С оперой Мусоргского – нет у него покоя.

Оцените материал

Просмотров: 11451

Что слушать в мае

Екатерина Бирюкова · 27/04/2012
«Борис Годунов» в алтаре, Батагов за роялем, «Иоланта» для детей, «Волшебная флейта» для пролетариата

Имена:  Антон Батагов · Валерий Гергиев · Зубин Мета · Петр Айду

Валерий Гергиев

©  www.musicaglotz.com

Феруччо Фурланетто в роли Дон Кихота

Феруччо Фурланетто в роли Дон Кихота

Пасхальный фестиваль, наряду со своими географическими рекордами, предлагает в оставшейся майской части несколько московских событий представительского класса. Во-первых, это прокофьевский концерт в день рождения Гергиева (2 мая, БЗК), который завершает монографическую тему нынешнего фестиваля. Программа праздничная, то есть — хорошо известная оркестру и, надо надеяться, большей части слушателей: Седьмая симфония, Третий концерт с Денисом Мацуевым за роялем и сюита из «Трех апельсинов». Несмотря на напряженный разъездной пасхальный график оркестра, есть основания рассчитывать на блестящий результат.

Две другие фестивальные программы, от которых не отмахнешься, уже совсем не имеют никакого отношения к пасхальной тематике, зато демонстрируют международный оперный авторитет худрука. Приезжают две звезды, и под них заточены оба оперно-концертных проекта. Харизматичный итальянский бас Феруччо Фурланетто исполнит шаляпинскую роль Дон Кихота в одноименной опере Массне (3 мая, БЗК). А одна из главных вагнеровских певиц наших дней, шведка Нина Штемме будет Валькирией (8 мая, БЗК).

Пасхальный фестиваль программно завершается 9 мая Седьмой симфонией Шостаковича, а уже 25 мая в Петербурге стартует следующий гергиевский марафон — «Звезды белых ночей». Около ста концертов и спектаклей за восемь недель, несколько десятков приглашенных солистов, три премьеры, первая из которых как раз фестиваль и открывает — это опера «Борис Годунов». Гергиев, как известно, имеет склонность не только захватывать все новые и новые репертуарные территории, но и по многу раз возвращаться к самым очевидным названиям. С оперой Мусоргского — нет у него покоя. Мариинка за новейшую историю пережила уже несколько постановок с последующими их переделками, но совершенство не достигнуто. Теперь его ждут от работы уважаемого британского режиссера Грэма Вика, где, по слухам, фигурируют и алтарь православной церкви, и стриптиз-бар с шестом. Центральная партия, входящая в перечень самых почетных в мировом басовом репертуаре, доверена мариинскому супермену Евгению Никитину.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • pv· 2012-04-27 19:36:32
    главное -- НЕ слушать бирюкову
  • Sasha Serov· 2012-04-28 16:39:46
    ну сколько можно гнать на Бирюкову? :) она классная !
  • pv· 2012-04-28 16:41:40
    как мадам - возможно, но как ехидна - бррр....
Читать все комментарии ›
Все новости ›