Душа инородна истории, вкушать райские наслаждения под тяжестью лет невозможно. Чтобы возвыситься до райского состояния души, нам необходима цензура памяти.

Оцените материал

Просмотров: 7780

Случайная выборка на «Г»

Петр Поспелов · 03/12/2010
Сотовый оператор «Любиш и Козлайн» предлагает тариф «Трансцендентальный». Колумнисту OPENSPACE.RU удалось записаться в фокус-группу в рамках бета-тестирования

©  Частная коллекция, Берлин / www.art-interview.com

Экарт Хан. Па-де-де. 2008

Экарт Хан. Па-де-де. 2008

Сигнал к началу был подан эсэмэской: «Открыта пробная версия новой услуги: Разговор с Адом. Желтые страницы находятся в интернете по адресу: http://... и т.д.».
На поверку желтые страницы оказались лишь одной, озаглавленной «Случайная выборка на "Г"». Недолго поизучав список, я увидел фамилию Гитлера и сразу же набрал номер.

Раздались два гудка, и мне ответил голос: «Аллё».
— Майн фюрер, — сказал я. — Здравствуйте. Это Петя из Салтыковки звонит.
— Видите ли, мне сейчас не очень удобно разговаривать, — ответил Гитлер. — Меня как раз на сковородке жарят. А-а-а! — раздался в подтверждение слов его хриплый страдальческий крик. — Уймитесь хоть ненадолго, черти, — стал просить он кого-то рядом. — Дайте с землей поговорить.
Черти оказались сговорчивы и, весело балагуря, отправились прочь.
— Пошли пропустить стаканчик, — сказал Гитлер. — Слушаю вас, Петя.

— Скажите, майн фюрер, вас что, постоянно вот так жарят? — поинтересовался я.
— Нет, конечно! — охотно отвечал Гитлер. — Жарят, пока на заднице еще остается живое место. Потом меня относят в мою пещеру, где я лежу, пока задница относительно не заживет. После чего все повторяется снова.
— Должно быть, вы уже успели привыкнуть к таким страданиям?
— Привыкнуть невозможно, Петенька! Мне всегда бывает так же больно, как и в первый раз.
— Сколько вам лет сейчас?
— Мне 56 лет — столько, сколько было, когда я умер. Я чувствую себя на свой возраст.
— Помните ли вы ваш земной путь, ваши преступления?
— До мельчайших деталей — каждый день, каждый шаг, каждый приказ. Все мы здесь, в Аду, отягощены памятью о своих злодействах. Между нами остается неравенство, ведь масштабы наших преступлений различны. Вы еще не пробовали звонить Ленину, Сталину, Троцкому? Или — кто это там орет за стеной? — Гитлер прислушался, и я сквозь помехи связи тоже смог уловить отдаленный вопль адской муки. — А, это Мао Цзэдун. Но здесь ведь мучаются и не столь знаменитые грешники, счет чьим жертвам идет не на миллионы или тысячи, а всего лишь на сотни, десятки и даже единицы, и кому вам, Петя, никогда не придет в голову позвонить — так вот, сковородка всех нас уравнивает.
— Есть ли у вас там какая-то культура? — спросил я. — Музыка, например?
— Увы, здесь нет Вагнера и моего любимого Фуртвенглера, — с грустью ответил Гитлер. — Пользуясь методом исключения, я делаю вывод, что они в Раю. — Но здесь круглыми сутками крутят радио. Представьте: света белого не видно, темные промозглые коридоры, и повсюду радио — ни подумать, ни заснуть. Репертуар ужаснейший. Даже песенку «Лили Марлен» не могут поставить. Иногда это хуже сковородки, Петя. Вот, прислушайтесь.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • nobirukova· 2010-12-03 17:33:43
    Это уже не марихуана, это уже тяжелые наркотики :) А на другие буквы такой же бред будет (с ударением на последнем слове)? Могу себе представить, как ваши поклонницы забьются сейчас в истерике: как гениально! гаш любимый автор опять родил шедевр! Раз колонка, значит все, что в голову прибьет писать надо? Валерьянки автору, целый стакан :)
  • Mimonot· 2010-12-03 20:09:03
    Так и представляю ответный звонок в Салтыковку:
    — Алё, Петенька? Приффет, это Адольф. Ну как-ты там?.. А, извини, не вешай трубку, меня тут на процедуры... ААА! (Пару минут слышатся крики и шипение сковородки.) Ну все, кажется, на сегодня. Вот черти! Слуш, представляешь, меня тут третий день по отдельному радио-меню обслуживают — крутят советские пионерские песни. Не Фуртвенглер, конечно, но я как-то проникся: будто что-то из прошлой жизни проникает. Хотя нет, бред, такого не может быть. А ведь страшная музыка, Петь: то радость-радость, то как кольнет в сердце!..
    Тут связь прерывается, слышен голос электрической телефонистки: «Абонент вне зоны действия вашего баланса».
    Больше в этот вечер звонков не было. Даже Михаил Иваныч не позвонил.
  • asl· 2010-12-03 20:28:03
    Товарищ Петя из Салтыковки, а почему это Гитлер вас кличет "милым"?
Читать все комментарии ›
Все новости ›