Давняя тайная детская мысль о том, что песня Волшебника из «Обыкновенного чуда» — это шедевр, оказалась правдой.

Оцените материал

Просмотров: 15911

Февральские заметки

Екатерина Бирюкова · 01/03/2010
Шалмей в честь князя Волконского, Михаил Боярский под палочку Юровского, заслуженная артистка России в кабаке и очередные новшества в Большом театре

Имена:  Александр Гиндин · Альбина Шагимуратова · Андрей Волконский · Анна Аглатова · Вазген Вартанян · Виктор Герасименко · Владимир Юровский · Геннадий Гладков · Геннадий Шапошников · Грэм Вик · Дмитрий Варгин · Евгений Самойлов · Елена Ревич · Илья Кузьмин · Михаил Боярский · Павел Колгатин · Павел Кудинов · Сильвия Шварц · Фредерик Шопен · Эндрю Гудвин

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Сцена из оперы «Иоланта»

Сцена из оперы «Иоланта»

«Иоланта» в «Новой Опере»
Это вторая опера, поставленная иркутским режиссером Геннадием Шапошниковым, имя которого мало о чем говорит. Впрочем, первая его работа в этом театре, «Джанни Скикки» Пуччини, блистала резковатым комизмом и была номинирована на нынешнюю «Маску». Но второй блин имени Чайковского получился комом. Опробованная в предыдущей постановке экстремальная цветовая гамма (художник тот же — Виктор Герасименко) время от времени разбавляет черно-бело-красную строгость вокруг слепой героини, но от этой находки спектакль не перестает оставаться скучным недоразумением. Свою изрядную порцию скуки добавляет дирижер Евгений Самойлов. Удивительно, но, несмотря на все эти грустные обстоятельства, отчетливо слышно, что в театре есть хорошие голоса.

Alta Capella в честь князя Андрея Волконского
С барокко мы более-менее разобрались, даже уже и в Сибири прошел барочный фестиваль. Но есть еще много проблем с предыдущими веками. Их-то в первую очередь и собирается решать ансамбль Alta Capella под управлением Ивана Великанова, показательный концерт которого прошел под сводами Итальянского дворика Пушкинского музея. Концерт был приурочен к первому клавесинному конкурсу имени зачинателя аутентичного дела в нашей стране, не так давно умершего князя Андрея Волконского. Концерт так и назывался — «Плач по учителю» — и состоял из всевозможных итало-франко-фламандских оплакиваний XIV—XVI веков с небольшим бонусом из английского XVII века.

Ансамбль родился недавно, участники большей частью тоже представляют совсем новое поколение местных музыкантов. Совершенно очевидно, что пробираться сквозь загадочные заросли григорианской монодии для них слаще и уж точно интереснее, чем крутить по старому доброму мажоро-минорному квинтовому кругу.

Хотя в данном случае правильнее говорить не столько об ансамбле музыкантов, сколько об ансамбле инструментов. Потому что хотя Alta Capella — это некоторое количество заболевших стариной певцов и струнников, главное в нем — уникальный для Москвы набор духовых инструментов, среди которых цинк, дульциан, шалмей и бомбарда.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • tridi· 2010-03-14 23:29:52
    Дневник уже жду - и за него 5 поставил))
    Может быть, почаще его публиковать - например, 2 раза в месяц?
  • egonbay· 2010-03-29 12:59:00
    Два раза в день, не меньше. И на бумаге с перфорацией.
Все новости ›