Чем меньше денег, тем больше чести.

Оцените материал

Просмотров: 21641

Зачем я преподаю в консерватории?

Екатерина Бирюкова · 14/09/2010
Музыканты нового поколения объясняют, зачем учить за 80 рублей в час

Имена:  Григорий Кротенко · Елена Ревич · Павел Сербин

©  westgatemusic.com

Зачем я преподаю в консерватории?
    

Московская консерватория в нынешней жизни все больше занимает нишу этакого святого места, где, несмотря ни на что, в том числе на окружающую московскую действительность, деньги ничего не значат. Преподавание в ней скорее хобби при какой-то другой деятельности. ЕКАТЕРИНА БИРЮКОВА поговорила с несколькими вполне успешно концертирующими молодыми музыкантами, которые в свободное от работы время преподают в Московской консерватории и чей месячный заработок в ней равняется нескольким десертам в арендующей здесь же свое помещение «Кофемании». Им предложено ответить на три вопроса: сколько у них учеников, сколько за это платят и зачем им все это нужно?


Марина КАТАРЖНОВА, скрипачка

Я считаю, что, обладая некоторыми знаниями, нужно с кем-то ими делиться. Очень сожалею, когда известные и успешные музыканты в силу разных причин не делятся с последующим поколением своими секретами мастерства. Мне повезло, у меня были замечательные учителя, и они мне дали много знаний. Поэтому мне кажется, что я могу передать это кому-то еще.

Преподавать я начала в 15 лет, моя первая ученица – кореянка, сейчас она в Америке, закончила Джульярд и успешно концертирует. Я счастлива, когда мои ученики добиваются успехов, для меня это самая большая награда, гораздо больше, чем собственные удачные концерты. И еще я люблю экспериментировать, я учусь вместе с моими студентами, они мне помогают расти вместе с собой.

Моя зарплата в консерватории составляет 3568 рублей, кажется. Это 0,25 ставки. У меня студентов больше, чем мне положено, сейчас их восемь, а положено семь, но дополнительные деньги мне не положено получать. И все время еще кто-нибудь просится в класс, а я не могу уже взять. Не положено. Но они хотят получать знания, поэтому мне часто бывает сложно отказать. Занимаюсь просто так, если кто-то просит. Мои педагоги делали и делают точно так же. Я очень надеюсь, что наша любовь к этой профессии будет адекватно оценена когда-нибудь и мы сможем получать от этого не только духовное наслаждение.

Когда я в Европе рассказываю людям про то, сколько мы получаем в консерватории, люди не верят. А одна моя приятельница, тоже успешная исполнительница, так она прослезилась даже, когда я ей рассказала об этом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:40

  • karambolina· 2010-09-14 14:58:19
    а почему еще вовсе в России не перевелись врачи, учителя? это просто чудо какое-то необъяснимое
  • autrement-que· 2010-09-14 18:36:25
    хм, это стандартная доцентская ставка. Все столько получают, кто работает в образовании.
  • karambolina· 2010-09-14 23:26:15
    впрочем, здесь нам показали лишь верхний слой. Да, ставки почасовиков в Консе мизерны - зато они считаются преподавателями Московской консерватории, а это дает возможность давать частные уроки за другие деньги, и даже при наличии связей выезжать с мастерклассами в Японию-Корею-Китай,где можно нормально заработать.
Читать все комментарии ›
Все новости ›