«Speak Low»


В рамках программы «Берлин — Бродвей» германская умница Маша Крелла перепела Курта Вайля и Фредерика Лёве, перекинув мостик из классической эстрады в инди-фолк и построк так легко, как будто не было шестидесяти лет, их разделяющих.




Yeah Yeah Yeahs
«It’s Blitz!»


С подачи Дейва Ситека экс-панки превратились в дискотечный ВИА, а эксцентричная Карен О — в глэм-диву, поющую гимн порочным радостям жизни; вышло громче, звонче и забористее, чем у других. Подробности здесь


ХИП-ХОП ГОДА

Mos Def
«The Ecstatic»
Downtown


«У африканского искусства есть цель. Передавать позитивные вибрации, как это делали Хендрикс, Колтрейн и Марли», — объясняет Мос Деф жизнерадостность, бьющую ключом с его последнего альбома. Он едва ли не единственный на свете рэпер, на самом деле способный записывать яркие, искрящиеся и живые песни; с неизменной улыбкой Мос Деф цитирует Мальколма Икса и Феми Кути (сына нигерийской легенды Фелы Кути — да, он тоже политически активен), передает респект Обаме и критикует войну в Ираке. Ну а вибрации обеспечивает продюсерская дрим-тим, успевающая за сорок пять минут устроить кругосветное путешествие через фанк, джаз, блюз, регги, латину, Болливуд и все остальное, что вы мечтали, но не ожидали услышать в хип-хопе.

Н.Ю.

Номинанты:

Raekwon
«Only Built 4 Cuban Linx… Pt. II»


Сиквел хрестоматийного альбома «самого дерзкого» выходца Wu-Tang Clan, ни в чем не уступающий оригиналу: криминальные тексты и бескомпромиссный звук, в котором отметились первые лица жанра.


Two Fingers
«Two Fingers»


Бразильский электронный гений Амон Тобин делает хип-хоп будущего, в котором дабстеп и грайм — такие же желанные гости, как автотьюн в нынешнем. Подробности здесь






Blakroc
«Blakroc»


Ветхозаветный блюз-рок от белокожего дуэта Black Keys плюс страстные речитативы RZA с коллегами — сочетание, которое в два счета убирает все прочие супергруппы года.


«GUITAR HERO» ГОДА

Portugal. The Man
«The Satanic Satanist» / «The Majestic Majesty»
Equal Vision


Участники Portugal.The Man прошли долгий путь за короткое время. Еще пять лет назад они играли махровый эмо-кор в группе Anatomy of a Ghost, затем переехали с Аляски в Орегон, выпустили в рекордные сроки три альбома семидесятнического рока в духе Led Zeppelin, а в нынешнем году вовсе ударили дуплетом, записав к четвертой, и лучшей своей пластинке еще и диск акустических версий тех же композиций. Группа умеет не только бить по струнам, но и сочинять отличные песни: сорок лет назад за «People Say» или «The Sun» носили бы на руках. Сегодня приходится тащиться в «длинном хвосте», но путевку в высшую лигу (если таковая, конечно, существует) за эту пластинку выписываем без колебаний.

Н.Ю.

Номинанты:

Crippled Black Phoenix
«200 Tons of Bad Luck»


Угрюмые построкеры в 2009-м тоже записали два альбома, но широким релизом вышла только эта их компиляция. В жанре монументальной философической баллады CBP по-прежнему нет равных, хотя, если честно, конкурентов можно пересчитать по пальцам.



Wooden Sjips
«Dos»


Десятиминутные экстатические запилы, монотонный грув, первозданная психоделия — квартет из Сан-Франциско выглядит и играет так, как будто с их помощью вещает с того света Джим Моррисон, всерьез увлекшийся краут-роком.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • www_stikh_com· 2010-01-04 12:27:23
    где рубль-то шнура?
  • fuddlefish· 2010-01-04 12:56:26
    все обложки начиная с Portugal. The Man перепутаны )
  • another-page· 2010-01-04 13:09:52
    с обложками правда труба, из-за того, что некоторых просто не хватает, остальные съехали
Читать все комментарии ›
Все новости ›