Некоторые оркестранты приехали со своими семьями, кто-то даже с бабушками…

Оцените материал

Просмотров: 33390

Нужен ли пермякам «пермский культурный феномен»?

Владислав Тарнопольский · 18/04/2012
В словосочетании «культурная колонизация» первое слово вызывает энтузиазм, второе заставляет задуматься

Имена:  Теодор Курентзис

©  Антон Завьялов

Исполнение второй симфонии Густава Малера

Исполнение второй симфонии Густава Малера

В канун Пасхи в Пермском театре оперы и балета была исполнена Вторая симфония Густава Малера «Воскресение». Полуторачасовое полотно для 180 участников — хора и оркестра — пожалуй, самая масштабная концертная акция театра с участием Теодора Курентзиса, который год назад стал его художественным руководителем. Сочинение, исполнение которого всегда является событием, представил публике оркестр MusicAeterna, усиленный музыкантами из Германии и из нескольких российских оркестров. Вокальная составляющая — это сводный хор MusicAeterna и Пермского театра, а также приглашенные солистки Анна Нечаева (сопрано из Санкт-Петербурга) и Мария Форсстрем (контральто из Швеции). Сцена не без труда вместила столь мощный состав, что, впрочем, хорошо рифмовалось с аншлагом в зале. Успех этого проекта был неизбежен.

Пермский театр оперы, балета и, можно добавить, масштабных симфонических программ проводит политику активного расширения по всем фронтам. Вместо одного штатного оркестра их здесь теперь два, причем сформированный Курентзисом MusicAeterna играет наиболее ударные программы. Если в столичных коллективах ставка обычно делается на классические хиты, то здесь менее искушенной публике не боятся предложить гораздо более изысканный репертуар: в апреле это грандиозная Вторая симфония, в мае — премьера оперы современного французского композитора, ученика Мессиана Паскаля Дюсапена.

Самой фундаментальной частью программы по многовекторному расширению деятельности театра должны стать новые залы: на следующий год запланировано начало строительства второй оперной сцены, а в долгосрочных, но уже продекларированных планах — и отдельный концертный зал. Кроме того, месяц назад вице-премьер края Борис Мильграм объявил о создании в Перми консерватории (точнее, консерваторского факультета), что, по сообщениям СМИ, являлось одним из условий переезда Курентзиса в Пермь.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Dmitri Kourliandski· 2012-04-19 11:26:40
    я живу у тертьяковки, регулярно слышу, как туристы у выхода из метро спрашивают прохожих, как пройти к галерее (даже 10 минут на автобусе не нужно - просто перейти дорогу и пройти 200 метров переулком). процент ответивших приблизительно как в перми. пару раз слышал, как советуют доехать до кропоткинской...
  • zurab· 2012-04-19 17:05:38
    Приезжайте в Третьяковку, пермяки. Ну его, этот самый музей имени Марата Гельмана.
  • andreyborisov· 2012-04-20 21:40:22
    Какой неожиданно взвешенный по всем затронутым темам материал.
Читать все комментарии ›
Все новости ›