Паша сидел в партере, как бы невзначай заложив руку за край сюртука и чувствуя ладонью холодную сталь.

Оцените материал

Просмотров: 10127

История музыки для начинающих террористов, эскиз

Петр Поспелов · 02/10/2009
Трагедии бы не произошло, если бы в опере «Вертер» не оказалось той же музыки, что и в балете «Весна священная»

©  Getty Images / Fotobank

История музыки для начинающих террористов, эскиз
Сенатор Альфредо Солинас был застрелен в собственной ложе прямо во время спектакля. Пуля попала точно в сердце. Паша Горький и не думал бежать — отбросив дымящийся пистолет, он стоял среди партера, картинно закинув кудри назад. Публика в панике стремилась к выходам, оркестр разбежался, сцена опустела, занавес забыли закрыть. Близкие и приспешники сенатора молча окружили бездыханное тело. За несколько дней до президентских выборов демократическая партия лишилась лидера. Надвигающейся диктатуре теперь некому было противостоять. Будущее Республики тонуло во мраке.

Получив известие о гибели сенатора Альфредо Солинаса, сенатор Альфонсо Солинас побелел. Выйдя на террасу, он невидящим взглядом глядел в даль долины и думал: «Да, мои руки по локоть в крови. Да, во имя отчизны я готов пролить ее еще больше. Но ты, брат, знай: хоть ты и стоял поперек моей дороги, в твоей смерти я невиновен». И, рыдая, упал перед распятием…

Когда Паша Горький и Линка Шварц поступали в группу «Освобождение», они предупредили:
— Мы согласны стрелять только по диктаторам.
— Большего от вас и не потребуется, — заверили их.
И Паша с Линкой кровью подписали договор.

Теперь Линка не понимала, как такое могло произойти. Застрелить одного близнеца-сенатора вместо другого было технически невозможно. Они приходили в театр в разные дни. Так распорядилась жизнь: в детстве Альфредо и Альфонсо были неразлучны, в юности оба пережили романтическое увлечение Лоркой, но потом разошлись по разные стороны баррикад. Одного манил идеал свободы, другого — силы. Демократ Альфредо не был последователен в личной жизни, порхал и увлекался. Соратники по партии знали, что он не пропустит ни одного балета, где танцует Синтия Эпорхидос, с которой его связывали особые отношения. Склонный к диктатуре Альфонсо, напротив, был образцовым семьянином, его дети Хуан и Медея пели в детском хоре и выступали в опере. Так близнецы-соперники и ходили в семейную ложу в разные дни, пока пуля террориста не оборвала жизнь Альфредо, а с нею и надежду страны на свободное будущее.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • AScannerDarkly· 2009-10-03 14:26:50
    На мой взгляд, требование к редакторам и персоналу убрать функцию: "ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ" очень уместно в вашей колонке.
  • karambolina· 2009-10-05 20:42:23
    а почему?
  • spacemangrechko· 2009-10-06 00:28:41
    круто!
Читать все комментарии ›
Все новости ›