Там не беспокоятся о маркетинге – и вот результат.

Оцените материал

Просмотров: 9876

Штефан Паули: «Публика становится все более опытной и эрудированной, недооценивать ее – худшая ошибка»

Илья Овчинников · 27/01/2012
Руководитель Mozartwoche подводит итоги перед переходом на новую работу

Имена:  Штефан Паули

©  Wolfgang Lienbacher / www.mozarteum.at

Штефан Паули

Штефан Паули

В Зальцбурге сегодня открывается ежегодная Неделя Моцарта (Mozartwoche), приуроченная ко дню рождения самого знаменитого уроженца этого города. Фестиваль продолжается десять дней — за это время будет представлено два с половиной десятка программ, среди участников которых дирижеры Марк Минковский, Пьер Булез, Иван Фишер, Рене Якобс, Луи Лангре, пианисты Эмануэль Акс, Раду Лупу и Даниэль Баренбойм, а также многие другие.

Фестиваль в последний раз проходит под руководством Штефана Паули: вскоре он возглавит концертный зал Alte Oper во Франкфурте. Следующая Неделя Моцарта пройдет под новым руководством ‒ во главе с известным французским дирижером, барочным специалистом Марком Минковским. Уже объявлена программа, среди участников впервые будут дирижеры Теодор Курентзис и Густаво Дудамель (за пультом нетитулованного короля оркестров — Венского филармонического). Кроме того, афишу украсит постановка оперы Моцарта «Луций Сулла» под управлением нового худрука (в главных партиях Роландо Вильясон и Ольга Перетятько), одноименную оперу Иоганна Кристиана Баха в концертном исполнении представит маэстро Айвор Болтон.


О достижениях Недели Моцарта последних лет и о том, что сулит ему новая работа, Штефан Паули рассказал ИЛЬЕ ОВЧИННИКОВУ.


— Господин Паули, связан ли ваш уход из Зальцбурга с вашей новой работой во Франкфурте или вы собирались уйти в любом случае?

— Связан. Мне поступило предложение из Франкфурта, которое я волен был принять или отклонить. Alte Oper как концертный зал функционирует всего тридцать лет, но его история очень богата, никто и представить себе не мог, какого уровня это будет зал. Какие там происходили акции! Большой фестиваль Кейджа в 1992 году, крупные проекты Штокхаузена, премьеры Фрэнка Заппы в исполнении Ensemble Modern, первое исполнение «Прометея» Ноно с самим Ноно в качестве звукорежиссера! Там играют такие оркестры и солисты, что для меня одно удовольствие думать о том, как я буду там работать. Однако я очень доволен и работой в Зальцбурге, которую не собирался бросать. Мы делали здесь замечательные вещи. Но руководство большим концертным залом открывает совершенно иные возможности, в том числе репертуарные. Не лучшие, но другие. Вот почему я согласился (среди тех, кто выступит в Alte Oper в ближайший месяц — Нью-Йоркский и Стокгольмский филармонические оркестры, Валерий Гергиев с оркестром, хором и солистами Мариинского театра, оркестр Ла Скала, пианисты Даниэль Баренбойм, Григорий Соколов и Ланг Ланг, Ensemble Modern и многие другие исполнители мирового класса. — OS).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Boris Filanovsky· 2012-01-27 23:46:49
    А поправьте, пожалста, Рене Жакоба на Рене Якобса.
  • tridi· 2012-01-28 22:42:25
    Статья то о чём, что кто-то с одного места перешёл на другое?)
  • prostipoma· 2012-01-31 04:40:42
    Статья призвана сообщить городу и миру о том, что Теодор Иоаннович, после многих лет томительного ожидания,наконец сподобился ангажмента с оркестром, класса ВФО. Ура!
    Никакой другой информационной нагрузки текст не несет.Рутинный проект с замыленными именами, дешевым выпендрежом программ (это блеф и миф, что Моцарт заиграет какими-то там красками с концертом Шенберга) и нехилым, судя по Дудамелю с Булезом, бюджетом. Сулла с Вилазоном - просто ход конем.
    Автор, который искренне считает музыку Берга и Веберна - новой, очень трогателен. Интендант решил его не разочаровывать.
Все новости ›