Во-первых, оркестранты улыбались.

Оцените материал

Просмотров: 10522

Юровский в ассортименте

Екатерина Бирюкова · 03/04/2012
Самый актуальный дирижер московского сезона оказался музыковедом

Имена:  Владимир Юровский

©  Сергей Пятаков / РИА Новости

Владимир Юровский во время выступления с Государственным Академическим симфоническим оркестром им. Светланова

Владимир Юровский во время выступления с Государственным Академическим симфоническим оркестром им. Светланова

В первую очередь, не надо забывать, что дирижеров Юровских — трое. Из-за этого уже возникает путаница. Итак, Михаил Владимирович, глава семьи, в перестройку увезший ее в Германию, сейчас появляется в России уже в качестве импортного специалиста — не так давно он продирижировал в Большом театре «Огненным ангелом». Младший сын Дмитрий без особой шумихи в начале этого сезона занял пост главного дирижера и художественного руководителя московского оркестра «Русская филармония», которым до него руководил Максим Федотов, а еще раньше — Александр Ведерников. В последнее время этот оркестр как-то совсем исчез c журналистских радаров. Но недавнее открытие Третьего фестиваля Ростроповича, где под руководством своего молодого шефа «Русская филармония», хоровая капелла имени Юрлова и сборная команда солистов во главе с Татьяной Павловской одолели «Леди Макбет Мценского уезда», показало, что оркестр имеет полное право требовать к себе внимание. Усиленный некоторым количеством британских духовиков (о чем честно сообщала программка), он щеголял слитностью и дисциплинированностью.

Но наибольшее внимание, конечно, привлекает старший сын Владимир. Так получилось, что он — единственный дирижер такого уровня, который, пользуясь неизменной любовью московской публики, толком не ассоциируется у нее ни с одним оркестром. Дирижер сам по себе. Это против наших привычек, но это так.

То есть до недавнего времени таким оркестром казался РНО, первым позвавший Юровского в Россию еще лет десять назад. Но нынешний сезон резко все изменил. Сначала — дебют в Большом, признанный успешным и с точки зрения музыкальной работы, и с точки зрения взаимопонимания с режиссером Черняковым. Одновременно — громкое назначение художественным руководителем в Госоркестр. Главным дирижером Юровский в нем быть отказался по причине своего чересчур плотного внероссийского графика и невозможности проводить достаточное время с московским коллективом. Но сыгранная в конце марта их вторая и последняя в этом сезоне совместная программа, с фирменным музыковедческим шармом построенная вокруг переломных моментов австро-немецкой традиции, уже стала настоящим событием.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • andreyborisov· 2012-04-04 00:46:48
    Интересный тезис. А я услышал все наоборот. Сказку услышал у LPO в их звучании.
    Вот ведь какая субъективная вещь - музыка.
Все новости ›