Back in the USSR… first, to Diaghilev's hometown!

Оцените материал

Просмотров: 22664

Барбара Ханниган: «Какие бы необычные поступки на сцене я ни предпринимала, все это ради музыки»

Наталья Овчинникова · 24/10/2011
Новая певица Курентзиса в российском туре с программой Rameau-Gala

Имена:  Барбара Ханниган · Жан-Филипп Рамо

©  Антон Завьялов

Барбара Ханниган в программе Rameau-Gala - Антон Завьялов

Барбара Ханниган в программе Rameau-Gala

Едва только Барбара Ханниган сошла с трапа самолета в Перми, где начиналось ее большое турне по России, она написала в твиттере: Back in the USSR… first, to Diaghilev's hometown! Певица, исполнившая в 2003 году в рамках «Голландского сезона в Петербурге» камерную оперу для сопрано, видео и электроники Мишеля ван дер Аа, вернулась в Россию ради серии концертов Rameau-Gala с дирижером Теодором Курентзисом и оркестром MusicAeterna. Это первая российская полномасштабная программа, посвященная французскому барокко, в частности наследию Жан-Филиппа Рамо — композитора, опередившего Глюка по части оперной реформации. 22 октября программа Rameau-Gala прошла в Перми, 24-го она состоится в Москве, в Зале Чайковского, 25-го — в Санкт-Петербурге, на сцене Александринки.


— От вас не знаешь, чего ожидать: вы словно жонглируете музыкальными увлечениями. В репертуаре сочетаете Генделя с Дюсапеном, танцуете в постановках Саши Вальц и даже дирижируете оркестрами. Вам так нравится интриговать публику?

— Да, пожалуй, меня можно назвать «темной лошадкой». Мне нравится появляться в разных ипостасях, не люблю ощущать себя в коробке каких-то клише. Если взять для сравнения солнце, то собственно шар — это моя деятельность как вокалистки, а лучи — все остальное: танец, дирижирование и еще многое другое.

— Редко когда певец выступает еще и в роли дирижера, чаще все-таки это случается с музыкантами-инструменталистами. Как вы оказались за пультом?

— Все началось с предложения руководителя одного из подразделений Radio France. Он увидел мои выступления на сцене и спросил: почему бы мне не попробовать себя в роли дирижера? И я попробовала — уже выступила с шестью коллективами. Мне кажется, это естественное продолжение моей вокальной карьеры. Раз уж я не подхожу под стандартный образ оперной певицы, буду и дальше воплощать свои разные, пусть и немножко сумасбродные замыслы.

©  Антон Завьялов

Барбара Ханниган в программе Rameau-Gala - Антон Завьялов

Барбара Ханниган в программе Rameau-Gala

— На самом деле это очень современно — сочетать разные ипостаси в своем творчестве. Это как работать сразу с несколькими открытыми интернет-вкладками в браузере.

— Хорошая аналогия. Однако для меня «закладкой» все равно служит вокальная карьера, а на другие «сайты» я захожу по желанию и настроению.

— А как вы сами представляете себе современного музыканта? Что определяет его «современность»? Выбор партнеров, музыкального материала или, может быть, активность в соцсетях — вы, например, ведете Twitter, где, едва прилетев в Пермь, сообщили, что направляетесь в Дом-музей Сергея Дягилева.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • n-voice· 2011-10-24 20:33:05
    "новая певица Курентзиса" о Б. Х. - это очень смело.)))
  • zver-libre· 2011-10-24 22:02:09
    вот-вот, у меня такая же реакция была )
    но это не наташин ляп, это редакция постаралась ))
  • Philip Nodel· 2011-10-24 23:26:39
    А мне больше нравится "В России это также будет первый большой концерт на его произведения" - как будто специалист по Рамо, Кристоф Руссе и не приезжал ровно год назад ;-)
Читать все комментарии ›
Все новости ›