Как патриот, я так же расстроился за Россию и за ее талантливого, но неправильного сына Плющенко.

Оцените материал

Просмотров: 13068

Мурашки по спине – не критерий искусства

Петр Поспелов · 29/10/2010
В классической музыке целая когорта произведений называется – вполголоса, конечно, и тем более уж не на страницах печати – «музыкой для фигурного катания»

©  Getty Images / Fotobank

Мурашки по спине – не критерий искусства
Недавно на фестивале в Плёсе я встретил моего друга Игоря Порошина, чьему блестящему перу спортивного журналиста я всегда так завидовал.

– Игорь! – бросился я к нему. – Какую прекрасную колонку ты написал про фигуриста Плющенко!

Игорь кисло улыбнулся: ему уже надоело, что его столько хвалят.

– Но знаешь… – сказал я. – А я ведь не совсем с тобой согласен. И даже хочу с тобой поспорить, – вдруг решился я, не ожидав от себя такой наглости.

Тут Игорь, напротив, заинтересовался и с приветливым видом приготовился меня выслушать. Но зазвенели бокалы, и наша беседа оборвалась.

Колонку Игорь написал о музыке, под которую танцует фигурист Плющенко. Игорь сетовал на то, что названный спортсмен, у которого он продиагностировал исключительный талант, не стремится выбирать для своих выступлений шедевры классической музыки, а катается под всякую дрянь. Мой друг Игорь не из тех людей, кто сидит сложа руки, видя торжество дурного вкуса, поэтому он включился в дело и свел Плющенко с одним из хореографов Мариинского театра. Тот попытался поставить для фигуриста номер на классическую музыку, но ничего из этого не вышло: Плющенко, при всем его необыкновенном таланте, не смог под нее подстроиться и уехал бороться за спортивную честь России, прихватив с собой фонограмму с музыкой из сериала «Бандитский Петербург». Игорь ставил в пример фигуристу Плющенко спортсмена из Канады, который тем временем катался под Стравинского и Римского-Корсакова.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:15

  • nobirukova· 2010-10-30 00:12:41
    Просто вы не смотрите соревнования и не понимаете, что нужны не просто четыре минуты музыки, а четыре минуты за которые пройдет быстрая тема, потом медленная, а потом очень короткий музыкальный, так сказать, катарсис (вращение). И все. Такой написанной музыки нет. Надо резать по живому :) Страшно далеки вы от народа, который так любит фигурное катание :)
  • pv· 2010-10-30 21:11:44
    наш пострел везде поспел -- на искусственный лед потянуло комПозера
  • atasspb· 2010-10-30 22:06:46
    а вдруг уже пора писать чуть глубже,нет?
Читать все комментарии ›
Все новости ›