Оцените материал

Просмотров: 17206

Первые релизы лейбла Mariinsky

Дмитрий Ренанский · 30/07/2009
Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Имена:  Валерий Гергиев · Джеймс Маллинсон · Дмитрий Шостакович

OPENSPACE.RU продолжает ревизию сегодняшнего состояния дел в звукозаписи академической музыки. Серия материалов была начата за упокой, с обсуждения русского издания книги Нормана Лебрехта «Маэстро, шедевры и безумие», в которой главный фрондер западной музыкальной критики оплакивает летальный исход record-индустрии. ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ одним из первых в России послушал пилотные диски лейбла Mariinsky – и уверился в существовании жизни после смерти.
В 2000 году Лондонский симфонический оркестр (LSO) произвел революцию в академической звукозаписи: прервал отношения с крупными корпорациями, создал собственный лейбл LSO Live и первым в мировом оркестровом истеблишменте перешел на самиздат. Стратегия оказалась настолько успешной как с творческой, так и с финансовой стороны, что к концу десятилетия ей стали следовать большинство крупных исполнительских коллективов планеты.

В 2007 году главным дирижером LSO стал Валерий Гергиев. В 2009 году Мариинский театр обзавелся лейблом Mariinsky, созданным по образу и подобию LSO Live и работающим на его технической и издательской базе.

На сегодняшний день в каталоге Mariinsky два диска, оба посвящены музыке Дмитрия Шостаковича: запись оперы «Нос» вышла в конце мая, несколько недель назад в продажу поступил диск с первой и последней симфониями композитора. Выпуск третьего альбома, с оркестровыми увертюрами и фантазиями Петра Чайковского, планируется осенью.

От продукции Mariinsky стоит ждать очень многого, пока ее единственный досадный изъян — душные тексты придворного мариинского музыковеда Леонида Гаккеля в буклетах. В остальном все слишком хорошо, чтобы быть правдой: обладатель шестнадцати премий Grammy продюсер Джеймс Маллинсон гарантирует исключительное качество звука, выпущенные в продвинутом формате SACD диски соответствуют высшим издательским стандартам, интерпретации Валерия Гергиева обеспечивают достижения петербургско-лондонского менеджмента исполнительским золотом высшей пробы.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • karambolina· 2009-07-30 20:08:38
    гаккеля не трогайте, любезный. вы рядом с ним - что пионер в коротких штанишках.
    "творческая перистальтика".

    а рахитом вообще-то младенцы болеют, не старики.
  • karambolina· 2009-07-30 20:29:11
    то есть я хочу сказать, что и Вы, автор, когда-нибудь постареете, и какой-нибудь бойкий юноша пнет Вс с удовольствием. только никто Вас не защитит. Вы никого н уважаете, и Вас никто не будет уважать.
  • leonya· 2009-07-31 20:03:52
    А что у этого лейбла с дистрибуцией? В Москве где-то уже можно приобрести эти диски?
Читать все комментарии ›
Все новости ›