Вокруг много умных и неравнодушных людей, и они как-нибудь вытащат нашу музыкальную телегу из грязи.
Выживание музыки как искусства: культивируемая элитарность, с одной стороны, «хождение в народ» – с другой
Весной, когда я еще только раскачивалась писать колонку для OPENSPACE.RU, в моей жизни интересующегося музыкой человека имел место забавный эпизод. В течение двух вечеров я посетила в Кельне, где живу, два музыкальных события.Читать!
Но шила в мешке не утаишь: для миллионного и сверхкультурного вообще-то города Кельна, почитающего себя родиной послевоенного авангарда и все такое, публики было крайне мало.
На следующий день у меня в квартале, в церкви Санкт Михаэль, пел сводный хор полицейских земли Северный Рейн – Вестфалия. Исполняли они «Оду святой Цецилии» Сен-Санса. В одном из солистов моя подруга, работающая переводчиком в полиции, опознала следователя по особо тяжким преступлениям. Церковь была переполнена. Собралось точно более тысячи слушателей.
Между этими событиями, утром в воскресенье, я имела удовольствие пообщаться с Булезом. Мы получили общее интервью с парой журналистов из городских изданий. Один из коллег взял первый удар на себя и спросил Булеза что-то о труднодоступности «новой музыки». Обаятельный, похожий на парижского таксиста, тот аж руками всплеснул: «Какая же эта музыка новая? Я уже скоро умру!» Вопрос о малом количестве публики Булез как-то принципиально отказался даже понимать.
Читать текст полностью
КомментарииВсего:10
Комментарии
-
Прекрасно и убедительно, верю и понимаю. Однако мой идеал другой - чтобы концерты были элитарные, на пике интеллектуальной моды, но при этом с давкой на входе, волнением, ломом, ажиотажем, чтобы все еле-еле попали, а потом овации, вопли клакеров, цветы, все выходят на улицу красные, взбудораженные и - в ресторан, чокаться за свершения в искусстве!
-
петь, тогда тебе в донауэшинген.
-
а почему всё это происходит? должна быть прозрачная социальная подоплёка. неужели элитам не нужны интеллектуальные барьеры? неужели высокая культура становится востребованным для среднего класса продуктом потребления?
- 29.06Подмосковные чиновники ходят на работу под музыку
- 27.06В Нижнем ставят экспериментальную оперу
- 25.06Умерла «самая русская» пианистка Франции
- 22.06Готовится российская премьера «Персефассы» Ксенакиса
- 21.06СПбГУ открывает кураторскую программу по музыке и музыкальному театру
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3284663
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2265918
- 3. Норильск. Май 1264716
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 896688
- 5. Закоротило 820614
- 6. Не может прожить без ирисок 774235
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 750700
- 8. Коблы и малолетки 736712
- 9. Затворник. Но пятипалый 464693
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 397802
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 366941
- 12. Винтаж на Болотной 339512