«От Айвза до Адамса» описывает не просто историю музыки, а историю музыкальных идей.

Оцените материал

Просмотров: 15640

Ее открытие Америки

Борис Филановский · 21/01/2011
Почему Ольга Манулкина написала выдающуюся книгу

Имена:  Ольга Манулкина · Петр Поспелов

©  Getty Images / Fotobank

Ее открытие Америки
 

Книгу «От Айвза до Адамса: американская музыка ХХ века» я стал читать еще осенью 2010 года, вскоре после ее выхода в свет. Сначала прочел только главы о тех авторах, которые мне особенно близки и дороги, — Айвз, Нанкарроу, Кейдж, Фелдман, Картер. Про Вирджила Томпсона я читал потому, что он написал оперу на текст моей любимой Гертруды Стайн. Про Антейла — из-за его столкновения со Стравинским.

Потом я стал читать то, что между этими главами. Обнаружил, что мне почему-то хочется послушать побольше Копланда или Бернстайна, которым я никогда не симпатизировал. Переслушать Роберта Эшли. Возможно, вернуться к Райху. Вспомнить, за что я еще лет пять назад так любил Адамса. Поймал себя на том, что мне интересен даже дальнобойщик Филип Гласс, которого я терпеть не могу (о-кей, готов признать это своей личной проблемой), даже розово-сиропный Лу Харрисон. Огорчился, что в книгу не попали отдельными главками Роджер Сешнс, автор мощнейших додекафонных симфоний (ага, бывает и такое), или другой Адамс, Джон Лютер, грандиозный звуковой инсталлятор, живущий на Аляске.

Почему я позволяю себе интимные подробности. Потому что не могу претендовать на сколько-нибудь авторитетную оценку книги Манулкиной: я не музыковед, не знаю, как пишутся такие книги, не знаю, что в них должно быть, читал мало подобных обзорных трудов (кстати, в том числе и потому, что их вообще мало, а на русском и подавно). Могу только сообщить, что лично меня, как музыканта и слушателя, «От Айвза до Адамса» захватывает. Дает разнообразную пищу для ума. Разжигает охоту до самой музыки. То есть работает на максимуме того, что вообще может книга подобного рода.

Ее легко поглощать с любого места. Она как-то сразу стала моим излюбленным музыкальным чтением. Наряду, скажем, с книгой Виктора Варунца «Стравинский — публицист и собеседник». Или с «Диалогами» Стравинского. Манулкина пишет простым и красивым русским языком, притом настолько концентрированно, что вот прямо бери отдельную главку и разбавляй в отдельную книжку.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:45

  • ernest· 2011-01-21 14:21:19
    умница, дочка (с)
  • n-voice· 2011-01-21 14:41:05
    Бора молодэц!
  • konservator· 2011-01-21 18:02:07
    "Борис, борись":-)
Читать все комментарии ›
Все новости ›