Великий Ensemble Modern решает сложную проблему с пирожками.

Оцените материал

Просмотров: 31773

Дягилевский фестиваль имени Курентзиса

Екатерина Бирюкова · 29/05/2012
Та движуха, которая так опьяняет на бульварах Москвы, происходит здесь в музыкальной сфере

©  Юрий Чернов / Предоставлено пресс-службой Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского

Надежда Кучер в опере Medeamaterial

Надежда Кучер в опере Medeamaterial

В Перми прошел Дягилевский фестиваль — шестой и одновременно первый по счету, так как именно он был сверстан уже с учетом всех особенностей наступившей эпохи Курентзиса. Новая музыка, новый театр, никаких компромиссов и никакой, упаси господи, провинциальности. Ключевые пункты — российская премьера оперы Паскаля Дюсапена Medeamaterial (1992) по пьесе Хайнера Мюллера, приезд гуру греческой режиссуры Теодороса Терзопулоса с его изматывающими спектаклями, медитации в темноте под рояль Антона Батагова, эталонный в мире современной музыки франкфуртский Ensemble Modern и роскошный Фестивальный оркестр, в который на финал фестиваля съехались отборные музыканты из России и не только.

Не станет ли фестиваль последним — в связи со сменой губернского начальства? Этот вопрос, такой привычный для нашего отечества, конечно, витал в воздухе. Но скорее добавлял той пьянящей эйфории, ради которой стоит отправляться в Пермь из равнодушных столиц, сладкую интонацию вызова.

В самом деле, не оценят — им же хуже. Новый губернатор, сменивший прежнего, под покровительством которого началась «пермская культурная революция», никак на фестивале не отметился. Хотя его ждали. Зато несколько дней на фестивале провел не кто-нибудь, а сам Жерар Мортье, «дягилев нашего времени», перед отъездом домой сверкнув россыпью грядущих совместных планов Перми и Мадрида.

©  Юрий Чернов / Предоставлено пресс-службой Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского

Сцена из оперы Medeamaterial

Сцена из оперы Medeamaterial

Местная оперная труппа, да и местный оркестр были, увы, чужие на этом празднике (не в пример местной балетной труппе, у которой все в порядке — «Бахчисарайский фонтан» с парижской этуалью Мари-Аньес Жило, новые «Петрушка» и «Шут»), и от этого, конечно, неуютно. Зато Андрей Баранов, весь сезон сидевший у Курентзиса на первом пульте, аккурат под занавес фестиваля выиграл конкурс Елизаветы. Такого не то что с концертмейстерами, с солистами нашими давно не случалось! А ведь Баранов, получается, уже немножечко пермяк!

Отсутствие этого блестящего скрипача на финальном концерте Дягилевского фестиваля, впрочем, никак не сказалось на зашкаливающем качестве мероприятия. Недостатка в первачах не было. Куда в оркестре ни глянь — везде первосортный товар. В гобоях сидит лидер «Возвращения» Дмитрий Булгаков, в медной группе — звезда РНО трубач Владислав Лаврик, в скрипках — шеренга концертмейстеров нескольких оркестров и еще Граф Муржа и Елена Ревич для верности, первый пульт виолончелей — прошлый и нынешний концертмейстеры Госоркестра, за которыми на втором пульте скромно пристроился Борис Андрианов. И так далее. В общем, справились и без Баранова.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Igor Deryugin· 2012-05-29 19:20:11
    спасибо, екатерина, за толковый материал!
  • IMac-II· 2012-05-30 00:57:17
    Ох, с огнем играем: "эпоха Курентзиса... ночные репетиции... фестивальный оркестр... чужие на этом празднике местная опера и местный оркестр..." и, наконец, "к театру оперы и балета это не имеет никакого отношения..." И тень МТ с тенью ВГ над этим угрожающе зависли. Добавьте сюда еще "тень Люцерна" над утопающей в грязи и подсолнечной шелухе Пермью, которую разгоняет ровно в полночь эскадрилья истребителей, заходящая на посадку в местный аэропорт Савино.
    Увы, XXI оперный век в Перми не наступил, потому что он не наступил в России. Пермская "музыкальная движуха" -- разве что гениальная движуха. Вы, Катя, в базарный день там оказались. Но красных человеков уберут с крыши краевой администрации, и вагончик тронется, а перрон останется.
  • andreyborisov· 2012-05-30 13:25:07
    Чему радуется уважаемый автор статьи? Есть деньги - есть и приглашенные имена в оркестре. Смешно и недальновидно.
Читать все комментарии ›
Все новости ›